Германия затаила дыхание от реакции на войну на Украине

После российской агрессии Берлин совершил революцию в своей политике по отношению к Москве и своих оборонных установках. И вот где он стоял.

Германия затаила дыхание от реакции на войну на Украине

Olaf Scholz

«Северный поток-2» уже остановлен, Бундесвер должен получить миллиарды евро и F-35, а также реку неиспользованного оружия Бундесвер должен течь в Украину. Уже обещана тысяча противотанковых средств, 500 «Стингеров» и 2700 старых зенитных установок «Стрела» российского производства из запасов бывшей армии ГДР. Точно неизвестно, сколько этого оборудования уже поставлено.

Однако немецкие СМИ сообщают, что Украина получит только 500 из заявленного количества выстрелов. Другие могут оказаться непригодными для использования, во что не верят некоторые немецкие эксперты. Однако министр обороны Кристин Ламбрехт несколько дней назад заявила, что бундесвер исчерпал свои возможности и дальнейших поставок не будет. Она не исключила, что правительство Германии профинансирует закупку военной техники для Украины.

— В последние недели в этих вопросах мало что произошло. Германия снова оказалась тормозом? — спрашивает Die Welt. Десятки немецких специалистов, занимающихся восточными делами, сделали очередное обращение к правительству, потребовав от Берлина гораздо более решительного отношения к России, в том числе поставки на Украину тяжелых зенитных батарей, боевых самолетов и даже кораблей. А теперь о поставке в Украину тяжелой пожарной техники, соответствующих грузовиков и двух тысяч электрогенераторов.

Между тем глава германской дипломатии Анналена Бербок («Зеленые») заявила в эфире общественного телевидения, что Германия должна взять на себя «особую ответственность» в сложившейся ситуации, а экономические интересы не должны «стоять превыше всего». Это прямая ссылка не только на Балтийский газопровод, но и на торговые связи с Россией, к которым немецкая промышленность и политики из правящих Германией партий успешно стремятся последние два десятилетия.

-54NdBrldY5 «>Пока нет никаких указаний на то, что Германия каким-то особым образом участвовала в выстраивании новой западной политики в отношении России. — Ничего нового Олаф Шольц не говорит, в Бундестаге ждут подробностей по объявленному перевооружению бундесвера, да и сама концепция германского лидерства, похоже, вызывает опасения у правящей элиты, — говорит Rzeczpospolita, собеседник МИД ФРГ. По его мнению, Берлин не избавился от опасений, что за границей его обвинят в использовании ситуации для построения доминирующего положения в Европе.

Правительство только что приступило к разработке новой стратегии национальной безопасности. Как заявил глава дипломатии, это должен быть своего рода компас для внешней и оборонной политики Германии, основанный на симбиозе ценностей и интересов. А ведь такие слова присутствуют в Германии чуть ли не на каждом шагу. Также о необходимости усиления НАТО и повышения обороноспособности самого Евросоюза.

Вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек (тоже из «Зеленых») в настоящее время лихорадочно ищет дополнительные поставки нефти и газа в Катаре и ОАЭ

Анналена Бербок добавляет к этому необходимость укрепления обороноспособности восточного фланга НАТО. — Минимального присутствия (союза — прим. ред.) в странах Балтии и Польше, чтобы сигнализировать о том, что нападение на одну страну НАТО — это нападение на всех их, в нынешнем виде недостаточно, — сказал глава дипломатии, охарактеризовав предположения о будущей стратегии национальной обороны несколько дней назад.

Энергетическая безопасность является частью этого. Вице-канцлер Германии и министр экономики Роберт Хабек (тоже из «зеленых») в настоящее время лихорадочно ищет дополнительные поставки нефти и газа в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, странах, с которыми «зеленые», борющиеся за права человека, не хотели иметь ничего общего. Это изменилось, и в немецких СМИ появились кадры, на которых вице-канцлер пожимает руку своим хозяевам, вежливо и низко кланяясь.

Газ из Катара и водород из Абу-Даби поступят в Германию всего через несколько лет после строительства двух терминалов СПГ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Германия затаила дыхание от реакции на войну на Украине
Кто Сергей Перетрухин, Юлия Полицина и что у них случилось