Гибурже-Четвертинский: Мы должны обеспечить конкурентоспособность европейской промышленности в мире

Давление со стороны 17 стран Европейского Союза с целью предложить максимальную цену на газ огромно, — говорит Адам Гибурже-Четвертинский, заместитель министра климата и окружающей среды.

Guiborg & eacute; -Czetwertyński: Нам необходимо обеспечить конкурентоспособность европейской промышленности в мире

= «articleBodyBlock article — параграф» id = «block-id-0Z6HpgJCxU»> Когда можно ожидать долгожданного решения о максимальной цене газа?

Окончательные решения на последнем неформальном Совете ЕС в Праге еще не приняты. Это была встреча, на которой снова обсуждалась максимальная цена. На предыдущем совете в пятницу, 30 сентября с.г. Такая встреча уже была, в ходе которой вместе с греками, итальянцами и бельгийцами нам удалось убедить в общей сложности 17 стран в нашей позиции. Это отразилось на размышлениях Европейской комиссии. Первые работы уже ведутся в Брюсселе. Я думаю, что в ближайшее время может быть предложение. Мы, как инициаторы этой идеи, взяли на себя обязательство предложить такое законодательное решение.

Газовая шапка защитит Европу от последствий высоких цен во время только что начавшегося отопительного сезона. Эти разговоры слишком запоздали?

Правда, то же самое было и с российскими газохранилищами в Германии, когда мы предупредили, что их слишком мало. В то время Комиссия задержала свое расследование. Сейчас мы извлекаем урок, поскольку Европа и Комиссия начали переговоры с основными поставщиками газа. Мы считаем, что нужно не затягивать с принятием решения, а уже сейчас внедрять конкретные решения по снижению цены на газ. Домохозяйства, как и другие сектора, очень ждут этой поддержки.

Совет ЕС уже ввел максимальную цену на электроэнергию от атомной энергетики, возобновляемых источников энергии и каменного угля на уровне 180 евро за МВтч. Сколько должна быть максимальная цена на газ?

На наш взгляд, этого решения по электричеству недостаточно. Это не просто максимальная цена всей энергии. Это не максимальная цена, а сокращение доходов и перераспределение этой сверхприбыли. Это приведет к все еще высокой инфляции. То, что предложила Комиссия, недостаточно для сдерживания роста цен на энергоносители. Благодаря внутренней деятельности на оптовом рынке стало возможным расширить это действие и действие регулирования ЕС.

Вы говорите о национальном регулировании с максимальной ценой для каждой электростанции на балансирующем рынке?

Да, это решение, которое вступило в силу несколько дней назад и уже действует. Мы видим эффект на оптовом рынке, где произошли корректировки цен.

Возвращаемся к ценам на бензин?

Я не буду вам прямо говорить о цене кубометра. Однако я допускаю определенный ценовой коридор вокруг справочной цены. Такая система должна отражать различные возможности в разных странах. Не во всех странах есть терминалы СПГ или развитые газопроводы, как, например, в Польше. Если на том или ином рынке есть дефицит газа, должна быть гибкость. Ценовой коридор, вилки, должны сделать это возможным. Отклонения от установленной цены могут достигать 5-10%.

Поддерживают ли другие страны, с которыми сотрудничает Польша, такой коридор?

Мы работаем и разговариваем с нашими партнерами по этому поводу. Мы собираем опасения, чтобы подготовить проект, максимально приближенный к ожиданиям большинства стран. Мы сами, как государство-член, не имеем на этот счет никакой юридической инициативы. Это компетенция Комиссии. Однако проект, который мы готовим, сможет его использовать и сократить время работы над содержанием самого документа. Это то, о чем мы очень заботимся. У нас уже нет времени на дискуссии, надо переходить к конкретным действиям. Это наши ожидания от Европейской комиссии.

Какой будет эффект на рынке после введения максимальной цены?

Это ограничит рост цен на газ, а также на рынке электроэнергии. Некоторые страны зависят от газа для производства электроэнергии. Однако мы не хотим создавать решение, которое введет фиксированную цену для всех. Основная цель этого постановления — снизить цену на газ для таких секторов, как энергетика, отопление и производство удобрений.

Однако без регулирования снижения спроса на газ сдержать рост цен также будет невозможно. Будут ли правила, обязывающие страны-члены их сокращать?

Конечно, экономия газа в кризис необходима. Однако мы не видим необходимости жесткого введения таких целей сверху вниз. В Польше этот спрос уже упал на несколько процентов. Это даст экономию в 1-2 миллиарда кубометров в год. по сравнению с 2021 годом Европейская комиссия ранее предлагала уровень экономии в размере 15%. Мы уже достигли этого уровня. Снижение потребления может достигать 17%. Каждый год. Однако мы считаем, что для этого нет необходимости в обязательствах ЕС. Каждая страна должна это делать, но самостоятельно. Каждая страна имеет свою специфику, и эти сбережения могут существенно отличаться.

На прошлой неделе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в письме, направленном государствам-членам, впервые время указывало, что возможна максимальная цена на газ…

Мы воспринимаем это как результат давления со стороны Польши и коалиция стран Европейского Союза, которая настаивала на таком предложении.

Передумает ли Германия и поддержит ли это решение?

Давление со стороны 17 стран ЕС с целью предложить максимальную цену огромно. Мобилизованная нами группа государств, Бельгия, Италия и Греция, имеет квалифицированное большинство при голосовании в Совете ЕС. Так что Германия уже в меньшинстве и должна пойти на уступки со своей стороны. На Совете ЕС мы увидим, на какие уступки способен пойти Берлин. Если мы хотим действительно облегчить нашу европейскую промышленность, мы должны обеспечить ее конкурентоспособность на мировом рынке. Поэтому поставки газа должны быть по конкурентоспособной цене. Тем временем Германия мобилизует невообразимые ресурсы со своей стороны для поддержки закупок газа в одностороннем порядке. Это неприемлемо и плохо оценивается другими странами. Ввиду продолжающегося кризиса требуется больше сотрудничества и солидарности.

Когда Комиссия может представить свое предложение по максимальной цене?

Это зависит от графика работы самой ИК. Однако это срочный вопрос, и он должен быть решен как можно скорее. Польша и соинициаторы этого процесса хотят представить такое предложение на этой неделе. Это может стать основой, на которой Комиссия сможет продолжить свою работу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гибурже-Четвертинский: Мы должны обеспечить конкурентоспособность европейской промышленности в мире
Германия с двузначным показателем инфляции ИПЦ