Гидроаккумулирующие электростанции все более остро необходимы

Peak power

Мы быстро набираем мощность из возобновляемых источников в Национальной энергосистеме, но не возможность ее хранения. Вопросы о строительстве новых гидроаккумулирующих электростанций будут возвращаться все чаще.

В марте этого года портал WysokieNapiecie.pl подробно описал тему гидроаккумулирующих насосов (ESP), а также их историю в Польше, а также возможности и потребности в дальнейшем развитии. Лучших крупномасштабных накопителей энергии еще не придумали, и они нужны нам не только для развития возобновляемой энергетики. Они также имеют решающее значение для безопасности Национальной энергосистемы (НЭС) в кризисных ситуациях — как в мае 2021 года во время аварийного отключения почти всей Белхатувской электростанции от сети.

Стабильность под давлением < /h2> <р>Недавно о важности ESP напомнила компания RES, которая в воскресенье днем, 19 июня, покрыла 2/3 спроса на электроэнергию в Польше. Однако поздним вечером, после захода солнца и прохождения атмосферного фронта, ситуация резко изменилась.

Тогда энергетический баланс обеспечивали ЭЦН, проточные ГЭС с баками и импорт энергии
, и прежде всего угольные и газовые блоки энергоносители.

Однако не все угольные электростанции смогли вернуться к работе в понедельник. По этой причине PSE пришлось просить у Швеции помощи в размере 600 МВт и вместо экспорта туда 400 МВт, что получилось в результате рыночных сделок (в Швеции было дороже), 200 МВт утекло в Польшу.

— Такие дни, как воскресенье и понедельник, одновременно показывают, насколько это важно для польской системы
электростанции будет завершено строительство гидроаккумулирующей электростанции Млоты в долине Клодзко, первоначально запланированной на 750 МВт, — мы писали в последние дни, указывая на пример инвестиции, благодаря которой накопленная избыточная энергия из ВИЭ будет помочь стабилизировать работу Польской Энергосистемы.

Вопросы без ответа

Вопросов по ESP гораздо больше, чем просто Хаммеры, поэтому мы долго готовились к этой статье время. В свою очередь, лучшим адресатом вопросов видится «Экспертная группа по строительству Щитово-Помповичских электростанций», назначенная премьер-министром Матеушем Моравецким в конце 2021 года.

Он также включал, в частности, представители нескольких министерств, а также Polskie Sieci Elektroenergetyczne, Управления по регулированию энергетики, Polska Grupa Energetyczna, Bank Gospodarstwa Krajowego, Польских вод и государственных лесов. Команду возглавил президент Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства.

Где и кто сейчас планирует строить гидроаккумулирующие станции? Насколько они нужны
нашей системе электроснабжения? Каковы затраты на строительство? Что говорит правительство? Об этом
далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl

Томаш Эльжбечак, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гидроаккумулирующие электростанции все более остро необходимы
Будет ли расследование против Coinbase?