Гидроэлектростанции могут вернуться с большим насосом

 Гидроэнергетика может вернуться с большим насосом

Лучшего накопителя энергии, чем гидроаккумулирующие установки, до сих пор не придумали. Они нужны не только для развития ВИЭ. Они также имеют решающее значение для безопасности Национальной энергосистемы, как мы видели в мае 2021 года во время аварийного отключения почти всей Белхатувской электростанции от сети.

Без накопления энергии из возобновляемых источников источников, сложно в полной мере использовать потенциал ветровых и солнечных электростанций, производительность которых зависит от погодных условий.
Если бы мы могли хранить энергию, произведенную в ветреную и солнечную погоду, в больших объемах, мы были бы менее зависимы от источников выбросов, работающих на ископаемом топливе, то есть от угольных или газовых электростанций. В настоящее время они являются доступным энергоресурсом и основой энергосистемы.

Мощность на пике

Среди генерирующих блоков, централизованно управляемых Polskie Sieci Elektroenergetyczne, по-прежнему пять шесть пиковых электростанций в Польше.насос (ЭЦН).
Эти электростанции построены между двумя водохранилищами – верхним и нижним. В период малой потребности в электроэнергии, т.е. в ночное время, осуществляется перекачка воды из нижнего резервуара в верхний за счет использования избыточной энергии в НПС.

С другой стороны, в часы пик спроса этот процесс меняется на противоположный, и энергия вырабатывается для сети. При хранении позволяет работать 4-6 часов с полной отдачей. ЭСП могут быстро реагировать на внезапные изменения NPS (в течение 2-3 минут), что является большим преимуществом в случае падения мощности в системе, вызванного сбоем.

Это произошло 17 мая. , 2021 в коммутационной станции PSE в Роговце, что означает, что 10 из 11 блоков Белхатувской электростанции, крупнейшей угольной электростанции в Польше и Европе, были отключены от сети. Потери мощности составили 3,6 ГВт. Более 40 процентов эти потери, т. е. около 1,5 ГВт, покрывали 15 гидроагрегатов в ЭЦН, принадлежащих PGE.

В сочетании с использованием имеющегося резерва мощности действующих тепловых электростанций (так называемый ротационный резерв) и межоператорского аварийного импорта из Чехии, Словакии и Германии это позволило избежать масштабного отказа Национальной энергосистемы, что приведет к отключению энергоснабжения потребителей. Влияние событий в Роговце и Белхатове осталось незаметным, и мы узнали об этом из СМИ.

Гидроэлектростанции могут вернуться с большим насосом

Какова общая мощность всех шести электростанций в Польше? В каком состоянии находятся польские гидроаккумулирующие электростанции? Что с финансированием? Каковы перспективы на будущее? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl

Томаш Эльжбецяк, WysokieNapiecie.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гидроэлектростанции могут вернуться с большим насосом
Олигарх потерял свой дом в Лондоне. Проукраинские сквоттеры захватили владения олигарха