Гигант гостеприимства прощается с Россией. Это тревожный сигнал

Из России уходит крупнейший гостиничный концерн мира – британская InterContinental Hotel Group (бренды Holiday Inn, InterContinental, Crowne Plaza). Компания занимает третье место в России по количеству управляемых номеров. У него их почти семь тысяч. Это мощный удар по российскому рынку.

 Гигант гостеприимства говорит о России. Это тревожный сигнал < /p >

Гостиничный оператор InterContinental Hotel Group (IHG) из Денхэма ведет переговоры с владельцами российских отелей о расторжении договоров на управление, сообщили Ъ один владелец российского отеля Holiday Inn и два источника. Собеседник Ъ, близкий к IHG, подтвердил, что с владельцами объектов идет обсуждение, но оно касается «изменения операционной деятельности». Штаб-квартира IHG отказалась от комментариев.

IHG — крупнейший гостиничный оператор в мире. В России оператор входит в тройку крупнейших международных сетей на гостиничном рынке, управляет 29 гостиницами с 6,6 тыс. номеров. комнаты, согласно исследованию E&Y. Среди брендов, представленных в РФ, Crowne Plaza, InterContinental, Holiday Inn, Indigo. По данным Forbes, в 2018 году IHG заработала на российском рынке $124 млн.

IHG объявила 10 марта, что приостанавливает открытие новых отелей в России, но об окончательном уходе с российского рынка не может быть и речи. Теперь источники «Ъ» говорят, что IHG готова закрыть свой российский бизнес из-за войны на Украине и вытекающих из этого ужесточения санкций.

Оператор намерен вести переговоры с собственниками недвижимости о расторжении договоров по обоюдному согласию, поясняет собеседник «Ъ».

— Западные гостиничные сети обычно заключают договоры в соответствии с британским, бельгийским или датским законодательством, где права гостиничных операторов более защищены, — говорит Станислав Ивашкевич, партнер в гостеприимстве Ивашкевича.

Яна Уханова, управляющий директор PFM, говорит, что контракты содержат пункт о так называемом форс-мажор. Это поможет IHG расторгнуть контракт без штрафных санкций, говорит источник «Ъ», так как компания не имеет возможности продолжать работу в РФ, в т.ч. из-за трудностей с международными транзакциями, но и резкого падения количества посетителей.

Ранее крупные западные гостиничные операторы оставляли в санкционных списках лишь несколько объектов, принадлежащих бизнесменам и компаниям. Hyatt в одностороннем порядке расторг контракт со структурами государственного банка ВТБ (находящимися под санкциями), в состав которого входил отель Hyatt Regency Petrovsky Park в Москве.

Яна Учанова считает, что уход из международной сети является тревожным сигналом. Станислав Ивашкевич добавляет, что это серьезно повлияет на рынок гостиничных услуг, поскольку ни один из российских операторов не сможет взять под контроль весь портфель группы — их возможности просто не позволят.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, считает, что некоторые отели будут управляться их владельцами самостоятельно, т.к. Так обстоит дело с отелем в Сочи бренда Hyatt Regency, который в настоящее время работает под названием «Гранд Карат». Остальные мощности будут переданы российским операторам. Однако здесь возникает серьезная проблема. В гостиничном бизнесе бренд важен для потребителя, потому что он говорит ему, на какое качество обслуживания он может рассчитывать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гигант гостеприимства прощается с Россией. Это тревожный сигнал
Колумбия хочет купить Абрамс