Гигантская утечка данных Credit Suisse. Спорные клиенты

Консорциум международных СМИ после собственного расследования сообщил, что Credit Suisse на протяжении многих лет собирал деньги из незаконных или преступных источников. Банк отверг эти обвинения, подпортившие его репутацию после рокового 2021 года, когда он потерял 1,6 млрд франков.

Гигантская утечка данных Credit Suisse. Спорные клиенты

В международном проекте по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) приняли участие 47 СМИ, в т.ч. Süddeutsche Zeitung», «Нью-Йорк Таймс», «Гардиан», «Ле Монд». Их журналисты-расследователи изучили данные о владельцах более 18 тысяч. счетов, принадлежащих 37 тыс. физические или юридические лица. С начала 1940 до конца 2010 года туда было депонировано более 100 миллиардов долларов.Банк добавил, что за последние три недели он получил многочисленные запросы от консорциума и проверил многие из этих счетов. «Прибл. 90 процентов из них сегодня закрыты или находились в процессе ликвидации до получения запросов прессы, более 60% из них были закрыты до 2015 года. Что касается остальных активных счетов, то можно смело сказать, что были предприняты надлежащие проверки и другие аудиторские меры в соответствии с нашими текущими правовыми рамками. Мы проанализируем дела и при необходимости предпримем дополнительные шаги», — приводит Reuter объяснение Credit Suisse.

Швейцарский финансовый регулятор FINMA заявил, что «знает эти статьи. Соблюдение законов о борьбе с отмыванием денег было в центре наших усилий по наблюдению в течение многих лет».

Европейская народная партия, основная партия в Европейском парламенте, призвала к пересмотру банковской практики в Швейцарии и возможному включению страны в черный список ЕС по отмыванию денег после раскрытия документов Credit Suisse.

— Швейцарские секретные договоренности свидетельствуют о массовых провалах швейцарских банков в борьбе с отмыванием денег. Когда банки не могут должным образом применять международные стандарты по борьбе с отмыванием денег, сама Швейцария становится юрисдикцией высокого риска, сказал Маркус Фербер, экономический координатор партии.

Список ЕС теперь включает 21 неевропейскую страну, в т.ч. Иран, Мьянма, Сирия и Северная Корея, у которых есть лазейки в законах и практике борьбы с отмыванием денег.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гигантская утечка данных Credit Suisse. Спорные клиенты
Митяй из Сватов умер или нет
Митяй из Сватов умер или нет