Гимнастика белорусского диктатора

Минский режим пытается выйти невредимым из войны против Украины, в которой он участвует с Россией.

Гимнастика белорусского диктатора

Российско-белорусские военные маневры «Запад», сентябрь 2021 г.

Во вторник Александр Лукашенко посетит Москву во второй раз в ходе вторжения России в Украину. Вместе с Владимиром Путиным он отправится на Дальний Восток, где посетит космодром Восточный в Амурской области. За закрытыми дверями они обсудят, среди прочего, ситуация в Украине.

Одна из тем, раскрытая российским государственным телеканалом «Россия 1», — участие Минска в мирных переговорах с Киевом. Ранее Лукашенко поручил правительству, и в частности Министерству иностранных дел, не допускать проведения переговоров «без участия Беларуси». Сразу после этого глава российской дипломатии заявил, что Минск должен стать одной из сторон, подписавших возможное международное соглашение о гарантиях безопасности Украины. Рядом с подписями западных лидеров появится подпись непризнанного Лукашенко.

Гонка за признанием

— Лукашенко пытается узаконить свою власть, он незаконный диктатор, непризнанный в демократическом мире. Он сделал это один раз в 2015 году, когда лидеры Германии, Франции, Украины и России заключали соглашения в Минске. В 2020 году он вернулся к дроблению собственного общества и репрессиям, которые продолжаются и по сей день, заявил Rzeczpospolita Андрей Санников, активист оппозиции, бывший замглавы МИД Беларуси и соперник Лукашенко на президентских выборах 2010 года. .

По его словам, согласие украинской стороны встретиться с россиянами в Беларуси в начале переговоров было ошибкой. — Ведь Евросоюз рассматривает Лукашенко как участника российской агрессии против Украины. Он сделал территорию Беларуси доступной для российских войск. Он выполняет приказы Путина, добавляет Санников. Он убежден, что белорусский диктатор еще не ввел свои войска в Украину только потому, что «не было приказа из Москвы».

Белорусская пропаганда почти дословно повторяет русскую. Лукашенковские СМИ называют войну и агрессию «операцией» и распространяют тезисы Кремля о «деназификации Украины». А чиновники режима утверждают, что киевское правительство «возглавляет Вашингтон».

— В какой форме Беларусь будет участвовать в этих переговорах — жертва, агрессор, миротворцы, посредник? Какой смысл, если белорусские власти поддержат агрессию и предоставят свою территорию для вторжения России в Украину и ракетно-бомбовых ударов российской авиации по украинским городам, прокомментировал возможное участие Минска в переговорах посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Когда в Гродно появятся российские базы?

Еще до вторжения России в Украину Лукашенко и Путин начали создавать в Беларуси так называемые учебно-боевые центры. А в понедельник на белорусском сайте belvpo.com (которым руководят сочувствующие Кремлю бывшие военнослужащие белорусской армии) была опубликована статья, в которой высказывалось предположение, что размещение российских военных баз в Белоруссии — лишь вопрос времени. — Размещение российских баз в Белоруссии уже не «потенциально возможно», а «необходимо». То есть наличие трех-четырех тактических групп ВС РФ в западной и северо-западной части Беларуси, читаем в статье. Он также указывает на врага — НАТО. Этот же текст опубликовал российский портал «Военное обозрение», объявивший в ноябре о том, что российская армия будет атаковать Украину с территории Крыма до Херсона и с севера — из Белоруссии.

-EgSLQ7J_5L»> — Это формальность, потому что вся Беларусь — это уже российская база. Я всегда говорил, что русские могут войти туда, когда захотят. А сегодня у Лукашенко нет места для маневра, — говорит Санников.

В Москве не упоминают о постоянном военном присутствии в Белоруссии, все внимание приковано к востоку Украины, где Киев ожидает Русское наступление.

— Важнее разбить украинскую армию на Донбассе. Туда перебрасывается большая часть сил. Сегодня угрозы со стороны Польши для Беларуси нет. Лукашенко использовал эту тему для внутренних нужд, чтобы подавить оппозицию. Беларусь — наш союзник, и в случае агрессии Россия может ответить тактическим ядерным оружием, — заявил Rzeczpospolita российский политолог, связанный с Кремлем, Сергей Марков. «Кроме того, Лукашенко хочет сохранить статус полунейтральной страны», — говорит он. Он утверждает, что главной темой переговоров Путина и Лукашенко станет экономика и выживание в условиях западных санкций.

Белорусский военный аналитик Александр Алесин полагает, однако, что Лукашенко зависит от современного российского вооружения, в том числе зенитного и ракетного, но не постоянное присутствие русских в Гродно или Бресте. — Это было бы возможно, если бы в Польше появилось ядерное оружие. Тогда бы здесь появилась российская база и спайкеры с ядерными боеголовками. В противном случае Лукашенко не нужно постоянное присутствие России, потому что он знает, что это будет означать частичную потерю суверенитета, говорит Алесин Rzeczpospolita. Он утверждает, что тему российских баз раскручивают пророссийские активисты в Беларуси. — Сегодня посмотрели. Свободу почувствовали, были даже казаки (русские) в Витебске и даже в Гродно, утверждает он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гимнастика белорусского диктатора
Поляки бойкотируют сети, оставшиеся в России