Гиперзвуковое оружие в Zumwalts помимо затрат?

В ближайшие годы ВМС США хотят однозначно сосредоточиться на гиперзвуковом оружии, которое должно стать ответом на создание Китаем зон запрета доступа, существенно затрудняющих или препятствующих действию классической авиации и авианосцев. Первыми носителями гиперзвуковых ракет должны стать подводные лодки класса «Вирджиния» и эсминцы типа «Зумвалт».

В мае 2021 года глава военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдэй заявил, что к 2025 году эсминцы будут оснащены новым вооружением. В то время рассматривался вопрос об удалении одной АГС (Advanced Gun System) с «Зумвалей» и замене ее вертикальными гиперзвуковыми ракетными пусковыми установками. После года анализов, за короткий промежуток времени, мы получили две взаимоисключающие порции информации об этом проекте.

Во время февральского визита адмирала Гилдея на верфь General Dynamics Electric Boat глава Морские операции сказали, что сборка пусковой установки не связана с необходимостью снятия отделения АГС. Пусковые установки будут размещены вдоль обоих бортов кораблей.

«На кораблях на данный момент достаточно места для ракетных модулей,» — сказал адмирал Гилдэй. — Эсминцы Zumwalt дают нам возможность быстро внедрять гиперзвуковое оружие, и правда в том, что я хочу найти для них конкретное назначение.

Командир Мэтью Шредер, руководитель программы DDG 1000, совсем наоборот.. 16 марта в интервью USNI News он сообщил о демонтаже обеих пушек АГС и установке на их место модулей с пусковыми установками гиперзвуковых ракет.

Военный корабль США «Майкл Монсур» (DDG 1001) на объединенной базе Перл-Харбор-Хикам в прошлом месяце.
(ВМС США/Джейсон Треффри)

«Мы вывозим оружие и сопутствующее оборудование с два отсека, — сказал коммандер Шредер. — Я имею в виду систему заряжания, хранения боеприпасов, транспортировочные тележки и прочее. Для размещения гиперзвуковых ракет, которые намного крупнее других ракет нашего вооружения, нам придется использовать пространство на пяти палубах.

Независимо от того, какая концепция будет реализована на самом деле, известно, что Zumwalty будет вооружен ракетами Common Hypersonic Glide Body (C-HGB), разработанными совместно армией, военно-воздушными силами и флотом. Оружие разработано как обычное оружие, предназначенное для быстрых ударов в любой точке мира. C-HGB состоит из боевой части, системы наведения, электропроводки и теплозащитного экрана. Оно ляжет в основу многих гиперзвуковых вооружений США, но каждая вооруженная сила будет разрабатывать свои собственные системы доставки и стрельбы.

В случае ВМС США ракеты будут запускаться из модулей MAC (Multiple All-up-round Canisters). Это вертикальные пусковые установки, разработанные для модернизированных подводных лодок типа «Огайо», с размерами, идентичными шахтам стратегических ракет «Трайдент II», за исключением того, что семь маневрирующих ракет «Томагавк» расположены на месте ракет ИС. Гиперзвуковые ракеты, использующие C-HGB, крупнее «Томагавков», поэтому в пусковые установки войдут только три. Такие же модули должны получить многоцелевые АПЛ Virginia Block V, которые с 2028 года должны быть вооружены гиперзвуковыми ракетами.

Общий гиперзвуковой планирующий корпус.
(Армия США)

Сколько модулей этого типа предполагается установить на один эсминец, не сообщается. В случае подводных лодок четыре модуля MAC поместятся в 25-метровой секции модуля полезной нагрузки Virginia. Таким образом, можно подсчитать, что если снять оба орудия, то на эсминцы поместится как минимум три модуля, что в сумме составит девять ракет.

Удаление орудий АГС и замена их модулями МАК сохранит текущее водоизмещение эсминцев. корабли на отметке 16&nbsp тысяч тонн, что оставит такой же запас веса для добавления новой техники в будущем. Также распределение веса по отдельным палубам должно быть более-менее одинаковым для обоих видов вооружения, благодаря чему общая остойчивость корабля, по заверениям коммандера Шредера, будет практически одинаковой.

ВМС США по-прежнему утверждают, что к 2025 году первый эсминец класса Zumwalt будет вооружен гиперзвуковыми ракетами. USS Zumwalt (DDG 1000) будет первым, кто будет перевооружен. В последующие годы, по случаю плановых стоянок на ремонтных верфях, такая же модернизация ожидает и две другие единицы — USS Michael Monsoor (DDG 1001) и Lyndon B. Джонсон (DDG 1002). Хотя последний из эсминцев еще не вступил в строй и в настоящее время находится на Ingalls Shipbuilding, где проходит активацию боевых систем, это пребывание на верфи не будет использовано для демонтажа орудий АГС.

Военный корабль США «Майкл Монсур» (DDG 1001) проходит под мостом Золотые Ворота.
(ВМС США/специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Hector Carrera)

Все корабли этого типа входят в состав Первой эскадры надводных разработок (SURFDEVRON ONE) Тихоокеанского флота. С самого начала программа строительства эсминцев Zumwalt боролась с финансовыми и организационными проблемами, в результате чего запланированный заказ был сокращен с двадцати восьми до трех кораблей. 155-миллиметровые орудия AGS должны были иметь дальность действия около 100 километров за счет использования ракет, оснащенных снарядами Long Range Land Attack, которые обеспечивали массированную огневую поддержку наземным войскам.

Однако ограничение заказа тремя кораблями означало огромное увеличение удельной стоимости самих кораблей и ракет. Последние, как говорят, стоят 800 000 долларов за штуку, что остановило дальнейшее развитие проекта. Вооружение «Зумвалтов» гиперзвуковыми ракетами могло бы вдохнуть в проект новую жизнь и сделать эти три умеренно привлекательных в плане эксплуатации корабля реальным стратегическим ресурсом ВМС США.

Читайте также: Словацкий тендер на пехоту боевые машины стартовали

ВМС США/специалист по массовым коммуникациям 1-го класса Холли Л. Херлайн

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гиперзвуковое оружие в Zumwalts помимо затрат?
Россияне за сутки захватили 42 города Донецкой области.