Гжегож Ботвина: Мы хотим создать сообщество людей, пользующихся велосипедами

Ездить на велосипеде становится все легче и легче, мы видим все больше положительных изменений. Мы на пути стремительного развития, — говорит президент Польской велосипедной ассоциации (PZKol) Гжегож Ботвина.

 Гжегож Ботвина: Мы хотим создать сообщество людей, использующих велосипеды

Гжегож Ботвина, президент Польской федерации велосипедного спорта (PZKol)

Польша переходит на велосипеды?

Велосипед становится все более и более привлекательным. Это заметная тенденция, особенно в крупных городах. Люди уделяют все больше внимания физической активности, и велосипед играет важную роль в этой сфере. Всего несколько лет назад бег был в моде, но это занятие часто вызывает большую нагрузку на суставы. Мотоцикл в этом плане лучше. Не менее важно, чтобы дети могли кататься с раннего возраста, и в нашей дисциплине действительно нет верхнего предела.

Почему тенденция к езде на велосипеде особенно велика в больших городах?

Важно относиться к велоспорту не только как к физической активности, велосипед служит еще и средством передвижения. А люди не любят стоять в пробках. Осведомленность об экологических проблемах также растет в нашем обществе. Переход с автомобиля на велосипед важен, если мы хотим думать о целях устойчивого развития. Это не только экономичное, но и экологическое решение.

68 процентов мужчин и 53%. женщины в Польше имеют избыточный вес, 25 процентов. страдающих ожирением. При этом только каждый четвертый из нас занимается спортом. Велосипед тоже дает надежду на то, что это изменится?

Я упомянул, что мы уделяем все больше внимания спорту . Тенденция к активному проведению свободного времени видна, и я оцениваю ее как хороший прогноз для польского общества справиться с вышеупомянутыми негативными тенденциями. Велосипед определенно играет большую роль. Ведь его могут использовать практически все социальные группы.

-xjsRQvOTnI»> Почему вы любите кататься на велосипеде?

Мой отец родом из Сталовой Воли, которая когда-то была городом велосипедистов. Я езжу за рулем с детства и видел, как это делают другие. Когда смена на сталелитейном заводе подошла к концу, через Сталёва-Воля хлынул поток велосипедов. Вождение автомобиля для меня – отличная физическая нагрузка, которая позволяет мне оторваться от работы после целого дня. Я не люблю пробки, поэтому отношусь к велосипеду как к средству передвижения. Это также позволяет вам проводить время с семьей во время поездок на выходные.

Каково значение профессиональных результатов для универсального спорта в контексте велоспорта?

Видна корреляция между внешним видом великого игрока и женщины-игрока и формированием интереса к дисциплине. Конечно, я говорю не только о велоспорте. Элемент кумира, привлекающий молодежь, актуален всегда. У нас есть Роберт Левандовски, так что сегодня дети хотят играть в футбол больше, чем когда-либо прежде. А когда в пелотоне появились Михал Квятковски, Рафал Майка и Кася Невядома, люди смотрели на их успехи и хотели сесть на их байки. Женский велоспорт сегодня развивается быстрее всего. Это видно во всем мире, в том числе и в нашей стране.

В ноябре вы стали президентом Польской федерации велоспорта (PZKol). Как это произошло?

Это было неожиданное событие, потому что я человек извне. Моими предшественниками были скорее бывшие тренеры или ведущие игроки, такие как Рышард Шурковски и Вацлав Скарул. Я начал заниматься велоспортом, потому что профессионально занимаюсь управлением спортивными организациями, а у PZKol были проблемы из-за многолетнего пренебрежения. Самым главным из них был долг в несколько миллионов злотых. Мы пытаемся справиться с этим.

Что уже было изменено?

Одним из исторических успехов стало назначение первых женщин-тренеров национальной сборной. Такого еще не было за 102-летнюю историю ПЗКол. Мы пытаемся оцифровать отношения. У нас также есть проект по получению средств ЕС, который мы подготовили с несколькими другими странами, потому что думаем о развитии киберспорта. Мы хотим побудить молодых людей использовать велосипед с помощью электронных игр. Есть исследования, показывающие положительное влияние тренажеров на популяризацию традиционных видов спорта. Мы также беремся за другие задачи. ПЗКол не готовил финансовую отчетность в течение пяти лет. Недавно нам удалось подготовить первые выдающиеся на 2017 год.

-_s2kj78g3b»> Насколько для вас важно расширить предложение для любителей?

Мы хотим создать сообщество людей, использующих велосипеды. Мы работаем над проектом объединения любительских лицензий со страховкой. Это решения, которые уже существуют в Нидерландах и Великобритании. Речь идет о странах, где важно использование велосипеда в качестве средства передвижения или активного развлечения, что выражается в социальной осведомленности. Страховка важна, потому что случаются несчастные случаи, а любительская лицензия принесет и другие бонусы. Мы надеемся представить сильное предложение в конце года.

Создание универсального спорта также поможет развитию соревновательного спорта?

Мы убеждены, что вовлечение людей в велоспорт окупится. Таким образом, мы хотим увеличить основание пирамиды, которая всегда является обычным видом спорта. Люди должны положительно ассоциировать нашу дисциплину, что также приведет к повышению интереса к езде на велосипеде среди детей и подростков.

Копенгаген, где в этом году стартовал Тур де Франс, должен стать образцом для польских городов?

Создание — как осведомленности, так и инфраструктуры — является долгосрочным и непрерывным процессом. Многие польские города черпают вдохновение в зарубежных примерах. Мы видим, как они внедряются на уровне местного самоуправления. Мне трудно сказать, является ли Копенгаген образцом сегодня. Такое сравнение не простое. Важно отметить, что растет осведомленность о инфраструктурных потребностях и маршрутах как внутри городов, так и между ними. Сегодня все больше и больше органов местного самоуправления имеют специальные подразделения и людей, ответственных за велосипедный транспорт. Это важно. Мы хотим, чтобы использование велосипеда для общения или активного туризма было стратегическим и системным.

Столица Дании — город, где девять из десяти жителей имеют велосипед, а логистика освещения затруднена. настолько усовершенствован, что велосипедисты могут правильно ездить по дорожкам, не останавливаясь…

Нам еще предстоит пройти долгий путь , хотя в последние годы наблюдается много положительных изменений, в том числе и в Варшаве. Ездить на велосипеде становится все легче и легче, и мы также наблюдаем повышение осведомленности водителей, которые начинают замечать, что на улице есть место не только для автомобилей, но и для велосипедов.

Подводя итог: каково сегодня состояние велоспорта в Польше?

Мы находимся на пути быстрого развития.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Ботвина: Мы хотим создать сообщество людей, пользующихся велосипедами
Великобритания и Швеция помогут друг другу в случае нападения