Гжегож Бродзяк: Перед нами дилемма: еда или климат

Неадаптированная к реалиям сельского хозяйства в ЕС реализация Европейского зеленого курса может привести к снижению эффективности сельскохозяйственного производства на несколько процентов и росту цен.

 Гжегож Бродзяк: Перед нами дилемма: еда или климат

Недавно я участвовал в панели 5-й Международной конференции ESARE в серии «Экономические науки для агробизнеса и сельскохозяйственной экономики». Темой был Европейский зеленый курс (EZŁ). EZŁ в сельском хозяйстве должна быть реализована к 2030 году в рамках стратегий «От фермы к столу» и «Биоразнообразие»: сокращение средств защиты растений на 50%, сокращение минеральных удобрений на 20%, безвозмездное пожертвование не менее 10%. пахотных земель для экологических целей и 25 процентов. для органического земледелия, сокращение использования антибиотиков в сельском хозяйстве на 50%, достижение нулевых выбросов парниковых газов к 2050 г.

Тревожные предсказания

Последствия внедрения EZŁ уже обсуждались: Министерством сельского хозяйства США (USDA), Европейским совместным исследовательским центром, университетами Киля и Вагенингена и польским консорциумом (Познаньский университет наук о жизни, Институт сельского и сельскохозяйственного развития Польской академии наук в Варшаве и Института почвоведения и растениеводства в Пулавах). Отчеты показывают, что необдуманное внедрение ELC, не приспособленное к реалиям европейского сельского хозяйства, может привести к снижению эффективности сельскохозяйственного производства даже на десяток или около того процентов, уменьшению предложения сельскохозяйственных культур и продуктов питания, значительному росту цен и угроза продовольственной безопасности ЕС, а, следовательно, и всего мира.

USDA в своем первом прогнозе на урожай 2022/23 года исходит из того, что Украина из-за войны соберет на треть меньше пшеницы, а производство кукурузы упадет на 54 процента. Сокращение поставок зерна и подсолнечного масла из Украины и России, которые оцениваются более чем в десяток процентов от мировых поставок, уже привело к увеличению цен на эти продукты на несколько десятков процентов и значительному росту цен на мясо на мировых рынках. USDA прогнозирует мировые запасы пшеницы в текущей кампании на уровне 279 миллионов тонн, что на 4,1 процента больше. меньше, чем в предыдущем сезоне, а к концу следующего сезона дальнейшее снижение на 4,3%. (до 267 млн ​​тонн). Это оказывает большое давление на цены на зерно. В то же время мы испытываем проблемы, связанные с нарушением цепочек поставок из-за карантина в Китае.

В этих условиях мы с удивлением узнали об идее Европейской комиссии признать ферму более 150 DJP как промышленный объект (поголовье скота в хозяйстве, по польским стандартам, соответствует одной корове весом 500 кг). Это повлечет за собой дорогостоящее бремя для сельского хозяйства, что отразится на ценах на продовольствие.

Поиск компромисса

В марте индекс цен на продовольствие вырос на 12,6%, достигнув рекордного уровня 159,3 пункта. Таким образом, индекс ФАО составил 33,6 процента. выше, чем в марте 2021 года, и на 67,4 процента. выше, чем в марте 2020 года. С учетом майского показателя инфляции 13,9 процента. и других показателей, мы должны принять сценарий реальной стагфляции для Польши, т.е. очень низкий рост ВВП и устойчиво высокую инфляцию при росте цен на продукты питания.

Возникает вопрос, неужели, учитывая войну в Украине, нарушенные цепочки поставок и угрозу засухи во многих частях земного шара, мы должны сосредоточиться только на производстве продуктов питания и отложить в сторону цели Европейского зеленого соглашения? Необходим разумный компромисс:

> обеспечение адекватного снабжения продовольствием, особенно в тех регионах мира, где даже небольшой перебой в поставках и рост цен вызовут социальную напряженность и неконтролируемую миграцию;

& gt; продолжение продуманной климатической политики, позволяющей реализовывать рациональные решения, не нарушая продовольственной безопасности.

Компромисс должен быть глобальным, как и глобальная продовольственная и климатическая угроза.

Отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) показывает, что «немедленное и глубокое» сокращение выбросов необходимо во всех секторах. Чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5 °C, необходимо к 2050 году добиться климатической нейтральности мира. В противном случае потери от изменения климата могут оказаться катастрофическими. Подсчитано, что на сельское хозяйство приходится 15-20 процентов. глобальные выбросы парниковых газов больше, чем в транспортном секторе. Поэтому климатическую катастрофу невозможно остановить без участия сельского хозяйства. Стремление к его климатической нейтральности является сложной задачей, поскольку значительная часть выбросов в сельском хозяйстве связана с технологическими процессами, т.е. неизбежна при животноводстве, внесении удобрений или обработке почвы.

Перед нами дилемма: еда или климат. Европейская комиссия в своей стратегии EZL предполагала, что с 2023 года не менее 4 процентов. Пашня в Европе должна быть под паром. Поэтому уже этой осенью фермеры должны отказаться от части посевных площадей, чтобы иметь возможность подать заявку на прямые платежи ЕС. Однако перед лицом войны на Украине и меняющейся международной обстановкой Еврокомиссия отказалась от этих планов. Сигнал был также отправлен Европейским парламентом, отклонившим предложение комиссара Тиммерманса об обязательных 25% земли сельскохозяйственного назначения для органического земледелия к 2030 г.

Многочисленные исследования экспертов в течение нескольких месяцев свидетельствуют о том, что реализация амбициозных целей EZŁ даже после их проверки потребует больших затрат, соответствующего масштаба деятельности и знаний. В польских условиях эта задача особенно сложна. Из расчетов проф. Валенти Почта из Университета наук о жизни в Познани показывает, что только 39 тыс. Польские хозяйства смогут принять вызовы, связанные с EZŁ. А остальные, а это почти 1,3 миллиона? Многолетнее отсутствие соответствующей стратегии развития сельского хозяйства, направление поддержки в основном мелким хозяйствам, зачастую не производящим на рынок, явная дискриминация крупных хозяйств — все это привело польский сельскохозяйственный сектор к ситуации, когда фрагментарная структура препятствует проведению реформ. ведет к повышению производительности и конкурентоспособности.

На это указала Европейская комиссия в ответ на Национальный стратегический план, представленный правительством Польши. Мой опыт (28 лет совместного управления крупной коммерческой фермой в рамках интегрированной модели, включающей растения, корма, животных, возобновляемые источники энергии и переработку мяса) показывает, что достижение целей стратегии «От фермы к столу» возможно благодаря эффект масштаба, доступ к ноу-хау, возможности финансирования инновационных технологий и профессионального планирования и управления.

Кто тогда будет платить за EZŁ? Прежде всего фермеры, а в конечном счете все мы — потребители. Многие группы потребителей выиграют от более высоких цен на продукты питания и побудят их покупать более рационально и, как следствие, сократить пищевые отходы, которые могут достигать даже 30% в глобальном масштабе. К сожалению, высокие цены на продовольствие коснутся и больших социальных групп, доходы которых не позволят удовлетворить основные потребности. Это, в свою очередь, приведет к усилению социальных волнений и популистских движений.

Я считаю, что реализация EZŁ обязательна. Хотя мы смогли разработать вакцину против Covid-19, мы не придумаем вакцину от изменения климата. Они являются результатом более чем ста лет неустойчивого использования энергии и земли. Следовательно, необходим сдвиг парадигмы в образе жизни, моделях потребления и производства. Пусть я буду не тем, что у меня есть, а тем, каков мой экологический след. Сложно? Да. Неудобный? Да. Но необходимо.

Автор является членом Общества польских экономистов, вице-президентом Федерации работодателей-арендаторов и владельцев ферм, вице-президент Союза работодателей и производителей свиней Polpig, президент Goodvalley Agro

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Бродзяк: Перед нами дилемма: еда или климат
«Они вытерли ноги о действующего Президента» – заявление Лукашенко