Гжегож Семенчик: Гарантированный доход? Гарантированная трата времени

Польша не является подходящей лабораторией для такого эксперимента. Наш рынок труда раскален докрасна, поэтому проблемы, от которых должен защищать гарантированный доход, кажутся далекими.

 Гжегож Семенчик: Doch & oacute; d гарантировано? Гарантированная трата времени

В отдельных гминах Вармии и Мазур планируется провести эксперимент, чтобы оценить, как на поведение домохозяйств влияют так называемые гарантированный доход, т.е. постоянные, безусловные денежные переводы. Сама идея проверки концепции перед ее применением на практике является долгожданной новинкой в ​​польской социальной и экономической политике. Но можно сказать прямо сейчас, что из этого эксперимента мало что выйдет.

Одной из проблем широко понимаемой экономической политики в Польше является ее отрыв от эмпиризма. Правительство и его ведомства не проверяют эффективность своих программ и часто структурируют их таким образом, что их невозможно проверить даже постфактум. Отсюда, например, бесконечные дискуссии о последствиях программы 500+, отсутствие каких-либо знаний о том, как влияет на рынок труда повышение минимальной заработной платы и т. д.

Свежим проявлением этого недостатка нашей экономической политики является пакет помощи заемщикам. Фонд поддержки заемщиков (ФЗК), который должен был оказывать такую ​​помощь, действует с 2016 года. Однако до сих пор он не пользовался популярностью, поскольку в условиях низких процентных ставок, более дорогой недвижимости и очень хорошей ситуация на рынке труда, проблем с погашением кредитов практически не было. Только сейчас, после резкого повышения процентных ставок, ФВК удалось пройти боевое крещение. Но это не пройдет, потому что правительство только что объявило кредитные каникулы, которыми воспользуется подавляющее большинство заемщиков. А это полностью меняет привлекательность использования уже существующих программ. Таким образом, мы никогда не узнаем, была ли FWK достаточной поддержкой для тех, у кого есть долги, которые теряют способность обслуживать свои обязательства.

Элементом пакета поддержки заемщиков также должно стать изменение WIBOR на другой показатель, с которым будут увязаны процентные ставки по кредитам. Между тем, процесс определения WIBOR лишь недавно претерпел изменения в соответствии с нормами ЕС. Кстати, курс набрал новый администратор, компания GPW Benchmark, которая запланировала первый обзор WIBOR в новой версии на декабрь этого года. Сейчас самое время проверить, как работает эта система. Но правительство уже знает, что нужна новая базовая ставка, и никогда не будет ее проверять.

Такой способ проведения экономической политики полностью игнорирует достижения современной экономической науки, которая за последние два-три десятилетия превратилась в эмпирическую науку, использующую контролируемые и естественные (незапланированные) эксперименты. В этом контексте похвальна сама инициатива по запуску пилотной программы безусловного гарантированного дохода — концепция, популярная в последние годы. Проблема в том, что этот эксперимент не ответит на самые важные вопросы о базовом доходе (это альтернативный термин для безусловного гарантированного дохода).

Во-первых, неясно, в какой степени выводы этого эксперимента можно обобщить на всю страну. Его участники будут знать, что их тестируют, и это может привести к тому, что они будут вести себя так, как ожидают экспериментаторы. Они также могут, как отметил в Твиттере экономист Ян Рутковски, попытаться отплатить авторам эксперимента, зная, что они в некотором роде привилегированы.

Более того, чтобы гарантированный доход имел смысл, он должен быть, как следует из названия, универсальным. Но это резко увеличивает стоимость и последствия (например, инфляцию) от его введения. Это полностью изменит условия функционирования этого дохода.

Во-вторых, Польша — не лучшая лаборатория для такого эксперимента. Существует много аргументов в пользу введения гарантированного дохода, но один из наиболее важных заключается в том, что технологическая революция последних десятков или около того лет, по-видимому, способствует увеличению неравенства в доходах и в долгосрочной перспективе может снизить спрос на работников. . Предоставление каждому стабильного дохода, который позволяет ему оставаться даже на минимальном уровне, должно облегчить людям адаптацию к этим изменяющимся обстоятельствам, например, для приобретения новых навыков, востребованных на рынке труда. Это было бы гарантией стабильности в нестабильное время, делая людей независимыми от прихотей политиков и работодателей. Однако рынок труда в Польше раскален докрасна, и старение населения позволяет ожидать, что быстро это не изменится. Вызовы, от которых должен защищать гарантированный доход, в нашей стране кажутся далекими.

И в-третьих — пожалуй, самое главное — невозможно в обозримом будущем ввести гарантированный доход в Польше. Исследование Польского экономического института показывает, что полякам нравится эта концепция, но при условии, что гарантированный доход не заменит другие льготы и не увеличит налоги. Это невозможно. Прелесть безусловного дохода заключается, среди прочего, в на том, что он мог бы в какой-то степени заменить другие службы, сократив пространство для официального усмотрения. Такую программу тоже нужно было бы как-то финансировать. Отношение поляков, конечно, может измениться. Но если это произойдет, скажем, через 20 лет, выводы сегодняшнего эксперимента уже не будут иметь силы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Семенчик: Гарантированный доход? Гарантированная трата времени
Запрет продажи алкоголя на майские праздники 2021 в Москве
Запрет продажи алкоголя на майские праздники 2021 в Москве