Гжегож Семенчик: Мы получим рикошет от антиинфляционного щита

Продление действия щита происходит тогда, когда неполитические доводы в пользу его введения становятся несостоятельными. В долгосрочной перспективе щит станет фактором увеличения инфляции.

Гжегож Семенчик: Мы вернемся из-под антиинфляционного щита

Решит ли премьер-министр Матуш Моравецкий отказаться от антиинфляционного щита незадолго до выборов?

То, что налоги, сниженные в рамках антиинфляционного щита, не вернутся на прежний уровень уже в августе, было очевидно с самого начала. Не произойдет это и в октябре, как сейчас предполагает правительство. Более вероятная дата — октябрь… 2023 года, лишь бы он был после парламентских выборов.

Причина прозаична: истечение таргета подстегнет инфляцию на 2-3 пункта в одночасье. процент Для того, чтобы правительство сделало такой шаг перед выборами, инфляция должна сначала значительно снизиться, что вряд ли произойдет в данный момент. Большинство экономистов прогнозируют, что рост потребительских цен в ближайшие месяцы еще больше ускорится, достигнув примерно 15%. Каждый год. Осенью он может начать замедляться, но до конца года останется на уровне около 12%. И это при условии, что щит будет поддерживаться.

-dIl2seEAkg «>Менее 10 процентов у инфляции есть шанс снизиться в 2023 г. — теоретически это может быть хорошим моментом для отказа от щита, т.е. возврата к уровню до февраля этого года. Ставки НДС на топливо, электроэнергию, основные продукты питания и т. д. Но хватит ли у правительства смелости сделать это незадолго до парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2023 года?

Некоторые экономисты сомневались в этом еще в январе, когда было объявлено о щите. Они предупредили, что будет проще ввести временное снижение налогов, чем отменить их. Теперь единственное, на что может рассчитывать правительство, — это на удачу, например, на резкое падение цен на энергоносители.

Парадоксально, что решение о сохранении введенных в рамках щита налоговых льгот как минимум до конца октября было включено в законопроект о краудфандинге для предприятий. Да, это тот самый закон, который введет программу поддержки заемщиков, включая универсальные кредитные каникулы. Праздники, которые, как подсчитали экономисты, могут быть эквивалентны снижению базовой ставки НБП на 1,5-2 процентных пункта. Как будто правительство пытается погасить инфляцию, которую оно само кормит. И это тушение все-таки не беззатратно, это потеря доходов бюджета, которые можно было бы потратить, например, на поддержку домохозяйств, наиболее пострадавших от роста цен на товары первой необходимости.

Инфляция уже почти 14%. Без щита она была бы выше, но с точки зрения субъектов экономической деятельности эта разница может быть уже несущественной

Продление щита происходит и тогда, когда иные, чем политические, аргументы в пользу его введения становятся несостоятельными. Что ж, в январе, когда правительство объявило о втором раунде временного снижения косвенных налогов для снижения инфляции, некоторые экономисты сочли это хорошей идеей. Как они пояснили, реакция экономических агентов на инфляцию носит нелинейный характер. Другими словами, рост инфляции на 1 процентный пункт. она совершенно по-разному влияет на поведение компаний и потребителей при стартовом уровне 5% и по-разному при 10%.

В декабре (это были последние известные цифры, когда правительство объявило о щите) инфляция все еще была ниже 9%. и можно было рассчитывать на то, что благодаря снижению некоторых ставок НДС удастся удержать его ниже 10%, что позволит избежать серьезных потрясений в экономике. Сегодня мы знаем, что этого не произошло, главным образом из-за нападения России на Украину и нового скачка цен на сырьевые товары, в том числе на сельскохозяйственную продукцию. Инфляция уже почти 14 процентов. Без щита она была бы выше, но с точки зрения участников хозяйственной жизни эта разница может быть уже несущественна.

Между тем, сам щит будет фактором, увеличивающим инфляцию в долгосрочной перспективе. потому что компании неодинаково реагируют на снижение и повышение налогов. Выгоды первых распределяются между ними и потребителями, а издержки вторых полностью перекладываются на цены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Семенчик: Мы получим рикошет от антиинфляционного щита
Популярная японская лапша, жертва войны в Украине