Гжегож Семенчик: Поддержка заемщиков: Правительство снова устроило ад

Планируя массовую поддержку заемщиков, правительство снова саботирует борьбу центрального банка с инфляцией. Это продлит период высоких процентных ставок, что в конечном итоге нанесет ущерб предполагаемым бенефициарам. Ну это будет после выборов.

Гжегож Семенчик: Поддержка заемщиков: правительство мостит ад

Заемщик, который хотел бы занять 300 000 злотых за 30 лет ему придется отдать банку почти в три раза больше. Анна Мария-Жуковская, член левых, увидев недавно такие расчеты, спросила, не является ли это больше ростовщичеством? Она не единственная. Ответ был дан, хотя и косвенно, правительством. Он пришел к выводу, что заемщикам следует помочь, расходы на которые должны быть возложены на банки. Поэтому он явно считает, что банки действуют нечестно, повышая процентные ставки по кредитам.

Банки могут казаться политикам благодарной мишенью для нападений, поскольку лишь немногие захотят их защищать. Разве что осколки от нынешнего пожара кредиторов могли ударить по заемщикам. Общая сумма к погашению рассчитывается исходя из предположения, что процентные ставки останутся на текущем уровне в течение всего срока кредита. Это очень маловероятно. Чтобы процентная ставка по кредитам оставалась на нынешнем уровне даже в течение следующего десятилетия, инфляция должна быть такой же высокой. Совет по денежно-кредитной политике пытается предотвратить это. Цикл повышения процентной ставки, начавшийся в октябре прошлого года, должен гарантировать, что в среднесрочной перспективе — скажем, в течение двух лет — инфляция вернется к целевому показателю НБП, то есть к 2,5 процентам. Еще до того, как это удастся, процентные ставки будут снижены. Президент NBP Адам Глапински заявил в прошлую пятницу, что условия для начала их сокращения могут появиться уже в конце 2023 года.

Могут, а могут и нет, конечно. В настоящее время правительство изо всех сил пытается поддерживать высокую инфляцию, различными способами смягчая налогово-бюджетную политику. Это действие ослабляет антиинфляционное воздействие повышения процентных ставок, но также и самого повышения цен. Пытаясь компенсировать домохозяйствам рост стоимости жизни, правительство поддерживает потребительский спрос, закрепляя рост этих затрат. Пакет поддержки заемщиков – особенно кредитные каникулы, которыми могут воспользоваться все желающие, и замена кредитных договоров WIBOR другими, намеренно заниженными процентными ставками – часть такой политики, хотя на этот раз за нее должны платить банки, а не бюджет. страны.

-U3a2UBrKmW»>В конечном итоге цель ужесточения денежно-кредитной политики состоит в том, чтобы охладить спрос в экономике. Если правительство поддержит это требование, повышение процентных ставок должно быть более масштабным, либо их снижение будет отложено. Тот факт, что правительство тянет экономику в другом направлении, чем центральный банк, может объяснить ожидания инвесторов, что инфляция в Польше не будет взята под контроль так быстро, как, например, в Чехии. В результате доходность долгосрочных казначейских облигаций Польши сегодня радикально выше, чем у наших южных соседей, хотя текущая инфляция у них выше. Со временем это будет означать более высокие расходы правительства на обслуживание долга и меньшую способность решать реальные, а не воображаемые социальные проблемы.

Для некоторых заемщиков ожидание повторного снижения ставок, даже если это произойдет в конце 2023 года, может оказаться невозможным. У некоторых из них вскоре могут возникнуть проблемы с погашением своих обязательств. Однако в такой ситуации они смогут рассчитывать на помощь Фонда поддержки заемщиков (ФПП), который существует уже много лет. В рамках правительственного пакета поддержки долга CEF будет значительно увеличен, но, вероятно, без этого у него не закончились бы деньги. Проблемы заемщиков сильно преувеличены в публичных дебатах.

Инфляция во многом обусловлена ​​факторами, не зависящими от внутренней денежно-кредитной политики, такими как рост цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары. Однако MPC повышает процентные ставки, потому что считает, что условия способствуют сохранению инфляции. Эти условия включают быстрый рост заработной платы (если инфляция останется на сегодняшнем уровне, рост заработной платы также должен быть устойчивым, что снизит реальное бремя обязательств домохозяйств). Да, не все могут рассчитывать на прибавку к зарплате, но среди заемщиков, которые обычно хорошо зарабатывают, скорее всего. Кроме того, большая часть недвижимости сегодня стоит намного дороже, чем когда на ее покупку брали кредиты. Поэтому немногие заемщики сегодня находятся в ситуации, в которой оказались заемщики в швейцарских франках в последние годы, когда стоимость их недвижимости упала ниже суммы их обязательств.

Казалось бы, благородные правительственные идеи имеют еще один недостаток. Поддержка будет использоваться людьми, которые уже взяли кредиты, не всегда на жилищные нужды, например, в спекулятивных целях. В среднем это состоятельные люди. При этом дополнительная нагрузка на банки по финансированию этой поддержки выльется в ужесточение условий выдачи новых кредитов. А это — наряду с долгосрочными высокими процентными ставками — вытеснит с рынка людей с более низкой кредитоспособностью, более заслуживающих помощи. Что еще хуже, политика правительства будет поддерживать уже широко распространенное мнение о том, что покупка недвижимости — за наличные, а также в кредит — всегда выгодная сделка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Семенчик: Поддержка заемщиков: Правительство снова устроило ад
Краткое содержание всех серий сериала «Зоя» (2019). Читать сюжет. Чем закончится сериал