Гжегож Семенчик: Правительства в поисках незаслуженной прибыли

Сверхприбыли предприятий от высокой инфляции или эпидемии — лакомый кусок для правительств. Их дополнительное налогообложение, однако, рискованно.

Гжегож Семенчик: правительства на пути к незаслуженной прибыли & oacute; w

< p class = "t - 20 bp-2 md: bp-3" > Сенатор США Берни Сандерс, автор законопроекта, предусматривающего 95% налог на «незаслуженную» прибыль всех крупных компаний

На прошлой неделе было объявлено о налоге на сверхприбыль корпораций в Венгрии и Великобритании, а чуть раньше — в Италии. Подобные дани являются предметом публичных дебатов во многих других странах. В США на столе несколько счетов. Самый громкий из них, одобренный сенатором Берни Сандерсом, предсказывает 95 процентов. налог на «незаслуженную» прибыль всех крупных компаний. Авторы этого предложения считали незаслуженным любой доход, превышающий средний показатель 2015-2019 годов с поправкой на инфляцию.

Предлагаемые и уже принятые зачеты различаются по построению, но имеют один общий знаменатель. Они являются ответом правительств на самую высокую инфляцию за несколько десятилетий. Для некоторых предприятий эта среда очень благоприятна, что вызывает обвинения в выпасе скота. Сегодня нефтяные, газовые и энергетические компании являются очевидными примерами в условиях стремительного роста цен на топливо, газ и электроэнергию, но они не только переживают недавний скачок прибыли и, что более важно, маржи. Во многих странах прибыльность широкого круга компаний находится на самом высоком уровне за последние годы, несмотря на быстрый рост затрат. То же самое относится и к Польше, где, как показали последние данные GUS, в первом квартале рентабельность нетто-оборотов крупных компаний (т. увеличивается с ценами, но это уже не очевидно, что компании одновременно улучшают маржу.

-sWwGqwzHuY»>Создается впечатление, что компании пользуются преимуществами высокой инфляции, когда потребители принимают (и, возможно, даже верят, что они оправданы) повышение цен в большей степени, чем перекладывают на них их рост затрат. Это, в свою очередь, увековечивает инфляцию, которая усложняет экономическую и социальную политику. Многие правительства реализуют программы помощи домохозяйствам, которые больше всего пострадали от роста цен на электроэнергию, тепло, топливо и продукты питания. Кроме того, после нападения России на Украину увеличились расходы на вооружение, что лежит в основе роста цен на сырьевые товары. Поэтому нетрудно обосновать идею частичного обременения этими затратами компаний, получающих прибыль от высокой инфляции.

Также на основе экономической теории можно найти аргументы в пользу налогов на сверхприбыли. Налог можно считать эффективным, когда он мало влияет на поведение налогоплательщиков (не вызывает изменений в стратегии, занятости и т. д.). Этому условию отвечает единовременный сбор с уже полученной прибыли, причем не связанной с решениями компаний, а лишь со случайными событиями. Так почему же правительства чаще не выбирают такие решения?

Одна из причин заключается в том, что «излишки» считаются дискреционными и могут создавать неопределенность, что негативно сказывается на инвестициях даже среди компаний, на которые они не влияют. Здесь можно увидеть причины того, что в Венгрии объявление о новом налоге, который обременит целых восемь секторов и сохранится в этом и следующем году, вызвало паническую реакцию на финансовом рынке, а в Великобритании и Италии , более целенаправленная надбавка не вызвала особых споров. Правительство в Будапеште просто слишком стремилось к таким экстраординарным решениям. Можно предположить, что в Польше налог на сверхприбыль будет восприниматься аналогичным образом. Также будет труднее обосновать, когда известно, что инфляция является производным не только внешних потрясений, таких как пандемия или скачок цен на сырьевые товары, но и экспансионистской фискальной политики правительства.

Пока налоги на сверхприбыль официально в Польше не обсуждаются, возможно, потому, что компании несут ответственность за улучшение результатов компаний. преимущественно государственные компании. Однако своего рода инфляционный всплеск может стать… пакетом помощи заемщикам. Это бремя для банков, которые, как сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий, являются бенефициарами повышения процентной ставки, т.е. — косвенно — инфляции. Таким образом, банки должны делиться этой сверхприбылью с заемщиками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Семенчик: Правительства в поисках незаслуженной прибыли
Я езжу на велосипеде, потому что: Гжегож Ботвина, Рафал Рудницкий, Александра Птак-Иглевская