Гжегож Семенчик: Правительство поможет, не мешая вам

Если правительство действительно обеспокоено судьбой заемщиков, которые борются с ростом процентных ставок, оно должно внести свой вклад в борьбу с инфляцией. Только это может ограничить неумолимый рост ставок. Однако по некоторым причинам правительство настаивало на саботаже антиинфляционной кампании Совета по денежно-кредитной политике.

Гжегож Семенчик: Правительство поможет, не беспокоя

Предложив в понедельник несколько механизмов по облегчению заемщиков, причем не только тем, у кого действительно есть проблемы с погашением своих обязательств, премьер-министр Матеуш Моравецкий усугубляет проблему, которой частично он сам обязан. Глава правительства предполагает, что ставки WIBOR, с которыми связаны процентные ставки по большинству кредитов в Польше, растут слишком быстро, нанося ущерб финансам домохозяйств и в то же время накачивая прибыль банков, удерживающих очень низкие проценты. ставки по вкладам. 

-WjnnpLFQgZ «>Тем не менее, увеличение WIBOR является реакцией на повышение процентной ставки до сих пор и ожидания банков относительно того, сколько еще повышений нам предстоит. Эти ожидания, в свою очередь, во многом зависят от политики правительства. Антиинфляционный щит, то есть временное снижение некоторых косвенных налогов, временно снизит инфляцию, но ценой более высокой инфляции в будущем. Его консолидации также будет способствовать снижение подоходного налога в соответствии с измененным Польским Порядком. И теперь правительство намерено выдавать задолжавшим домохозяйствам около 5-6 млрд злотых в год. В то же время дефицит сектора государственных финансов в результате фискальной экспансии являются важными источниками роста денежной массы в польской экономике (напомним: деньги возникают как побочный эффект кредитования, вне зависимости от того, кредит частному или государственному сектору). Это одна из причин, почему денег после пандемии становится слишком много, что приводит к низким процентным ставкам по вкладам.

У нас нет хорошей прессы для банкиров (банкиров!). Премьер-министр Моравецкий, который в прошлом был президентом одного из крупнейших банков Польши, может счесть хорошей идеей помогать заемщикам отрезать себя от своих корней и улучшить свой имидж. Жаль, что это также наносит ущерб репутации институтов, играющих ключевую роль в финансовой стабильности страны. С одной стороны, это НБП, доверие к которому снижается с каждым месяцем инфляции, далекой от цели (2,5%). С другой стороны, Управление финансового надзора Польши недавно доверило GPW Benchmark администрирование ставок WIBOR. Предлагая немедленно — уже в начале 2023 года — WIBOR заменить другим стоимостным показателем, премьер попутно подрывает качество работы финансового надзора.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Семенчик: Правительство поможет, не мешая вам
Фон дер Ляйен: Если Венгрия будет платить России за газ в рублях, они нарушат санкции ЕС