Гжегож Семенчик: Страх — плохой советчик

Это работа для правительств: убедить предпринимателей не выступать против черных сценариев. Потому что это может оказаться самоисполняющимся пророчеством.

 Гжегож Семенчик: Страх — плохой советчик

Финансовые директора европейских компаний находятся в худшем настроении как минимум с 2015 года. Если бы исследование Deloitte, из которого сделан этот вывод, имело бы более длинную историю, вероятно, оказалось бы, что пессимизма еще больше. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что Европе грозит беспрецедентный энергетический кризис, последствия которого непредсказуемы. Неопределенность хорошо иллюстрирует расхождение в прогнозах экономистов относительно того, как на экономической активности на Старом континенте повлияет прекращение поставок российского газа. Некоторые из них предвещают глубокую рецессию, другие лишь замедление.

Неопределенность — то есть невозможность оценить вероятность тех или иных событий — пугает. В отличие от риска, с которым компании могут жить. Однако страх — плохой советчик. Это делает кризисные сценарии, с которыми сталкиваются компании, самосбывающимся пророчеством. Если под влиянием неопределенности компании будут воздерживаться от инвестиций и увольнять работников, экономическая активность действительно рухнет.

-w3v8ETh-kB «>Между тем, есть много признаков того, что финансовые директора смотрят в будущее с чрезмерным пессимизмом. Ведь кризис создает и возможности. Пандемия, которая также вызвала падение настроений, в конечном итоге привела к впечатляющему улучшению результатов компаний. Это усилило солидарность в Европе, которая сегодня дает свои плоды, например, в случае санкций, введенных против России. И это показало, что правительства не должны быть пассивными наблюдателями кризисов, а могут смягчить их благодаря фискальной политике, которая не так ограничена, как казалось ранее.

Противодействие кризису сегодня осложняется самой высокой инфляцией за последние десятилетия. Экспансионистская налогово-бюджетная политика, необходимая для предотвращения волны банкротств энергоемких компаний и поддержания реальных доходов населения, увековечит эту инфляцию. Но есть немало оснований полагать, что и Европа выйдет невредимой из этого кризиса. Независимость от российского сырья и «зеленая» трансформация, которая сейчас должна ускориться, в долгосрочной перспективе повысят конкурентоспособность Старого континента. Последствием ценового шока, недооцененного сегодня, также станет возвращение к нормальной денежно-кредитной политике. Нулевые процентные ставки препятствовали росту производительности и тем самым парализовали европейскую экономику. С этой точки зрения главная роль правительств сегодня должна состоять в том, чтобы убедить предпринимателей не поддаваться страху.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Семенчик: Страх — плохой советчик
Цифровые навыки поляков находятся в упадке. Проблемы даже с Excel