Гжегож Семенчик: страна растущих цен

Инфляция – это цена очень быстрого развития Польши. Он не будет подавлен, если правительство попытается любой ценой предотвратить экономический спад.

 Гжегож Семенчик: Страна процветающих цен

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "block-id-gzK7ZbJ-VH">Ни одна крупная страна в ЕС не могла похвастаться таким стремительным развитием, как Польша за последние десять лет. В то время мы прошли все кризисы с сухой ногой. Так было и во время пандемии, и даже сегодня, в условиях войны на Украине, которая теоретически должна сильнее других ударить по польской экономике. Между тем последние прогнозы Еврокомиссии показывают, что в конце 2023 года реальный ВВП Польши составит более 10 процентов. больше, чем в 2019 году, последнем году перед началом пандемии. Лучше справятся только Ирландия и Словения.

К сожалению, сегодня Польша также отличается уровнем инфляции. В этом году, если верить прогнозам ЕК, в нескольких странах нашего региона рост цен будет немного быстрее, но в 2023 году инфляция везде значительно замедлится. В Польше он останется высоким. Между тем, мы были рекордсменами и по этому показателю в 2021 году. Всего за три года уровень цен на потребительские товары и услуги в Польше вырастет на 26%!

-ZgHvJIVbGW»>Эти два факта — очень быстрый рост экономической активности и очень высокая инфляция — нельзя отделить друг от друга. Да, нынешний рост цен в Польше во многом является результатом нападения России на Украину и вызванных этим потрясений на рынке сырья. Но сохраняющаяся инфляция, видимая в прогнозах ЕС, является признаком перегрева экономики. НБП уже приложила усилия, чтобы немного охладить экономическую ситуацию, но правительство стоит на пути со своими 13-й и 14-й пенсиями и снижением налогов. Кроме того, недавно предложенные кредитные каникулы, которыми должны пользоваться все, независимо от их финансового положения, по подсчетам экономистов Citi Handlowy, эквивалентны снижению процентных ставок на 1,5 процентных пункта.

Понятно, что правительство пытается поддержать стремительный рост доходов населения за год до выборов. Но это недальновидная политика, потому что в конечном счете для благосостояния важно увеличение покупательной способности дохода, а не его номинальная стоимость. Инфляция и эта покупательная способность последовательно жевала.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Семенчик: страна растущих цен
Spacex увольняет сотрудников, критиковавших Маска в открытом списке