Гжегож Семенчик: Венгрия ищет якорь для форинта

Предположение министра финансов Венгрии Михая Варги о том, что местное правительство думает о вступлении в еврозону, вероятно, является не более чем попыткой стабилизировать быстро слабеющую национальную валюту. И это, вероятно, не будет эффективным.

Гжегож Семенчик: Венгрия ищет якорь для форинта

Виктор Орбан и канцлер Олаф Шольц в Берлине, 10 октября

Во вторник евро подскочил почти до 430 форинтов, установив новый исторический рекорд. Год назад венграм приходилось платить около 360 форинтов за евро. Это означает, что местная валюта потеряла свою стоимость на 16% за год. Для сравнения, злотый при этом обесценился по отношению к евро менее чем на 6 процентов.

Основной причиной слабости форинта является недоверие инвесторов к политике местного правительства и центрального банка. Во вторник они получили новые доказательства того, что ошибки в макроэкономической политике поставили Венгрию на путь, по которому уже прошла Турция. Выяснилось, что инфляция на Балатоне подскочила в сентябре до самого высокого уровня с 1996 года — 20,1%. от 15,6 процента месяцем раньше. Тем более 20 проц. также пробил так называемый базовая инфляция, которая не включает цены на продукты питания и энергоносители. Это означает, что венгры не «импортируют» инфляцию, а в значительной степени отражают условия в местной экономике.

-IY9ZVz8tHl»>Это тот контекст, в который можно поместить заявление венгерского министра финансов в среду о том, что «система ERM2 — это вариант, который должны оценить все здравомыслящие люди, которые думают о налогово-бюджетной или денежно-кредитной политике». Система ERM2 является своеобразным входом в еврозону. Каждая страна, которая думает о вступлении в валютный союз, должна пройти через это.

На практике Венгрия находится дальше от еврозоны, чем когда-либо прежде. Для принятия единой валюты страна должна быть к этому готова, она должна соответствовать определенным критериям, касающимся состояния государственных финансов, валютной стабильности и уровня процентных ставок. Венгрия не встречает ни одного из них в настоящее время и еще долго не встретит.

Варга сказал, что Венгрии в настоящее время не нужен евро, потому что он растет быстрее, чем страны валютного союза

Заявление Варги можно рассматривать как сигнал, адресованный инвесторам, а также гражданам, которые в основном поддерживают введение евро, о том, что у правительства все еще есть амбиции, чтобы соответствовать этим критериям, то есть стабилизировать экономику. Это означает, среди прочего дальнейшая борьба с инфляцией, менее расточительная налогово-бюджетная политика и, что важнее всего, более примирительная политика по отношению к Европейской комиссии. Споры между Будапештом и Брюсселем, касающиеся, в частности, Верховенство закона, результатом которого стала блокада средств ЕС на восстановление экономики после пандемии, стабильности форинта точно не помогает.

На практике вряд ли это заявление о том, что венгерское правительство серьезно относится к евро. Министр, которого агентство Рейтер осудило, лишь сказал, что Будапешт рассмотрит возможность присоединения к ERM2. И только при условии, что сначала может быть заключено соглашение о фондах ЕС. Что касается самого евро, Варга сказал, что в настоящее время Венгрия не нуждается в этой валюте, потому что она развивается быстрее, чем страны валютного союза. В похожем ключе ранее говорили о евро и представители венгерской администрации. Поэтому слова министра финансов, даже если они были на самом деле завуалированным заявлением о более ответственной макроэкономической политике, вряд ли вернут доверие к форинту. Инвесторы будут требовать дела, а не слова.

Это также означает, что сторонникам введения евро в Польше не стоит рассчитывать на то, что группа стран, не входящих в валютный союз (Хорватия присоединится к нему в январе) скоро станет достаточно узким, чтобы вынудить евроскептически настроенные польские власти изменить свою позицию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гжегож Семенчик: Венгрия ищет якорь для форинта
Лукашенко: ветераны получат помощь государства к 9 мая, если нет – я компенсирую