Глапински Для Bloomberg: НП пытается укрепить злотый

Укрепление злотого будет соответствовать направлению проводимой денежно-кредитной политики, — заявил в среду глава НБП Адам Глапински. Это еще одно его недавнее заявление, которое предполагает, что центральный банк хочет более сильной валюты.

 Glapinian For Bloomberg: NBP Pr & oacute; buje Укрепите золото

«Подорожание злотого поддержало бы ужесточение денежно-кредитной политики и соответствовало бы направлению деятельности центрального банка», — сказал управляющий НБП в ответ на вопросы агентства Bloomberg.

После сообщения Bloomberg польская валюта значительно укрепилась. Курс евро упал с 4,57 злотых утром до менее 4,55 злотых.

В январе глава НБП заявил, что, по его мнению, процентные ставки в Польше должны вырасти больше, чем ожидали участники финансового рынка. Некоторые экономисты также расценили это заявление как словесную интервенцию, направленную на укрепление валюты.

В октябре Совет по денежно-кредитной политике начал серию повышений процентных ставок. Базовая ставка NBP с тех пор увеличилась с 0,1 до 2,25%. На финансовых рынках этот показатель, как ожидается, увеличится до более чем 4%. в течение нескольких месяцев. Однако ни эти ожидания, ни прежние скачки не смогли существенно укрепить злотый. Между тем укрепление валюты помогло бы сдержать инфляцию, которая в декабре составила 8,6%. из года в год, больше всего за более чем 20 лет.

С начала 2022 года (включая среду) курс евро в польских злотых снизился всего на 0,9%, в то время как курс евро/венгерский форинт снизился почти на 4%, а курс евро/крона снизился на 2,4%. Центральные банки Венгрии и Чехии значительно раньше НБП начали ужесточать денежно-кредитную политику и больше повышали процентные ставки.

Губернатор НБП объясняет слабость злотого сигналами о том, что монетарная политика ФРС начнет ужесточаться (этому способствует к удорожанию доллара, что обычно ослабляет валюты развивающихся государств), а также риску вооруженного конфликта на границе с Украиной.

Экономисты, однако, напоминают, что слабость злотого также вызвана спором между Польшей и Еврокомиссией, которая блокирует выплату средств на реализацию Национального плана реконструкции. Инвесторы также могут помнить события на рубеже 2020 и 2021 годов. В декабре 2020 года НБП вмешался в валютный рынок, чтобы ослабить злотый, и проф. Глапински сказал, что снижение ставок возможно в начале 2021 года. Позже МПК и сам президент неоднократно подчеркивали, что укрепление валюты может замедлить восстановление экономики. В декабре глава НБП заявил, что при обменном курсе евро на уровне 4,60 злотых польская экономика работает хорошо.

«Сегодняшняя экономика другая. Мы восстановились после пандемии, экономический рост быстрый, инфляция явно повышена, а MPC повышает процентные ставки», — сказал Глапинский, объясняя изменение отношения к злотому.

Как отметили экономисты mBank в Твиттере, если НБП удастся укрепить злотый, масштабы необходимого повышения процентных ставок быть меньше, чем кажется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глапински Для Bloomberg: НП пытается укрепить злотый
Атаки на криптовалютные биржи будут только усиливаться