Глапински: Мы подавим инфляцию. Если бы не война, было бы процентов 6-7.

— Мы будем подавлять инфляцию в перспективе 5,6 или 7 кварталов. По нашим оценкам, около 60 процентов. инфляции являются элементами шоков предложения. Мы хотим задушить остальных, — сказал президент Национального банка Польши Адам Глапински на пресс-конференции.

Глапин: Мы подавим инфляцию. Если бы не война, было бы 6- 7 процентов». /> </p>
<p class= После публикации Центральным статистическим управлением информации о предварительной оценке уровня инфляции, которая в марте была до 10,9 процента, Совет по денежно-кредитной политике решил поднять процентные ставки не более чем за 22 года. Они увеличились на целых 100 базисных пунктов до уровня 4,5 процентных пункта.

На традиционной конференции после оглашения решения MPC, объясняя свое решение, президент NBP Адам Глапинский указал на влияние войны в Украине на уровень инфляции:

— Если бы не геополитические факторы, в том числе в основном война, динамика цен в Польше была бы на уровне гораздо более низкий уровень. Инфляция, вероятно, составит около 6-7 процентов. — он объяснил.

— Всегда есть инфляция, связанная с войной. Рост расходов и цен. Два противоположных, но фатальных явления. Мы в хорошей ситуации, потому что мы в хорошем положении. Правительство помогает нам в этом через антиинфляционные щиты. Благодаря этому инфляция не выйдет из-под контроля, — добавил он.

Он также сказал, что ожидает снижения инфляции «в перспективе 5,6 или 7 кварталов».

— По нашим оценкам, это прибл. инфляции являются элементами шоков предложения. Остальных мы захотим задушить, — отметил Адам Глапински.

Затем председатель НБП коснулся ситуации с польским злотым. Как показывает ситуация на валютном рынке после обесценивания злотого, вызванного вооруженной агрессией России, польская валюта в последнее время укрепилась в связи с улучшением настроений на финансовых рынках и действиями НБП: сохранение процентной ставки увеличение и более ранние валютные интервенции.

проф. Глапинский также указал на возможную валютную поддержку со стороны ЕЦБ и Федеральной резервной системы, которая, как он заявил, «нам никогда не понадобится, но она показывает масштабы наших возможностей»

— Злотый также поддерживается пруденциальным соглашением линии SWAP с Европейским центральным банком, которое мы согласовали. Я также наделен полномочиями г-на Пауэлла после разговора с ним и частью Совета Федеральной резервной системы, которые также готовы поддержать нас в любой возможной ситуации, — добавил Глапински.

Ссылаясь на возможное дальнейшее повышение процентных ставок, он не исключил дальнейшего повышения

— Мы сделаем то, что вам нужно. Я не знаю, что мы будем делать в следующем месяце. Я не знаю, что будет с войной, с энергоресурсами и т. д. Ситуация динамичная, но мы ее контролируем. У нас сильное правительство, профессиональный центральный банк и сбалансированная экономика, заверил он.

Президент Глапинский, когда его спросили о все более высоких платежах, выплачиваемых заемщиками, отметил, что никого не должно удивлять, что после нулевых процентных ставок проценты повышение ставок должно было произойти.

— Следим за ситуацией заемщиков. Мы обращаемся в Польскую финансовую инспекцию. По нашим данным, тревожного роста проблемных кредитов нет. Также существует фонд поддержки заемщиков, поэтому, если есть люди в особенно тяжелом положении, они могут получить поддержку, — подчеркнул президент Национального банка Польши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глапински: Мы подавим инфляцию. Если бы не война, было бы процентов 6-7.
Шведская компания ведет бизнес с птицами. Они будут собирать окурки в обмен на еду