Глапински: Мы сделаем все, чтобы подавить инфляцию. Но в пределах разумного

Glapinian: Мы сделаем все возможное, чтобы подавить инфляцию. Но в разумных пределах

В настоящее время Центральное статистическое управление оценивает экономический рост в целом за 2021 год в 5,7%. Это означает заметное ускорение роста ВВП в четвертом квартале 2021 года примерно до 7 процентов. — следует из заявления президента НБП Адама Глапински, сделанного в среду на пресс-конференции.

«У нас очень сильное восстановление экономической активности, несмотря на последовательные волны заболеваний, которые, к счастью, менее опасны для людей, а также менее опасны для экономики». — заявил президент Национального банка Польши на пресс-конференции в среду.

Он добавил, что в настоящее время Центральное статистическое управление оценивает экономический рост за весь 2021 год в 5,7 процента. «Это означает заметное ускорение динамики ВВП, в четвертом квартале 2021 года темп роста ВВП составил около 7%». — сказал Глапинский.

Он добавил, что данные с рынка труда очень хорошие, потому что безработица низкая, «практически отсутствует», и сильный рост заработной платы, который превышает среднюю инфляцию. < /р> <р>«Пандемия остается главным фактором неопределенности, особенно когда версия омикрон оказалась такой экспансивной», — сказал Адам Глапински.

НБП приняла решение начать цикл повышения процентной ставки справа момент

Мы предполагаем, что экономическая активность в ближайшие кварталы повысится, а мировая экономическая ситуация улучшится, — заявил в среду президент НБП Адам Глапински. Нет никаких сомнений в том, что НБП приняла решение начать цикл повышения процентных ставок в нужный момент, — добавил он.

& # 34;Общества также научились функционировать в условиях пандемии. Следовательно, мы предполагаем, что экономическая активность в ближайшие кварталы повысится и произойдет улучшение мировой экономической ситуации». — заявил президент НБП Адам Глапински в среду во время конференции по оценке текущей экономической ситуации в Польше.

Как он отметил, «к сожалению, инфляция во всем мире продолжает расти». «Это не только Польша. В Польше это типичное явление для всего мира, за исключением нескольких стран (…), которые по разным причинам, характерным только для них самих, избегают его & # 34; — пояснил он.

По словам главы НБП, в частности, инфляция в еврозоне — вопреки популярным ожиданиям незначительного снижения — ускорилась до 5,1%». «Это самая высокая инфляция с момента создания зоны евро». — указал он.

По словам Глапински, цены во многих странах в настоящее время растут самыми быстрыми темпами за несколько десятилетий. & # 34; Я уже давно обращаю на это ваше внимание. Особенно тем горячим головам, которые так или иначе относятся к Польше как к частному случаю и видят в росте инфляции в Польше какие-то упущения, какие-то ошибки со стороны центрального банка или правительства. У нас типичная ситуация для западного мира & # 34; — заявил Глапинский.

Президент НБП пояснил, что в Польше процентные ставки и инфляция всегда были немного выше, потому что " мы более быстро развивающаяся страна".

< р>«Оглядываясь назад, можно не сомневаться (…), что НБП решил начать цикл повышения процентных ставок в нужный момент». — сказал Глапинский.

Совет по денежно-кредитной политике во вторник снова повысил процентные ставки. Основная ставка NBP, референтная ставка, увеличилась до 2,75%. Это решение связано с усилиями по снижению инфляции до целевого уровня НБП. Совет предполагает, что инфляция в этом году сохранится на повышенном уровне.

& # 34; Я не могу представить, что антиинфляционный щит не будет продлен до конца года & # 34;

Я не могу представить, что антиинфляционный щит не будет продлен до конца года, — заявил президент НБП Адам Глапински в ходе пресс-конференции в среду.

«Правительство запустило антиинфляционный щит, который существенно снижает уровень инфляции. Ожидается, что эта цель продлится до июля, и я надеюсь, что цель будет продлена. Я не могу себе представить, что он не будет продлен до конца года», — сказал президент НБП Адам Глапински во время пресс-конференции в среду.

Он отметил, что понимает, что продление щита будет означать снижение поступлений в бюджет.

«На мой взгляд, щит надо продлевать, и правительство будет это делать и работать над этим», — добавил губернатор НБП.

В рамках антиинфляционного щита НДС на топливо был снижен до 8 процентов, НДС на продукты питания — до 0 процентов, на газ — до 0 процентов. (с 1 января она снизилась с 23 до 8 процентов, а с 1 февраля до 0 процентов), электроэнергия до 5 процентов. (снижение с 23 до 5 процентов) и горячее до 5 процентов. (с 1 января она упала с 23 до 8%, а с 1 февраля с 8 до 5%).

Глапински: Чем выше курс злотого, тем лучше

Чем выше курс злотого, тем лучше, — заявил президент Национального банка Польши Адам Глапински на пресс-конференции в среду. У НБП нет намерений ослаблять злотый, — добавил он.

«Тезис о том, что Национальный банк Польши заботится о слабом злотом, — ложь. Нет реальной причины, по которой это должно зависеть. Это абсурд & # 34; — сказал Глапинский, добавив, что «неизвестно, какая выгода будет вытекать для НБП из слабого злотого».

& # 34; Мы подвергаем сомнению ложный политический тезис, который мы когда-либо хотел ослабить ставку. Мы ужесточаем денежно-кредитную политику, которая должна укрепить обменный курс злотого, и это будет соответствовать всей политике, которую мы проводим & # 34; — добавил Глапинский.

Как он отметил, «у НБП нет намерений ослаблять злотый». & # 34; В нынешней ситуации, когда мы имеем повышенную инфляцию в среднесрочной перспективе (…), обменный курс влияет на инфляцию. Это невелико, но чем выше курс злотого, тем лучше. Потому что это усиливает общую политику ужесточения & # 34; — сказал управляющий НБП.

Он подчеркнул, что центральный банк заинтересован в более сильном курсе злотого, что не означает наличия у него особых методов воздействия. По его словам, курс злотого абсолютно свободен и формируется на валютном рынке. «НБП посредством масштабных вмешательств может и иногда меняет этот показатель, но на это уходит несколько дней. Это не влияет на средний показатель & # 34; — сказал Глапинский. Он добавил, что эта политика введена давно, она работает и это правильно.

& # 34; Мы свободны, конечно, подвержены всем потрясениям, давлению, спекуляциям и т. д., но мы имеем дело с этим. Мы вмешиваемся, когда укрепление или ослабление злотого происходит слишком быстро, и замедляем этот процесс. Мы делаем это очень редко & # 34; — сказал Глапинский.(ПАП)

wkr/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глапински: Мы сделаем все, чтобы подавить инфляцию. Но в пределах разумного
Миллиарды потерь от воды