Глапински: невозможно сказать, до какого уровня дойдут процентные ставки

MPC будет повышать ставки до тех пор, пока инфляция ускоряется. Но в конце следующего года появится возможность для смягчения денежно-кредитной политики, — оценивает президент НБП.

 Глапин: Нельзя сказать, какого уровня достигнут процентные ставки

Президент НБП Адам Глапински признал в четверг, что экономика теряет импульс, но замедление не будет настолько сильным, чтобы ударить по рынку труда

— Если не будет непредсказуемых событий, то в конце 2023 года Совет по денежно-кредитной политике сможет начать снижение процентных ставок, — говорится в сообщении. Четверг конференция Президент Национального банка Польши Адам Глапински.

В среду MPC повысил базовую ставку на 0,75 процентных пункта до 6 процентов, что соответствует ожиданиям большинства экономистов. Это было девятое повышение ставки в цикле, начавшемся в октябре 2021 года. На пресс-конференции в четверг глава НБП подтвердил прогнозы экономистов о том, что июньское повышение ставки не будет последним. — Инфляция растет, поэтому растут и ставки, — сказал он, имея в виду декларацию из своего майского выступления. Затем он пояснил, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики будет продолжаться до тех пор, пока ускоряется инфляция. Ставки перестанут расти только тогда, когда инфляция начнет снижаться и изменение тренда сохранится.

— сообщение президента НБП звучит тревожно. Вы можете увидеть значительное ослабление позиции. проф. Глапински говорит о сокращениях, в то время как трудно заметить улучшение баланса факторов риска инфляции, — добавил Рафал Бенецкий, главный экономист ING Bank Śląski.

Сомнения у него и других аналитиков вызывают, в частности, оценка президента НБП, что после Нового года инфляция снизится до чуть более 6%. Есть много прогнозов, что на протяжении 2023 года она будет в среднем выше 10%. С другой стороны, как отметил Бельски, спад в польской экономике, вероятно, будет более глубоким, чем в настоящее время оценивает глава НБП. — Это снизит готовность ЦБ к дальнейшему ужесточению монетарной политики после летних каникул, — оценил он.

При проф. Глапинский подходил к концу, но курс евро был ненамного выше, чем до его начала (а на польскую валюту дополнительно повлияла конференция президента ЕЦБ Кристин Лагард). Вы должны были заплатить менее 4,60 злотых за евро. В конечном счете заявления президента НБП легко согласуются со всеми теми сценариями процентных ставок, которые сегодня формулируются экономистами.

Экстремальные прогнозы (например, ING) в настоящее время указывают на увеличение базовой ставки NBP до 8,5%, и большинство аналитиков ожидают, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики завершится, когда ставка достигнет около 7%. В любом случае цикл ближе к концу, чем к началу. Многие сценарии также включают снижение ставок в конце 2023 года. Тогда прогнозы НБП должны указывать на то, что в горизонте трансмиссии денежно-кредитной политики инфляция в Польше вернется к целевому показателю НБП, т.е. 2,5 процента.

Скрытая критика

Однако начертить точную траекторию процентных ставок в Польше усложняет тот факт, что в заявлениях президента НБП иногда отсутствует последовательность. В одном месте он сказал, что условия для снижения ставки появятся в конце следующего года, а в другом, что ставки снизятся, когда инфляция упадет. Между тем, его пик, по его оценке, придется на лето. После этого рост цен замедлится.

Также известно, что НБП раскритиковала идею правительства о кредитных каникулах почти для всех задолженностей в польской валюте. В своем мнении к проекту этого закона центральный банк предложил, чтобы право на кредитные каникулы имели только лица, платежи по кредиту которых превышают половину их заработной платы. По мнению экономистов, всеобщий отпуск будет эквивалентен снижению процентной ставки на 1,5–2 процентных пункта.

С этой точки зрения программа поддержки заемщиков, принятая Сеймом в среду, должна подтолкнуть MPC к дополнительному повышению ставок, что отсрочить окончание цикла ужесточения денежно-кредитной политики. На вопрос, произойдет ли это в четверг, президент НБП отказался отвечать, ограничившись восхвалением другого элемента программы: увеличения Фонда поддержки заемщиков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глапински: невозможно сказать, до какого уровня дойдут процентные ставки
Mitsubishi остается в России. Panasonic и Swarovski уходят