Glapiński о скорости производства: RPP увеличится в один или два раза

Глапинский интерес ставки: MPC поднимет ставки один-два раза

MPC поднимет ставки один-два раза на 25 б.п., но нельзя исключать, что пока мы завершим цикл повышения ставок, — сказал он в интервью Business Insider глава Национального банка Польши Адам Глапински.

«Вероятно, как я публично сказал, в ходе обсуждения MPC может возникнуть сценарий, при котором мы снова повышаем процентные ставки на 25 б.п. или дважды по 25 п.н. Однако не исключено, что мы пока прекратим повышение процентных ставок, но в то же время не связываем себе руки и не объявляем об окончании цикла повышения ставок. Мы действуем прагматично. Само по себе повышение на 25 б.п. уже было бы сигналом того, что мы тормозим цикл повышения ставок, но мы все еще смотрим на ситуацию и не уверены, когда скажем: время в конце цикла " — сказал он.

& # 34; Тем более, что в январе следующего года мы ожидаем, что инфляция снова будет на повышенном уровне. При этом мы не знаем, что будет делать правительство в отношении защитных мер, как будут выглядеть тарифы ERO. Вопреки тому, что публично утверждается, я не нахожусь в постоянном контакте с правительством. Однако даже если инфляция в начале следующего года вновь окажется выше за счет регулируемых цен, это не изменит характера ценовых процессов». — добавил он.

Глапински сказал, что ситуация будет ясна, если летняя инфляция остановится, а затем начнет снижаться.

«В этой ситуации мы не будем больше повышать процентные ставки. Однако я предполагаю, что такой комфортной ситуации у нас не будет. Итак, есть сценарий, при котором мы решаем совершить небольшой поход в сентябре и объявляем перерыв в цикле, но не объявляем его окончания. Также возможно, что МПК ничего не сделает с процентными ставками в сентябре, но и не объявит об окончании повышения. Я не могу предсказать, что произойдет, потому что внутри самого Совета всегда есть разногласия. С моей точки зрения, я бы очень хотел, чтобы этот сценарий реализовался, и я верю, что он произойдет: будет еще одно небольшое повышение процентных ставок в сентябре, или мы больше ничего не будем делать, а затем будем наблюдать постепенное снижение уровня инфляции в следующие месяцы. Однако я думаю, что в последнем квартале следующего года можно будет снизить процентные ставки " — сказал он.

& # 34; Мы, несомненно, находимся в трудной минуте и близки к переломному моменту. Мы должны быть уверены, как НБП и Совет по денежно-кредитной политике, что при отсутствии других неожиданных факторов, таких как очередная война, мировой кризис, пандемия или приближение российских войск к нашим границам, инфляция не увеличится. Возможно, мы уже находимся в этой точке или близки к ней, но все еще не уверены & # 34; — сказал он.

По его словам, в августе инфляция может немного увеличиться.

«В начале следующего года у нас может быть еще большее повышение из-за регулируемых цен в первую очередь на электроэнергию, газ и тепло. После летних каникул инфляция должна иметь тенденцию к снижению. Это, в свою очередь, означает, что в качестве ПДК мы должны выбрать момент, когда мы остановим цикл повышения процентной ставки. Поэтому хорошо, что в августе не было заседания Совета по принятию решений, так как у нас были бы очень разные мнения. В сентябре у нас будет больше данных, и тогда MPC решит, повышать ли процентные ставки или уже остановить цикл & # 34; — Он сказал.

& # 34; Инфляция снизится до 14% к концу 2022 года. & # 34;

& # 34; Наши последние краткосрочные прогнозы, которые обновляются достаточно часто , показывают, что в этом году можно ожидать лишь незначительного снижения инфляции, которая по итогам года может составить примерно 14% & # 34; — сказал он.

Глапински добавил, что экономические оценки говорят о том, что в сценарии сохранения антиинфляционных щитов до конца 2024 года и без допущения повышения тарифов на электроэнергию, природный газ и тепло мы увидим инфляцию на уровне 5,8% в середине 2023 года и составят 2,9%. в конце следующего года.

«В таком варианте при сделанных предположениях среднегодовая инфляция в следующем году составит 6,8%, а в 2024 году — 4,1%. Однако изменения или модификации тарифов URE или частичная отмена антиинфляционных щитов окажут очень сильное влияние на инфляцию в будущем. Мы не в состоянии это предсказать & # 34; — сказал он.

«По оценкам аналитиков НБП, отмена антиинфляционного щита в течение одного года приведет к увеличению инфляции на 4 процентных пункта. С другой стороны, повышение тарифов на электроэнергию на 30%, а на природный газ на 50%. и тепла на 65 процентов, увеличит инфляцию на 3 процентных пункта. Однако мы не знаем, что в итоге будет с регулируемыми ценами, как они повлияют на инфляцию в начале 2023 года. Я предполагаю, что в конце следующего года мы увидим однозначную инфляцию в диапазоне 5,5-7,5%, а в конце 2024 года он будет соответствовать целевому показателю инфляции НБП, составляющему около 3,5 процента. Если это произойдет, нет смысла давить экономику высокими процентными ставками. Опять же, нынешние условия предполагают отсутствие повышения регулируемых цен. Затем это увеличение необходимо будет учесть & # 34; — добавил он.

Глапински сказал, что НБП не ожидает рецессии в годовом исчислении.

&# 34; технический спад, сильное замедление темпов роста, резкого роста безработицы не ожидаем. С другой стороны, мы не хотим насильственно подавлять экономику слишком высокими процентными ставками, удерживаемыми слишком долго. Однако сегодня я не буду заявлять, что мы остановимся на основной ставке на уровне 6,5%, а может быть, у нас еще будет два повышения по 25 б.п. Решения будут приняты MPC в установленном порядке & # 34; — Он сказал.

(PAP Biznes)

карта/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Glapiński о скорости производства: RPP увеличится в один или два раза
В этом году снова можно ожидать дефицита шин