Глапински: Обеспечение ценовой стабильности не потребует дальнейшего сильного ужесточения денежно-кредитной политики

Glapinian: Обеспечение ценовой стабильности не потребует дальнейшего сильного ужесточения денежно-кредитной политики

Обеспечение среднесрочной ценовой стабильности в Польше — в свете текущих данных и прогнозов — не потребует дальнейшего жесткого денежно-кредитной политики затягивание, — написал он в статье для «Супер Экспресс». Президент Национального банка Польши Адам Глапински.

& # 34; Влияние этих факторов риска, хотя и существенное для развития инфляции в ближайшие месяцы, не меняет среднесрочный прогноз инфляции, которая в связи с замедлением экономической активности в мире и в Польше будет снижаться. на фоне ужесточения монетарной политики центральными банками. С этой точки зрения можно сделать вывод, что действия, предпринятые Советом до сих пор, были правильными и эффективными, и в свете текущих данных и прогнозов обеспечение среднесрочной ценовой стабильности не потребует дальнейшего жесткого ужесточения денежно-кредитной политики и № 34; — написал Глапинский.

В середине июля в соцсетях была опубликована запись, в которой президенту НБП на сопотском причале женщина, представившаяся активисткой «Агроунии», дала понять, что МПК может поднять процентные ставки только один раз — на 25 б.п.

Как отметил Глапински в пятницу в "SE", данные по внутренней инфляции, наряду с другой информацией из мировой и внутренней экономики, все более и более четко сигнализируют о том, что инфляционное давление достигнет своего максимума в этом квартале и должно снизиться в следующем квартале. ближайшие кварталы.

& # 34; Признаков спада в мировой экономике становится все больше и больше & # 34; — добавлено.

По словам главы НБП, данные по экономической активности поддерживают сценарий, представленный в последнем прогнозе НБП, согласно которому Польша замедлит экономический рост в ближайшие кварталы.

<р>«Хотя временное снижение ВВП в квартальном исчислении нельзя исключать, Польше точно не грозит экономический спад. Ожидаем так называемую «мягкую посадку». и ненадолго, потому что после нескольких кварталов более слабой активности во второй половине 2023 года экономический рост снова ускорится». — написал Глапинский.

Глапинский: Среднегодовая инфляция в следующем году останется повышенной

проф. Адам Глапински, управляющий НБП, подготовил для Super Express статью о перспективах мировой и внутренней инфляции. Анализ показывает, что в 2023 году, несмотря на постепенное снижение, среднегодовая инфляция останется повышенной. Только в 2024 году динамика цен будет значительно ниже — читаем в опубликованной в пятницу статье на se.pl

Так, в статье, опубликованной в пятницу на сайте se.pl, подготовленной управляющим НБП Адамом Глапинским, заметный рост инфляции в большинстве стран в последнее время был получен из глобальных источников. Таким образом, дезинфляция невозможна без действий в глобальном масштабе, а значит, и без действий крупных центральных банков.

«И эти действия уже предпринимаются. ФРС значительно повышала процентные ставки с марта, а ЕЦБ впервые повысил ставку за 11 лет в июле. Более того, согласно ожиданиям рынка, эти банки продолжат цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Его эффектом станет замедление экономического роста не только в США и зоне евро, но — благодаря наличию глобальных торговых связей — в большинстве экономик мира. Более слабые мировые экономические условия также ослабят глобальное инфляционное давление», — говорится в статье Адама Глапинского.

в США и Германии — будет способствовать ослаблению давления спроса и снижению инфляции ИПЦ.

«Можно сказать, что инфляция, понимаемая как экономический процесс, уже достигла своего пика, хотя статистически рост цен может быть временно усилен факторами регулирующего характера, в том числе повышением тарифов на электроэнергию и газ, связанным с более ранним повышением цен на сырье. Это одна из причин, по которой, несмотря на постепенное снижение в 2023 году, среднегодовая инфляция в следующем году останется повышенной. Однако в 2024 году динамика цен будет значительно ниже и в последнем квартале этого года она должна вернуться к отметке 3,5%, то есть верхней границе отклонений от целевого показателя инфляции», — заявил глава НБП в своей статье. (PAP)

tus/asa/ms/je/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глапински: Обеспечение ценовой стабильности не потребует дальнейшего сильного ужесточения денежно-кредитной политики
Баскетбол: поляки вышли в четвертьфинал чемпионата Европы