Глапински: Приоритетом АЭС является снижение инфляции

Glappin Приоритетом НБП является снижение инфляции

Денежно-кредитная политика будет по-прежнему проводиться таким образом, чтобы снизить инфляцию и в то же время способствовать экономическому росту, — заявил президент Национального банка Польши Адам Глапински. в четверг в Сейме.

«Денежно-денежная политика будет по-прежнему проводиться ответственно, а именно таким образом, чтобы сдерживать инфляцию и в то же время поддерживать устойчивый экономический рост». — сказал глава НБП, представляя отчет о деятельности центрального банка за 2021 год.

Глапински напомнил, что в этом году НБП продолжил ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку приоритетом банка является снижение инфляции.

<диапазон >& # 34; Однако стоит помнить, что снижение инфляции, вызванное сильными шоками предложения, должно быть постепенным, особенно когда ожидается серьезное замедление экономического роста, чтобы оно не повлекло за собой чрезмерных социальных издержек и, прежде всего, значительных безработица & # 34; — подчеркнул президент Национального банка Польши.

Глава центрального банка признал, что в результате повышения процентных ставок увеличилась нагрузка на бюджеты задолжавших домохозяйств.

p>Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSendName Неверно заполнено поле! Фамилия Неверно заполнено поле ! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле неверно заполнено! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Поле заполнено неверно! Send

"Выступая в СМИ, а также в политике, в политической сфере, считаю оценку сопутствующих угроз преувеличенной. Около 4/5 ипотечных кредитов были выданы до периода исторически низких процентных ставок. Лишь пятая часть кредитов была выдана в период особенно низких процентных ставок & # 34; — добавил он.

Глапинский подчеркнул, что все банки требовали от заемщиков создания резервов дохода, обеспечивая свою способность обслуживать долг даже при более высоких процентных ставках.

Глапинский: государственная финансовая поддержка должна быть ограничена заемщики, которым это нужно

Государственная финансовая поддержка должна быть ограничена только теми заемщиками, которые действительно в ней нуждаются, а не всем, как это произошло, — заявил в Сейме президент Национального банка Польши Адам Глапински. Более целенаправленная поддержка сократит, в частности, моральный риск, добавил он.

& # 34; Нет сомнений в том, что нагрузка на бюджеты задолжавших домохозяйств увеличилась & # 34; — сказал Глапинский, представляя отчет о деятельности Национального банка Польши в 2021 году в Сейме в четверг.

По его словам, оценки рисков, связанных с этим, появляющиеся в СМИ, а также в политической сфере, «я считаю однозначно преувеличенными».

& # 34; 4/5 ипотечных кредитов были выданы до периода исторически самых низких процентных ставок. Лишь 1/5 часть кредитов была выдана в период особо низких процентных ставок. И все банки требуют, чтобы заемщики имели резервы доходов для защиты своих возможностей по обслуживанию долга, даже при более высоких процентных ставках, чем в настоящее время. — пояснил Глапинский.

Как он отметил, наблюдается относительно высокий рост заработной платы, «что в значительной степени нивелирует эффект более высоких взносов». "Поэтому увеличение стоимости кредита не должно автоматически вызывать проблемы с его погашением, как это видно из статистики" — сказал он.

"НБП представил мнение о том, что государственная финансовая поддержка должна быть ограничена только теми заемщиками, которые действительно в ней нуждаются" — Он сказал. Государственная поддержка, добавил он, «но финансируется за счет векселей, но финансируется банком». "Только тем заемщикам, которые действительно в этом нуждаются, а не всем, как это получилось" — подчеркнул он.

По мнению главы ЦБ, Фонд поддержки заемщиков является подходящим механизмом для обеспечения этого.

" По данным НБП, более адресная поддержка снизит моральный риск и снизит расходы банков, а также будет более выгодна для государственного бюджета». — оценил он. (PAP)

Авторы: Лукаш Павловский, Анета Оксюта

pif/drag/ aop/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глапински: Приоритетом АЭС является снижение инфляции
Результаты Arctic Paper намного превзошли ожидания