Глапински: Снижение процентной ставки возможно в конце 2023 года

— Мы ближе к концу, чем к началу цикла повышения процентной ставки. Мы уже на высоком уровне. Если не произойдет непредвиденных событий, снижение ставок возможно в последнем квартале следующего года, сообщает Адам Глапински. В среду MPC повысил процентные ставки до 6%, то есть на 0,75 базисных пункта.

Глапин: процентное сокращение возможно в конце 2023 года

— Если бы мы были в зоне евро, ситуация с инфляцией в Польше была бы намного хуже, — заявил президент Глапинский на конференции после заседания Совета по денежно-кредитной политике.

— Как центральный банк, мы должны сейчас маневрировать между Сциллой инфляции и Харибдой рецессии, — сказал Глапинский.

— Инфляция немного поднимется в ближайшие месяцы, но стабилизируется после летних каникул. Конечно, в условиях военного времени много неопределенности, — отметил Глапинский.

— На данный момент процентные ставки не особенно высоки, если мы посмотрим на последние 20 лет нашей экономики, — добавил он.

— МВФ подтвердил, что решение НБП о повышении процентных ставок было принято вовремя, — напомнил Глапинский.

— Евросоюз не является гарантией мира и безопасности. Мы не получили ни цента, чтобы позаботиться о беженцах из Украины, — сказал Глапинский во время конференции в четверг.

— Будут проблемы с сельхозпродукцией. Еда станет дороже. Нет четких моментов, которые могли бы изменить сложную экономическую ситуацию, — оценил Глапинский.

— Не скромничая, но и не выбиваясь из колеи, должен сказать, что я подходящий генеральный директор для такого трудное время. У меня аналогичное мнение о нынешнем правительстве, — заявил и действующий глава НБП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глапински: Снижение процентной ставки возможно в конце 2023 года
Качественные межкомнатные двери
Качественные межкомнатные двери: как сделать выбор