Глава Ke: ЕС готов, если Россия прекратит поставки газа

KE Chief : ЕС готов, если Россия прекратит поставки газа

Европейский Союз готов, если Россия прекратит поставки газа; в последние годы Сообщество расширило сеть газопроводов и интерконнекторов и увеличило возможности импорта СПГ, а у стран ЕС есть планы на случай непредвиденных обстоятельств, — утверждает президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью нескольким агентствам печати, включая ПАП.

Глава Еврокомиссии подчеркивает, что ситуация на востоке Европы очень напряженная, и задача комиссии — обеспечить готовность ЕС к дальнейшим военным действиям России против Украины. Как она пояснила, речь идет о том, чтобы ответ ЕС на возможную российскую агрессию был «сильным и немедленным».

Первым вопросом был всеобъемлющий, сильный пакет санкций — финансовых и экспортных санкций, которые будут огромное влияние на российскую экономику. Как она подчеркнула, ЕС способен запустить их «в течение нескольких дней».

«Вторая часть подготовки — убедиться, что ЕС способен справиться с внутренними последствиями внешнего конфликта. В основном это вопрос безопасности энергоснабжения. 24 процента энергии в ЕС составляет газ, из которых 90 процентов. мы импортируем, и 40 процентов. поставляет (российский концерн — ПАП) «Газпром»», — пояснила она.

Она добавила, что газохранилища ЕС заполнены на 34%, но газ от «Газпрома», который является крупнейшим поставщиком газа, составляет менее половины этих запасов. «Это странное поведение для компании, которая не использует в своих интересах ситуацию, когда у нас рекордный спрос и очень высокие цены, которые позволили бы максимизировать (ее) прибыль», — отметила она. Она отметила, что «Газпром» также не снабжает спотовый рынок, что в настоящее время важно.

ЕК, по ее словам, видит риски, связанные с возможной приостановкой поставок, и поэтому работает над их снижением. «Мы говорили с другими надежными поставщиками газа, включая СПГ из США, Катара, Египта, Азербайджана и Нигерии, чтобы увеличить поставки в ЕС», — сказала она.

Она добавила, что представители комиссии также провели переговоры с крупные покупатели газа СПГ, в т.ч. Япония и Южная Корея о возможном обмене поставками газа, чтобы перенаправить их в ЕС.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что январь стал рекордным сроком для поставок СПГ в Европу. 120 судов из 10 миллиардов кубометров достигли Сообщества. сжиженное топливо. При этом она указала, что до весны осталось больше месяца, а это означает падение спроса на газ. В этом контексте она подчеркнула, что ЕС «находится в безопасности».

По ее мнению, «ЕС усвоил уроки после аннексии Крыма (Российской — ППА), усилив свою энергию безопасность. Среди прочего она отметила для расширения сети газопроводов в ЕС.

«Все газопроводы, идущие из Норвегии и Польши в страны Балтии, в скором времени будут введены в строй и, конечно, позволят увеличить поставки в случае спроса. Мы увеличили количество СПГ-терминалов, достигнув мощности 160 млрд куб. м (в год — PAP). Мы также укрепили общеевропейскую сеть газовых и электрических соединений. (…) Эта сеть трубопроводов и интерконнекторов станет основой для производства и поставок зеленого водорода в будущем», — указала она.

«Мы проанализировали все возможные сценарии в случае, если Россия полностью или частично прекратит поставки газа в Евросоюз. Какие бы меры мы ни приняли, мы в безопасности. Конечно, если Россия полностью перекроет газ в ЕС, потребуются дополнительные меры. В такой ситуации полного прекращения поставок государства-члены имеют планы на случай непредвиденных обстоятельств и смогут удовлетворить спрос, всегда защищая частных потребителей», — отметила она.

Она указала, что сейчас очень важно снизить зависимость от российского газа. «Диверсификация за счет более надежных поставщиков важна, но инвестиции в возобновляемые источники энергии являются наиболее важными. (…) Они чисты, полезны для планеты, климата, независимости», — отметила она.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС рассчитывает на мирное решение напряженности в Восточной Европе.

p>

«Дипломатичность не она сказала последнее слово. Мы хотим договориться о решении, которое предотвратит военные действия. Вот почему мы используем диалог и сдерживание. Лучше сесть за стол переговоров, чтобы найти решение», — сказала она.

Главу Еврокомиссии также спрашивали о «Северном потоке — 2». Очень важно понимать, что «Северный поток — 2» еще не действующий. Процесс сертификации продолжается на уровне властей Германии. Затем Комиссия представит свое заключение. (…) мы будем очень бдительны в отношении того, повлияет ли это и как это повлияет на безопасность поставок энергоресурсов в Европу. В этом контексте кажется трудным обосновать (утверждать), что более крупные поставки от одного и того же производителя способствуют повышению безопасности энергоснабжения в Европе», — сказала она.

Из Страсбурга Лукаш Осинский (PAP) < /p>

луо/акл/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глава Ke: ЕС готов, если Россия прекратит поставки газа
Итоги дня: акция «Парад у дома ветерана» в Казани