Глава МИД Беларуси: Президент Польши хочет ядерное оружие? Это не просто слова

Сегодня мы стремимся думать о главном вопросе безопасности: как спасти наш регион и планету. Если мы не остановимся, то обязательно дойдет до Третьей мировой войны, чего мы, конечно, не хотели бы, — сказал он в интервью газете «Известия». глава МИД Беларуси Владимир Макей.

 Глава МИД Беларуси: Президент Польши хочет ядерное оружие? Это не просто слова

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

-722ZHRiBV3″>Министр иностранных дел Беларуси утверждает, что последующие пакеты санкций, которые ударили по его стране и России, не являются чем-то новым. При этом он считает, что это незаконная деятельность по международному праву.

По мнению Макеи, Беларусь должна опасаться угроз практически со всех сторон, кроме востока.

— Мы видим, что политическая и военная обстановка обостряется. Военные бюджеты в странах НАТО, особенно в соседних странах, растут. В частности, решено увеличить их на 3%. в Польше. Выражается конкретно: в Европе 60 000 человек. солдат США, которых 30 тыс. в странах Балтии и в Польше. Мы видим, что с начала этого года они уже провели 15 наступательных учений на территории граничащих с Беларусью стран, — сказал он.

— Мы видим, что потенциал НАТО сосредоточен на наших западных границах. Мы должны это учитывать и выработать соответствующий ответ.Решение о мобилизации в России также вполне оправдано», — добавил он.

Белорусский министр также прокомментировал запрос Польши к США о размещении ядерного оружия в стране. 

-K8eOw61eh — «>- Много раз было сказано: напряжение им сейчас идет на пользу. Они видят, что ситуация в мире меняется маленькими шажками. Западные страны почувствовали опасность утратить фактор доминирования, который служил и работал на них последние 500 лет. Это угроза для них. Легче диктовать условия развития всем регионам и странам. Поэтому предпринимаются всевозможные действия по демонизации их противников: России, Белоруссии и тех стран, которые поддерживают этот лагерь. По его словам, предпринимаются попытки оправдать действия, направленные на обострение напряженности в нашем регионе.

— То, что сказал Президент Польши, возможно, было неверным, конечно, возможно, он говорил эмоционально, но наверняка эти вопросы обсуждались, т.к. он сказал, что был бы заинтересован в размещении американского ядерного оружия на территории Польши. Это не просто слова. Есть явное намерение создать еще одну горячую точку у наших границ. Мы не можем, конечно, закрывать на это глаза, — заявил он.

Макей также прокомментировал возведенный польскими властями забор на границе с Беларусью. Он сравнил ее с Берлинской стеной и железным занавесом.

— Что касается физического забора, который ставится на нашей границе. Там собираются десятки бедных животных, которые когда-то спокойно перекочевали из одного края в другой, ведь это их естественная среда обитания. Теперь изображения умирающих животных говорят сами за себя. Мы направили письма во многие экологические и международные организации, Совет Европы и структуры ООН. Никакой реакции. Потому что мы знаем, кто доминирует в этих организациях, — сказал он.

— Сегодня мы обдумываем главный вопрос безопасности: как спасти наш регион и планету. Если мы не остановимся, то обязательно дойдет до Третьей мировой войны, чего, конечно, нам не хотелось бы, — сказал он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глава МИД Беларуси: Президент Польши хочет ядерное оружие? Это не просто слова
Литва готова к дефициту электроэнергии и газа из России