Глава МИД Украины: Мы всегда будем первыми, кто поможет Польше

Во время пресс-конференции в Варшаве глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал о темах, которые он поднимал в переговорах с польским правительством и президентом.

Глава МИД Украины: Мы всегда будем первыми, кто поможет Польше

Дмитрий Кулеба

— Мы обсудили вопрос о блокировании торговли между Россией и другими странами, которая проходит через территорию Польши, — сказал, в частности Кулеба.

— Я оценил лидерство в отказе от российских энергоносителей. Такое решение было принято до достижения консенсуса в ЕС, мы довольны польским руководством в этом вопросе, подчеркнул глава МИД Украины.

— Я хотел бы поблагодарить польский парламент за принятие законов о помощи беженцам, правительство за эту инициативу, а также всех поляков, которые приняли украинских беженцев не как чужих, а как своих, как членов семьи. Мы никогда этого не забудем. Так поступают не только друзья, но и самые близкие им люди. Польский народ всегда будет иметь нашу благодарность. Всегда, независимо от того, с какими проблемами столкнется Польша, Украина первой ей поможет, заявил глава МИД Украины.

-DAdsYtmDfJ»>- Есть еще одна важная тема, которую мы обсудили, — укрепление обороноспособности Украины и наши усилия в этом направлении. Тут сразу хочу предупредить, что не буду вдаваться ни в какие подробности. Переговоры продолжаются, польской стороной уже сделано многое, но война продолжается, необходимы дополнительные усилия и дальнейшие шаги, — сказал он.

— Мы также говорили о необходимости координации усилий для максимальной евроинтеграции Украины. Польша — наш надежный партнер, — подчеркнул

— Мы все сейчас работаем как одно целое в Польше и Украине. Так должно быть всегда, — резюмировал он

Польша наш надежный партнер

Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

В контексте переговоров, состоявшихся 29 марта в Стамбуле, Кулеба заявил, что Украина ждет «полноценного официального ответа от России» на украинские предложения, представленные в ходе переговоров. — Тогда мы поймем, общается ли Россия по-прежнему с ультимативной системой, или же она перешла на конструктивный настрой, — сказал он.

— Если турецкая сторона захочет организовать встречу президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина в Турции, то мы будем этому только рады, — сказал Кулеба, выразив признательность Турции за то, что благодаря ее усилиям российско-украинский переговоры переместились из Белоруссии в Турцию.

В контексте поставок оружия на Украину Кулеба заявил, что «война продолжается и поэтому она необходимо сделать больше».

— Вы не можете «купить» гуманитарную помощь. На данный момент речь идет о Европе, речь идет о безопасности европейцев, подчеркнул глава МИД Украины. — Каждая страна, которая заботится о безопасности в Европе, о спасении жителей украинских городов, имеет моральное обязательство обеспечить Украину всей необходимой военной техникой, — добавил он, отвечая на один из вопросов.

< p class="articleBodyBlock article - paras"id="block-id-_jOjyw3HPw"> На вопрос о польском предложении отправить миротворческую миссию НАТО в Украину Кулеба ответил, что это «польское предложение», добавив, что Украина не член НАТО и пришел к выводу, что Киев уходит из Польши, предпринимает дальнейшие шаги в этом отношении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глава МИД Украины: Мы всегда будем первыми, кто поможет Польше
Invest Cuffs приближается