Глава правительства Северной Ирландии подал в отставку в знак протеста против протокола

Head of Правительство Северной Ирландии ушло в отставку в знак протеста против протокола

Существует растущий спор по поводу протокола Северной Ирландии. Пол Гиван, первый министр (премьер-министр) правительства Северной Ирландии, подал в отставку в четверг в знак протеста против него. Его Демократическая юнионистская партия (ДУП) считает, что документ подрывает статус провинции.

«Сегодня заканчивается то, что было честью моей жизни — на посту первого министра Северной Ирландии. Наши институты снова подвергаются испытанию, и хрупкое равновесие, созданное Белфастским и Сент-Эндрюсским соглашениями, было нарушено соглашением между правительством Великобритании и Европейским союзом, которое создало Североирландский протокол & # 34; — сказал Гиван, руководивший правительством чуть более восьми месяцев.

Он объявил о своей отставке менее чем через день после того, как министр сельского хозяйства DUP Эдвин Путс приказал приостановить контроль над агропродовольственными товарами, импортируемыми в Северную Ирландию из остальной части Соединенного Королевства, что, по мнению правящей республиканской партии Шинн Фейн в этой провинции и правительством Ирландской Республики, является нарушением соглашений, заключенных в протоколе.

Североирландский протокол является частью Соглашения о Brexit, и он был создан для того, чтобы граница между Северной Ирландией и Ирландией оставалась открытой, поскольку его отсутствие считалось предварительным условием продолжения мирного процесса в британской провинции. С этой целью Северная Ирландия осталась на едином рынке ЕС с точки зрения торговли товарами. Но это означает, что в то же время между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании была создана де-факто таможенная граница, и некоторые входящие товары, особенно агропродовольственные товары, должны быть досмотрены в Северной Ирландии на предмет их соответствия Правила ЕС. Это, однако, нарушает поставки товаров в Северную Ирландию.

PSP считает, что пересмотра документа для решения этих проблем, над которым британское правительство и Европейская комиссия занимаются в течение нескольких месяцев, недостаточно, и правительство в Лондоне должно полностью прекратить действие протокола, поскольку он подрывает статус Северной Ирландия в составе Соединенного Королевства. Это повторил в четверг лидер DUP Джеффри Дональдсон, заявив, что протокол «представляет собой экзистенциальную угрозу будущему места Северной Ирландии в союзе (то есть в Соединенном Королевстве — PAP)».

Отставка Живана автоматически означает, что его заместитель, Мишель О'Нил, потеряет должность, и, скорее всего, приведет к краху правительства Северной Ирландии, потому что, согласно мирному соглашению, оно должно быть создано совместно крупнейшей юнионистской партией и крупнейшей республиканской партией, а таковыми в течение нескольких лет были DUP и Шинн Фейн.

В ответ на отставку Гивана Шинна Фейн призвал к ускорению выборов в парламент Северной Ирландии, но поскольку они все равно запланированы на начало мая, это кажется маловероятным. Именно выборы, скорее всего, являются мотивом обоих шагов ДЮП, а именно отставки Гивана и решения Путса взять под контроль. Ввиду слабых результатов опросов и оттока избирателей в более непримиримую партию под названием «Традиционный юнионистский голос» (TUV) ДЮП хочет показать, что она активно выступает против документа.

Из Лондона Бартломей Недзинский (PAP) )

бън/акл/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Глава правительства Северной Ирландии подал в отставку в знак протеста против протокола
Шесть банков с техническими перерывами. Выходные без оплаты картой или эмаклером