Главный экономист Мбанка: В условиях рецессии нет места для значительного повышения процентных ставок

В первом квартале 2023 года инфляция может быть намного выше, чем сейчас, но для Совета по денежно-кредитной политике это уже не будет иметь значения. Цикл повышения ставок близок к завершению, — считает Марчин Мазурек, главный экономист mBank.

Главный экономист Мбанка: Перед лицом рецессии нет места для значительного повышения процентной ставки p

Когда инфляция достигнет своего пика? Летом, как заявил в пятницу президент НБП, или в начале 2023 года, как предлагает т.н. Прогноз NBP, если понимать буквально? Будет ли этот саммит явно выше того, что мы видели в июне?

Это интересный вопрос, потому что похоже, что этот саммит будет двигаться. Пик в начале 2023 года, как указывает прогноз НБП, основан на предположении, что антиинфляционный щит истечет в октябре. Мы знаем, что это вряд ли произойдет. Вероятно, она сохранится до конца 2023 года. С этой точки зрения, может быть, мы просто проходим пик инфляции. Но это будет саммит этого года. Еще сохраняется изменение цен на энергоносители на начало 2023 года. С учетом текущих котировок фьючерсных контрактов на следующий год тарифы на электроэнергию и газ могут увеличиться примерно на 100%. Это, конечно, зависит от ERO, но такой сценарий надо учитывать. На наш взгляд, это может привести к очередному ускорению инфляции до уровня, близкого к указанному в прогнозе, т.е. примерно до 18%. Каждый год.

То есть в этом году летом инфляция достигнет своего пика, а в начале 2023 года она достигнет своего пика, но по причинам, отличным от прогноза НБП? Прогноз не учитывает изменение цен на электроэнергию и газ?

Мне нравится термин «пред-пик», но с точки зрения НБП, это все еще может быть пик. НБП публиковал различные варианты траектории инфляции в зависимости от того, когда цель будет закрыта. Любые возникающие в результате всплески инфляции, на мой взгляд, не будут иметь значения для денежно-кредитной политики. Что касается цен на энергоносители, то прогноз, как можно предположить, предполагает их рост на 10-15%. с января. Это выглядит как очень мягкий сценарий.

Насколько велика вероятность того, что правительство не только не истечет действие антиинфляционного щита в ближайшее время, но и продлит его каким-то образом? смягчить рост цен на энергоносители и газ?

Ведь приходится считаться с тем, что она будет расширена раньше, чем погаснет щит. Я не уверен, что следующие шаги, такие как снижение косвенных налогов, будут соответствовать правилам ЕС. Но есть и другие решения. Может оказаться, что Управление по регулированию энергетики не допустит такого повышения цен, как требуют компании, и правительство попытается каким-то образом компенсировать им это меньшее повышение цен. Есть много вариантов. Однако следует помнить, что если бы ERO вообще не позволяло менять тарифы, это стоило бы торговым компаниям 30-40 млрд злотых. Таковы были бы затраты бюджета, если бы компании компенсировали эти потери.

Вы сказали, что рост инфляции в первом квартале 2023 года, если бы он был результатом окончания действия щита, был бы прозрачным для Совета по денежно-кредитной политике, т.е. МПК не отреагировал бы на него. Если инфляция снова ускорится из-за повышения тарифов на электроэнергию и газ, будет ли она такой же?

Да. В первом квартале он, вероятно, будет в рецессии. Прогнозы НБП не показывают снижения ВВП в годовом исчислении, но сигнализируют об ослаблении спроса на рабочую силу и росте уровня безработицы. Я был бы удивлен, если бы в таких условиях работники встроили повышение цен на энергоносители в инфляционные ожидания, а затем смогли перевести их на требования по заработной плате, которые компании были бы готовы удовлетворить. Это будет совсем другая ситуация, чем в начале 2022 года. В этом году подавление скачка цен на энергоносители и т. д. с помощью щита может иметь экономический смысл, так как может ограничить нарастание инфляционных ожиданий. Но в 2023 году риск роста инфляционных ожиданий будет значительно ниже. Это будет нисходящая фаза делового цикла, больше не будет рынка труда, как в этом году.

Путаница вокруг прогнозов НБП показывает, насколько трудно правительству будет отказаться от цели. До выборов правительство, вероятно, не будет рисковать повышением инфляции, но истечение срока действия щита позже сохранит инфляцию на высоком уровне в 2024 году. По данным НБП, при таком сценарии она может составить в среднем 8%. Вероятно ли снижение таргетированной ставки в конце 2023 года?

Возможны несколько вариантов гашения щита в проекции надувания. Пути инфляции несколько различаются, но за вычетом базовых эффектов они в целом схожи. В каждом сценарии рассчитанная таким образом инфляция совпадает с целевым показателем НБП на конец 2024 года. Таким образом, снятие щитов будет прозрачным для МПК, тем более что это будет означать ужесточение фискальной политики. Уже в начале года мы писали, что у центральных банков есть специальные очки, которые отфильтровывают влияние налоговых изменений на инфляцию. Я думаю, что так будет и в 2023 и 2024 годах. Но мы также должны помнить, что антиинфляционный щит — это не одно решение, которое нужно гасить в одночасье. Это ряд различных программ, от которых можно постепенно отказываться. Тогда, как показывают наши симуляции, скачков инфляции от этого можно избежать. Но в любом случае MPC не считает эти скачки значительными для денежно-кредитной политики.

Прогнозы НБП, хотя и не указывают на обвал ВВП, в то же время указывают на значительный рост уровня безработицы в ближайшие годы. Этого не видно в прогнозах большинства экономистов. Доминирует убеждение, что даже в условиях замедления темпов роста уровень безработицы практически не изменится. Кто прав?

На мой взгляд, будет спад на рынке труда. Вам не нужна рецессия. Я ценю прогнозы НБП за то, что они являются результатом обширной модели, которой нет ни у нас, ни у других аналитических групп в банках. Можно, конечно, предположить, что безработица не увеличится, потому что рынок труда ограничен. Но мы уже видим, что количество предложений о работе падает, а значит, спрос на сотрудников слабеет. Пока у нас было много вакансий, но это не значит, что компании не будут тормозить набор и увольнять сотрудников. Тем более, что прогноз НБП не предполагает больших ограничений поставок на рубеже 2023 и 2024 годов, например, из-за нехватки газа. Поэтому замедление может быть глубже, чем предполагает прогноз, и в то же время не видно, что тогда приведет к возврату к хорошим экономическим условиям. Если такой сценарий реализуется, компании могут не захотеть копить сотрудников в ожидании лучших времен.

Какой сценарий возникает для процентных ставок? Повышение базовой ставки в июле до 6,5 процента. был последним?

Возможно нет. Думаю, еще одно или два повышения процентной ставки на 0,5 процентного пункта. возможны. Точечные прогнозы по ставкам сейчас делать сложно, приходится принимать какой-то диапазон. На мой взгляд, целевой уровень — 6,5–7,5 процента. Но в любом случае мы приближаемся к концу цикла повышения процентной ставки. Больший рост потребует другого мира, чем тот, который нарисован прогнозом NBP. И я согласен с этой картиной.

cv

Marcin Мазурек имеет степень доктора экономических наук. Он был главным экономистом mBank с середины 2020 года. Он работает в группе экономического анализа этого учреждения (первоначально в BRE Bank) с 2007 года. аналитик БГЖ банка. В 2015 году в команде с Эрнестом Пытларчиком (в настоящее время в Пекао) он выиграл конкурс краткосрочных экономических прогнозов от «Parkiet», а в 2010 году — в конкурсе на лучшего макроэкономического аналитика, организованном Rzeczpospolita.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Главный экономист Мбанка: В условиях рецессии нет места для значительного повышения процентных ставок
Кто Евгения Бабкова и что за скандал в Харькове на параде вышиванок