Год как сон

Ига Свёнтек заканчивает год с улыбкой: она выиграла восьмой турнир, у нее огромное преимущество в рейтинге и ее ждет только последняя задача — старт в Итоговом турнире WTA.

 Год мечты

Ига Свёнтек на корте в Сан-Диего, где в финале обыграла хорватку Донну Векич 6:3, 3:6, 6:0

Весной этого года лидер рейтинга в Сан-Диего снова добился успеха. Хоть хорватка Донна Векич временами и была опасна, последние моменты финала принадлежали только Иге, которая выиграла 6:3, 3:6, 6:0, пополнив и без того довольно длинный список соперниц, с которыми она выигрывала сеты. до нуля.

После победы она улыбалась больше, чем обычно. Как она рассказала порталу WTA, она справилась со сменой часовых поясов и адаптировалась к новым игровым условиям. — Моя цель не в том, чтобы хорошо сыграть, а в том, чтобы победить, когда ты не чувствуешь себя идеально и не можешь играть интуитивно. Такое прекрасное самочувствие редкость, со мной такое было раза два за этот год, — сказала она.

Год Иги Свёнтек

Январь
Аделаида, полуфинал: И. Свёнтек — A Барти (Австралия) 2:6, 4:6
Открытый чемпионат Австралии, полуфинал: И. Свёнтек — Д. Коллинз (США) 4:6, 1:6

Февраль
Дубай, 1/8 финала: И. Свёнтек — Ю. Остапенко (Латвия) 6:4, 1:6, 6:7 (4-7)
Доха, финал: И. Свёнтек — А. Контавейт (Эстония) 6:2, 6:0
>
март
Индиан-Уэллс, финал: И. Свёнтек — М. Саккари (Греция) 6:4, 6:1

апрель
Майами, финал: И. Свёнтек — Н. Осака (Япония) 6:4, 6:0
Штутгарт, финал: И. Свёнтек — А. Соболенко (Беларусь) 6:2, 6:2 < br>
май
Рим, финал: И. Свёнтек — Фр.Жабер (Тунис) 6:2, 6:2

июнь
Ролан Гаррос, финал: И. Свёнтек — К. Гауфф (США) 6:1, 6:3

июль
Уимблдон, 1/16 финала: I Свёнтек — А.Корне (Франция) 4:6, 2:6 — Варшава, 1/4 финала: И.Свентек — К.Гарсия (Франция) 1:6, 6:1, 4:6

> август
Торонто, 1/8 финала: И. Свёнтек — Б. Хаддад Майя (Бразилия) 4:6, 6:3, 5:7
Цинциннати, 1/8 финала : И. Свёнтек — М. Киз (США) 3:6, 4:6

Сентябрь
Открытый чемпионат США, финал: И. Свёнтек — О. Жабер (Тунис) 6:2, 7:6(7-5)

октябрь
Острава, финал: И. Свёнтек — Б. Крейчикова (Чехия) 7: 5, 6: 7 (4-7), 3: 6
Сан-Диего, финал: И. Свёнтек — Д. Векич ( Хорватия ) 6:3, 3:6, 6:0

Она также дала то, что должно было быть группой поддержки. — У меня немного другая группа, со мной Томаш Викторовски, у которого большой опыт. Он знает, как утомительно быть в дороге. Он знает, когда дать мне больше времени на перезагрузку после турниров Большого шлема. Я благодарен ему за то, что он довольно часто давал мне эти перерывы. Мы отлично справились с Томашем и Мацеем Рыщуками, фитнес-тренером и физиотерапевтом. Дарья Абрамович добавляет свое, говорит, делать фотосессии или лежать в постели и не думать о деловой стороне спорта. Без них я бы не добрался до этого места, — сказал Ига в Сан-Диего.

16 турниров, 8 побед

Потихоньку приближается время подведения итогов этого экстраординарного сезона польки. Она стартовала не очень часто, это привилегия тех, кто выигрывал больше всех. Результативность стартов была, однако, необыкновенной: она сыграла в 16 турнирах WTA (плюс два матча сборной в Радоме на Кубок Билли Джин Кинг), восемь из них выиграла. Рекорд игр: 64 победы, 8 поражений. Она начала сезон 9-й теннисисткой в ​​мире, с рубежа марта и апреля – первой. У него огромное преимущество в рейтинге.

Заработал более 9,4 миллионов долларов брутто в виде турнирных бонусов, добавил солидный немецкий автомобиль и красивую доску для серфинга San Diego в качестве бонусных трофеев. Неудивительно, что она повторяет это: это был год мечты.

Может быть, она выиграла бы и больше, но женский теннис до сих пор ощущает на себе последствия пандемии и скандала, связанного с политическими и моральными признаниями китаянки Шуай Пэн. В календаре нет азиатских турниров, особенно китайских, которые еще не так давно составляли растущую мощь WTA Tour.

Ига Свёнтек не едет в Гвадалахару, однако изнуряющий старт непосредственно перед финалом WTA не рекомендуется. К тому же прошлогодний дебют в Мексике был не слишком удачным, полька не вышла из группы, не помогли проигрышные матчи с Ариной Соболенко и Марией Саккари, победа над Паулой Бадосой.

Но это была совсем другая Ига и сегодня ей не приходится вспоминать эти воспоминания. Он отдохнет несколько дней, затем усердно потренируется во Флориде перед стартом в Форт-Уэрте (31 октября — 7 ноября). Уже известно, что турнир чемпионов, перенесенный в Техас, снова будет иметь общий призовой фонд в размере 5 миллионов долларов для восьми одиночных и восьми парных пар.

Только три моих собственных

Это неизвестно, кто составит конкуренцию Иге Свёнтек. Гонка продолжается. Помимо поляка, повышение наверняка получат только Онс Жабер и Джессика Пегула. Остальные пятеро сыграют в Гвадалахаре, Коко Гауфф, Каролин Гарсия, Арина Соболенко, Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова имеют лучшие шансы на повышение, но Мария Саккари, Паула Бадоса, Белинда Беничи и Мэдисон Киз не должны терять надежду.

Даже женщины, занявшие 21-е и 22-е места в гонке WTA, имеют теоретические шансы стартовать в Форт-Уэрте, но их мечты могут быстро исчезнуть, и, например, Гауфф получит повышение после первой выигранной игры.

Симоны Халеп, объявившей об окончании сезона в начале октября из-за травмы, в этой группе нет, нет откровений от прошлогодней Анетт Контавейт (тоже не играющей из-за отсутствия здоровья и формы), нет Мугурузы, которая отказалась от выступлений в Сан-Диего (болезнь желудка) и объявила, что в этом неудачном для нее году она не играть снова.

Осталось только посмотреть на результаты Гвадалахары и дождаться конца октября. Позже признаков этого много, впереди еще восемь интересных дней с Игой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Год как сон
Галопирующая инфляция в Турции