Годовщина восстания в гетто. «Евреи сопротивлялись всем невзгодам»

Правда во всем мире подвергается нападкам, усугубляемым социальными сетями, говорит Сара Дж. Блумфилд, директор Мемориального музея Холокоста в США (USHMM).

<р>Годовщина восстания в гетто

Выставка «Они были соседями: выбор и поведение людей перед лицом Холокоста» к 79-й годовщине Варшавского гетто Восстание, организованное в сотрудничестве с Dom Spotkań z Historią, будет доступно до 10 мая на сайте ks. Яна Твардовски в Краковском предместье

В каждой стране есть своя версия истории о Холокосте, включая спасение или осуждение евреев. Как бы вы описали варшавскую выставку «Они были соседями: выбор и поведение людей перед лицом Холокоста»? «>Холокост был знаменательным событием в истории, которое преподало нам много важных уроков о человеческой природе и предупреждающих знаках. Помочь людям понять, почему произошел Холокост, является образовательным приоритетом Мемориального музея Холокоста в США. Ведь Германия была развитой, образованной страной с демократической конституцией, свободой слова и верховенством права. Поэтому, хотя решающая роль Гитлера и нацистских лидеров неоспорима, наша выставка «Некоторые были соседями», открытая в 2013 году, фокусируется на простых людях: нацисты не могли осуществить Холокост без сотрудничества или безразличия большинства простых людей во всем мире. земной шар Европа.

-MSvSmnxIks»>Руководствуясь мнением европейских партнеров и учителей, которые хотят, чтобы их ученики изучали тему индивидуального выбора Холокоста, мы создали мобильную выставку на основе плакатов, которая была показана в штаб-квартире Организации Объединенных Наций и более чем в 20 странах. Первая презентация в Польше состоялась в январе этого года в Музее поляков, спасающих евреев во время Второй мировой войны. Семья Ульма в Марковой, где она будет доступна до конца сентября. Сейчас мы открываем выставку в Варшаве на Краковском Предместье. Планируется показать его во Вроцлаве, Кракове, Освенциме и других польских городах.

19 апреля мы отмечаем годовщину восстания в Варшавском гетто. В бой вступили солдаты-евреи, шансов у них практически не было. Сложно сравнивать, но украинцы с самого начала казались обреченными на поражение. Между тем, они защищаются уже более 50 дней. Как вы оцениваете отношение мира к Украине?

Чудовищное, неспровоцированное вторжение России в Украину крайне жестоко и явно направлено против мирных жителей. Стойкость и стойкость украинского народа необычайны. Во время восстания в Варшавском гетто евреи, несмотря ни на что, оказали мужественное сопротивление. Немцы морили их голодом и бесчеловечно, они знали, что у них мало шансов на успех против немецкой военной мощи, но они хотели взять свою судьбу в свои руки. Извне они получили небольшую поддержку, хотя часть польского подполья им помогала. Во время Холокоста большая часть мира, включая Соединенные Штаты, была настроена крайне антисемитски и не поддерживала заключенных европейских евреев и не помогала им бежать от нацистов. В настоящее время многие европейские страны, причастные к Холокосту, поддерживают украинцев и с открытым сердцем принимают украинских беженцев. Это другая Европа, Европа, которая пытается извлечь уроки из своего прошлого. Поистине удивительно, что Польша приняла около 2,5 миллионов беженцев.

Президент Зеленский происходит из семьи, пережившей Холокост. Путин называет его нацистом. Как вы справляетесь с такими фейковыми новостями?

Война на Украине каждый день напоминает нам о тревожных сигналах, которые мы все видели, но из которых не сделали соответствующих выводов. В течение многих лет Владимир Путин пытался установить право на историческую правду, чтобы контролировать национальный нарратив и мифологизировать историю, чтобы оправдать свою политическую программу, а теперь еще и свою жестокую военную программу. Мы должны быть настороже, если когда-либо заметим, что политические лидеры фальсифицируют историю и используют ее как оружие. Что касается Путина: представление пакта Рибентропа-Молотова в ложном свете, обвинение Польши во Второй мировой войне или отрицание ответственности за Катынский расстрел отличается от сталинского отрицания других преступлений, например, нацистского геноцида против евреев или преднамеренного голодания украинцев? И Сталин, и Гитлер знали, насколько важно контролировать исторический нарратив и насколько могущественна «большая ложь». Правда уже много лет является предметом нападок по всему миру, которые еще больше усугубляются социальными сетями. Все те, кто ценит свободу, должны опасаться опасностей пропаганды, теорий заговора и дезинформации. Подтверждением реальности таких угроз является Холокост, который также учит нас силе личности: каждый из нас обязан противостоять лжи и искать правду.

Владимир Путин много лет пытался установить право на историческую правду, чтобы управлять национальным нарративом и мифологизировать историю

Мы с ужасом наблюдаем за сообщениями о российских преступлениях на Украине. Как мы можем их задокументировать, чтобы они не были забыты? Ведь рано или поздно эта агрессия и героическая оборона будут задокументированы каким-нибудь музеем.

Международное сообщество должно стремиться привлечь виновных к ответственности за все преступления, связанные с этим неспровоцированным вторжением в суверенное государство, существование которого отрицает президент Путин. Документирование событий и сбор свидетельских показаний имеют решающее значение. После Холокоста в ходе Нюрнбергского процесса были собраны десятки тысяч документов, представляющих собой неопровержимые доказательства преступлений Германии, и впервые за преступления против человечности судили целую нацию. Наш музей подготовил путеводитель для свидетелей жертв геноцида и массовых убийств, содержащий практические советы, ценную информацию и примеры из жизни. Они предназначены для помощи в документировании преступлений и отправлении правосудия, чтобы преступники могли быть привлечены к ответственности. Это руководство скоро будет доступно на русском и украинском языках.

Как USHMM представляет историю Холокоста?

Правительство США основало музей потому, что Холокост произошел в самом сердце «цивилизованной» Европы. Холокост не был неизбежным, и наша цель — информировать людей о том, почему это произошло, что сделало это возможным. Музей учит о хрупкости демократии, природе ненависти и последствиях равнодушия. Мы верим, что уроки Холокоста могут вдохновить людей из всех слоев общества критически осмыслить свою роль и ответственность в современном мире. Все общества склонны к страху, обиде и поиску простых ответов на сложные вопросы. Мы хотим помочь людям увидеть эти универсальные проблемы и вдохновить их действовать во имя нашей общей человечности.

Можно ли отобразить наибольшую ненависть и наибольшую солидарность по отношению к евреям во время Второй мировой войны?

Выставка представляет полный спектр человеческого поведения во время Холокоста. Каждая европейская страна, завоеванная немцами, имела разный опыт. Однако в каждой стране евреи подвергались нападениям, одни жители сотрудничали с нацистами, другие сопротивлялись им, а третьи пытались спасти своих соседей-евреев. Те, кто прилагал усилия для спасения евреев, шли на огромный риск, особенно поляки, которые делали это под страхом смерти. Однако большинство людей по всей Европе не были ни коллаборационистами, ни спасателями. Они были безмолвными свидетелями того, как нацисты систематически преследовали и убивали шесть миллионов еврейских мужчин, женщин и детей.

В Варшаве работает впечатляющий музей истории евреев POLIN. Где расположены другие важные еврейские музеи мира?

В Польше есть много выдающихся и уважаемых учреждений, музеев и исторических мест, связанных с евреями и Холокостом. Чрезвычайно важно, чтобы они получали значительную поддержку от сменявших друг друга польских правительств. Сила музея POLIN в том, что он рассказывает более широкую историю еврейской жизни в Польше и в этом контексте также Холокост. Перед Второй мировой войной в Польше была самая большая еврейская община в Европе, в которой евреи жили веками. Сегодняшняя Польша сформирована этой важной историей.

Годовщина восстания в гетто.

Sara J Блумфилд уже 22 года руководит Мемориальным музеем Холокоста в США в Вашингтоне, округ Колумбия. Она является членом Международного совета Освенцима. Награждена Офицерским крестом ордена «За заслуги перед Республикой Польша». Лауреат Роджер Э. Джозеф (2021 г.) ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области прав человека и выживания евреев

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Годовщина восстания в гетто. «Евреи сопротивлялись всем невзгодам»
Сегодня каждый пятый продукт в ЕС перевозится польской компанией, но отрасль сталкивается с проблемами и вызовами