Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП России до -10% в 2022 году

Прогноз роста российского Goldman Sachs снижен ВВП до -10% в 2022 году

Goldman Sachs в очередной раз понизил прогноз роста ВВП России на 2022 год до -10%. Ранее аналитики прогнозировали, что ВВП России достигнет -7%.

В своем анализе, опубликованном в понедельник, Goldman Sachs отметил, что санкции, введенные до сих пор коалицией стран вокруг G7, были сосредоточены на финансовом счете и резервах Центрального банка Российской Федерации. В своем текущем прогнозе ГС учел последние санкции, направленные на торговый баланс страны.

«Большая семерка» объявила, что будет стремиться жестко ограничить импорт в Россию, лишив ее экспортного привилегированного статуса». — напомнил ГС. Эти мероприятия коснутся в основном несырьевого экспорта. Кроме того, США ввели эмбарго на ископаемые ресурсы. По мнению аналитиков, «после введения этих санкций в платежном балансе России не останется статей, не подпадающих под действие международных ограничений». Однако меры могут быть дополнительно ужесточены.

Было подчеркнуто, что подробности ограничений на импорт из России «все еще скудны». Однако банк ожидает, что эти ограничения будут «значительными», не в последнюю очередь из-за приостановки работы многих иностранных компаний. С другой стороны, аналитики отмечают, что «большая часть российской экономики работает с довольно незначительной долей импорта в общем объеме закупок».

Учитывались также последние данные о деятельности порта. «Данные по отгрузкам говорят о том, что российский экспорт более нарушен, чем мы предполагали изначально. В настоящее время мы предполагаем снижение экспорта на 20% во втором квартале 2022 года. и на 10 процентов. в течение года & # 34; — это было написано. В связи с тем, что российский экспорт де-юре пока не подпадает под санкции, ГС допустил возможность его оживления во второй половине года. «Концентрация российского экспорта на товарном рынке приведет к отвлечению торговли, а не к ее разрушению». — сказали они.

Аналитики отмечают, что структура импорта и экспорта России в какой-то степени защищает ее от непосредственного воздействия санкций — Россия не полностью интегрирована в глобальные цепочки поставок. Например, крупный горнодобывающий сектор России импортирует только около 7 процентов ваши косвенные покупки товаров и услуг & # 34 ;. ЕС уже ввел эмбарго на сталь из России, и если он пойдет по стопам США и введет эмбарго на ископаемые виды топлива, то это приведет не к разрушению российской экономики, а к переориентации направлений ее импорт и экспорт. Поэтому, по мнению GS, «воздействие торговых санкций на Россию, хотя и значительное, будет более пагубным для экономик, более интегрированных в глобальные цепочки поставок».

Аналитики предположили, что динамика счета текущих операций в ходе нынешнего кризиса будет отличаться от предыдущих спадов. «Внутренний спрос и импорт сократятся еще больше, чем в предыдущие кризисы, а экспортные цены резко вырастут. Даже при нашем прогнозе сокращения объемов экспорта на 10 процентов. мы ожидаем очень резкого увеличения профицита счета текущих операций & # 34; сказали аналитики.

& # 34; Риск для нашего прогноза выше, чем изначально, поскольку мы изначально предполагали, что российские компании будут выплачивать дивиденды, как и раньше. Однако в свете действующих правил это весьма сомнительно & # 34; — сдержаны синоптики.

Российское вторжение в Украину продолжается с 24 февраля. В связи с войной и преступлениями против мирного населения многие государства и предприятия ввели экономические санкции против России и поддержавшей ее Белоруссии.

автор: Эва Неринг

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП России до -10% в 2022 году
S & P500 преодолел медвежий край