Goldman Sachs: RPP будет вынужден повысить процентные ставки до 8%

В Польше есть оправданные условия для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Совета по денежно-кредитной политике, — оценил Goldman Sachs в понедельник. По мнению банка, несмотря на голубиное отношение, представленное в последнее время, MPC будет вынужден поднять процентные ставки до 8%.

По оценке экспертов Goldman Sachs, текущая инфляция ИПЦ, которая в сентябре достигла 17,2 процента. rdr, «значительно снижен» путем принятия мер в рамках целевого показателя инфляции. Было подсчитано, что применение этой политики снижает уровень инфляции примерно на 4 процентных пункта. «Мы ожидаем, что меры по снижению инфляции, связанные с налоговой политикой, сохранятся до конца следующего года». — указали они. По их мнению, это аргумент в пользу того, что инфляция в Польше будет оставаться высокой «долгое время».

«к общему росту инфляции». сообщили аналитики. По их расчетам, базовая инфляция в сентябре увеличилась на 0,8 п.п. до 10,7%. йдр.

Goldman Sachs повторил свою оценку того, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики оправдано, поскольку окончательная процентная ставка достигнет 8%. «В ближайшее время НБП, скорее всего, укрепит свой «голубиный» настрой на фоне стабильного уровня процентных ставок». — указали представители банка. Они оговаривали, что такая ставка, однако, будет сталкиваться с высокой базовой инфляцией и давлением на заработную плату, значительным смягчением налогово-бюджетной политики в 2023 году, а также высоким дефицитом счета текущих операций.

Совет по денежно-кредитной политике оставил процентные ставки без изменений в октябре после 11 последовательных повышений. Базовая ставка составляет 6,75 процента.

Губернатор НБП Адам Глапински заявил на октябрьской конференции, что MPC приостановил цикл повышения процентной ставки, но не решил его завершить, и дальнейшие решения Совета будут зависеть от ноябрьского прогноза. Если в отчете будет указано, что внутренние факторы, повышающие индекс потребительских цен, развиваются, это будет предпосылкой для возобновления цикла. Президент НБП предположил, что перспективы возвращения инфляции к цели в 2024 году ухудшаются.

автор: Эва Неринг

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Goldman Sachs: RPP будет вынужден повысить процентные ставки до 8%
Павел Рожиньски: Почта не мальчик на побегушках