Goldman Sachs: три энергетических сценария для Европы и еврозоны на 2022 год

Goldman Sachs предусматривает три энергетических сценария для Европы и еврозоны в 2022 году: первый не предполагает дальнейших перебоев с поставками, второй предполагает, что импорт газа через Украину будет приостановлен до конца года. В третьем мы предполагаем полное прекращение импорта газа из российских трубопроводов в Европу к концу года.

Количество сценариев обусловлено высокой степенью неопределенность».

Исходя из отсутствия перебоев с поставками газа из России (сценарий 1) и растущего ценового давления на величину брутто-цены, аналитики GS предполагают снижение темпов роста ВВП еврозоны примерно на большой Великобритании на 0,1 п.п. Только в Германии снижение будет выше среднего (0,9 п.п.) из-за высокой зависимости от российского газа.

Если Россия полностью прекратит поставки газа (сценарий 3), рост ВВП еврозоны может снизиться на 2,2 п.п. по сравнению с базовым прогнозом, предоставленным GS. По мнению аналитиков, наибольшее влияние это окажет на Германию (-3,4 п.п.) и Италию (-2,6 п.п.).

Если Россия прекратит подачу газа через Украину (сценарий 2), то «наш прогноз общей инфляции в еврозоне повысится примерно на 0,7 п.п.». — написал ГС. «Если цены на газ вырастут еще больше из-за остановки газопроводов из России, наш общий прогноз инфляции может быть выше до 1,3 п. п., и это, вероятно, окажет существенное влияние и на базовые цены». — указали авторы.

Рост цен на газ повлияет на рост инфляции в еврозоне: " мы предполагаем, что общая инфляция в еврозоне достигнет пика около 6,5%. в годовом исчислении весной, а затем снизится до 5,4%. в декабре". Реализация второго сценария (остановка потока через Украину) приведет к тому, что «на пике в феврале 2023 года рост общей инфляции в еврозоне увеличится примерно на 0,7 п.п.».

Как напомнили аналитики, Европа «в значительной степени» зависит от российского природного газа: & # 34; импорт из России составляет около трети импорта газа в еврозону, в которой около 25% вся энергия производится из природного газа». «Особенно зависимыми от российского газа странами являются Италия и Германия, которые соответственно импортируют 45 и 50 процентов своего газа из России. все газ & # 34; — написал ГС. Аналитики указывали на Великобританию, энергетика которой составляет примерно 35 процентов. основан на природном газе, но импорт этого сырья из России составляет около 5%.

В ГС также подчеркнули, что «с сентября 2021 года Россия ограничила потоки газа в Северо-Западную Европу, но с начала войны они больше не сокращались». Более того: «В последние дни потоки увеличились из-за высоких спотовых цен». Аналитики отмечают, что риск дальнейшей эскалации конфликта и почти самые низкие запасы газа в хранилищах могут привести к простою производства. Это может произойти как из-за физического дефицита сырья, так и из-за убыточности производства из-за высоких спотовых цен".

" они окажут умеренное влияние на ВВП в 2022 г. и будут сравнительно незначительно увеличивает инфляцию. Тем не менее, мы видим риски для экономики & # 34; — заключили они. В общих выводах они подчеркнули, что выход еврозоны из финансового кризиса также будет отложен.

Вторник стал тринадцатым днем ​​российской агрессии в Украине. В связи с нападением на Украину и преступлениями, совершенными против мирного населения, многие страны и предприятия мира ввели экономические и политические санкции в отношении России и Белоруссии. (PAP)

Автор: Ева Неринг

neh/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Goldman Sachs: три энергетических сценария для Европы и еврозоны на 2022 год
В ожидании Рагнарёка