Голецки: Мы будем динамично реагировать на потребности польских и украинских компаний

Goleki: мы будем динамически реагировать к нуждам польских и украинских компаний»/> </span></p>
<p>Мы будем динамично реагировать на потребности польских и украинских компаний, заявил заместитель министра развития и технологий <span id=Мариуш Голецкий. Он добавил, что министерство усиливает деятельность, учитывающую глобальные риски и тенденции — с точки зрения прерванных цепочек поставок и геополитических условий.

Украинские власти с утра пятницы сообщают о боях к северо-западу от Киева, откуда русские пытаются прорваться в столицу. Бои происходят, в том числе в окрестностях Гостомеля, Иванково и Дымера. В четверг колонны российских войск пересекли восточную, северную и южную границы Украины. В ночь на среду Россия начала обстрелы украинских городов.

Как указал в пятницу замглавы Минразвития, ссылаясь на прямую экономическую последствий для русских атак Польши на Украину, «если бы торговля полностью угасла», мы бы потеряли 5 процентов. польский экспорт. «Экспорт в Россию составляет 3 процента. от общего объема экспорта товаров из Польши и в Украину — 2 процента." — сказал Голецкий.

Он добавил, что это «параметр, о котором мы можем говорить». Он также заметил, что существует риск эскалации экономических последствий — в т.ч. благодаря финансовым рынкам. "Но пока мы не видим драматической картины на этот счет" — он успокоился. Он добавил, что это касается всех рынков стран региона и Европы.

Стоимость экспорта товаров в Россию и Украину составляет около 14 млрд евро. «Мы не знаем, каков будет дальнейший характер этих турбулентностей, но их необходимо учитывать». — сказал он.

«Мы будем дополнительно поддерживать польских предпринимателей, которые ведут бизнес в России и Украине. В течение многих лет мы реализуем программы, укрепляющие присутствие польских компаний за рубежом. Мы последовательно проводим политику диверсификации направлений польского экспорта & # 34; — сказал Голецкий. Он напомнил, что это, в том числе, государственная программа финансовой поддержки экспорта. «У нас налажено сотрудничество и очень хорошие отношения как с польской, так и с украинской бизнес-средой, поэтому мы будем динамично реагировать на их потребности». — заверил он.

«Мы усиливаем действия, которые с учетом глобальных рисков и тенденций — как с точки зрения прерванных цепочек поставок, так и с точки зрения геополитических условий — помогут повысить устойчивость польских компаний к возмущениям, связанным с российской агрессией против Украины». — объявил он.

Он добавил, что министерство будет поддерживать польских экспортеров с помощью, среди прочего, PAIH, KUKE в части, связанной с риском выхода на новые рынки и предлагая поддержку с помощью BGK

По словам Голецкого, наблюдаемые в настоящее время потрясения, такие как временное снижение стоимости злотого или других валют стран региона «не должны существенно повлиять на среднесрочные или долгосрочные тенденции». «В долгосрочной перспективе польская валюта стабильна». — заверил Голецкий.

Он заявил, что, когда речь идет о «краткосрочной реакции», изменчивость геополитической ситуации была в какой-то мере предсказуема. По словам Голецкого, в долгосрочной перспективе такие показатели, как инфляция и ВВП, для Польши стабильны.

Он напомнил, что в четвертом квартале прошлого года ВВП Польши вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом, то есть в четвертом квартале у нас было 7,3% г/г. Рост ВВП — «большой для Европы». «ВВП в Польше ускорен, структура производства позволяет быстро восстановиться после пандемии» — Он сказал. Он добавил, что в четвертом квартале прошлого года уровень польского ВВП составлял 5 процентов. выше, чем до пандемии; это лучший результат среди всех стран ЕС, по которым у нас есть доступные данные, — сказал он.

Голецки указал, что высокая инфляция, которая также наблюдается в Польше, носит глобальный характер и должна восприниматься на фоне роста ВВП. & # 34; в таких странах, как США, инфляция составляет 7,5%, но рост ВВП соответственно ниже, чем в Польше" он объяснил. Заместитель министра напомнил, в частности, об эффективных действиях правительства, которые в краткосрочной перспективе будут способствовать снижению инфляции, — он указал, например, на топливный сбор или «существенное снижение НДС на топливо». Он допустил, что из-за потрясений на мировых рынках топлива цены на этот товар вырастут для всех производителей, но нынешнее снижение даст о себе знать.

Замглавы МРиТ ожидает снижения инфляции в ближайшие месяцы. «По нашим оценкам, темп роста цен в ближайшие месяцы замедлится с 9,2 процента. в январе этого года. примерно до 7 процентов в середине года & # 34; он указал. Он добавил, что Совет по денежно-кредитной политике, повышая процентные ставки, «предпринял шаги», результатом которых станет снижение инфляционного давления во второй половине года. «Мы ожидаем, что ослабление инфляционного давления, вызванное внешними факторами — перебои в цепочке поставок, рост цен на топливо и сырье, должно произойти во второй половине года». — добавил он.

Оговорился, что это были предсказания до сегодняшнего дня. «Мы не знаем точно, что будет делать рынок, когда речь заходит о нефти и газе». — признался он. Заместитель министра отметил, что это не снижает нашей конкурентоспособности по отношению к предприятиям, например, в регионе, потому что это касается всех».

Ссылаясь на прогнозы ВВП Польши на 2022 год , Голецки отметил, что министерство оценивает рост ВВП в 4,4%, хотя после очень хороших январских данных мы видим шанс на более высокие темпы роста. Рыночные прогнозы варьируются от 4 до 5,5 процентов. Недавно она пересмотрела свои оценки в сторону повышения, в т.ч. КЭ & # 34; — указал он. Он оговорился, что эти ожидания были сформулированы до вторжения России в Украину в четверг. (ПАП)

Май/мк/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Голецки: Мы будем динамично реагировать на потребности польских и украинских компаний
Украинская армия: Россияне заставляют украинцев избирать новые органы местного самоуправления