Голецкий: Война на Украине и экономические санкции уже бьют по нашей отрасли

Голецкий: война на Украине и экономические санкции уже бьют по нашей отрасли

Война на Украине и санкции, введенные против России, затрагивают строительство, сталелитейную, мебельную и автомобильную промышленность, а также транспорт, заявил заместитель министра развития и технологий Мариуш Голецкий в Сейме во вторник. Он сообщил, что пакет дерегулирования правовой среды компаний находится на последней стадии подготовки.

Во вторник во время заседания парламентского комитета по экономике и развитию заместитель министра развития и технологий , Мариуш Голецкий, заявил, что ограничение импорта сырья из Белоруссии и России и Украины в результате войны и санкций и рост их цен угрожают отрасли.

«Недостаток древесины и рост цен на нее — серьезная проблема для мебельной отрасли. Совместно с Главным управлением государственных лесов и Министерством климата и окружающей среды мы разрабатываем изменения в правилах продажи древесины, которые увеличат ее предложение & # 34; — сказал замминистра.

«Второй вопрос касается импорта стали, особенно металлопродукции. У нас здесь большие проблемы, потому что украинские металлургические предприятия исключены из рынка и импорта из Украины в целом. На данный момент недостаток этого импорта не может быть компенсирован импортом, например, из России. Также существует проблема с увеличением внутреннего производства " — отметил заместитель министра Голецкий.

Он добавил, что отечественные сталелитейные заводы используют 75% своих мощностей.

& # 34; Таким образом, есть некоторый потенциал для увеличения производства на 25%, но для этого необходимо наличие руды и лома. Это большая проблема из-за цены, но это возможно. Можно ожидать увеличения отечественного производства, предназначенного для внутреннего рынка, что очень важно, т.к. отечественные покупатели указывают на отсутствие как брусков, так и листов " — подчеркнул заместитель министра.

Он пояснил, что действия, которые также предпринимаются по согласованию с Еврокомиссией, будут сводиться к расширению механизма ввоза металлопродукции из-за пределов Евросоюза, в частности из Турции, Южной Кореи и Индии.

«Ситуация на рынке металлопродукции, это сокращение предложения, сказывается на строительстве, автомобилестроении. Это базовые отрасли нашей экономики. Поэтому мы стараемся искать решения в диалоге с промышленностью на европейском уровне (импорт из-за пределов ЕС) и увеличивать отечественное производство, предназначенное для внутреннего рынка». — заверил замминистра.

Голецкий указал, что текущая ситуация бьет и по транспортным компаниям. «Что касается цен на топливо, мы также ищем возможности для поддержки этих компаний, координируя эту деятельность с расширением антиинфляционного щита, что должно привести к поддержанию, по крайней мере, на прогнозируемом уровне, цены & # 34; — добавил он.

Генеральный директор Аппарата омбудсмена по вопросам малого и среднего предпринимательства Марек Воч обратился за страховыми гарантиями для предпринимателей, продающих товары в Украину, которые могла бы предоставить Корпорация страхования экспортных кредитов (КУКЭ).

& № 34; Существует риск в виде войны и предприниматели не могут получить гарантию на товары, поставляемые в Украину. Продукты питания или медицинские товары. Есть опасения по оплате. Для решения этой проблемы должен быть создан специальный фонд. KUKE разделяет эту точку зрения & # 34; — отметил Марек Вох.

Депутат Мария Яныська (КО) отметила, что возникла угроза инвестиционного обвала органов местного самоуправления в дорожно-строительные вложения.

"Инфляция выше штрафных санкций в случае выхода из договора. Предприятия будут отказываться от контрактов. Это грозит крахом & # 34; Янышка предупредила. Она добавила, что необходимо также повысить ценность субсидий, предоставляемых в рамках государственного фонда стратегических инвестиций.

В ходе обсуждений комиссии было отмечено, что государственные контракты, реализуемые в рамках Польской сделки, заключенные на срок 12 месяцев и дольше, подлежат индексации.

По мнению главного экономиста Работодателей республики Польши Камил Соболевский, что государство может сделать во времена неопределенности, которая является источником потенциального экономического спада, так это дерегулирование правовой среды.

Заместитель министра Мариуш Голецкий, обращаясь к депутатам ', констатировал, что накапливается бесконечный список постулатов, связанных с компенсацией каких-то убытков для предпринимателей.

"Государственные расходы в связи с нынешней военной обстановкой, в связи с увеличением расходов на оборону, очень ограничены, что потребует внесения поправок в бюджет и, возможно, поправок в бюджеты органов местного самоуправления &#34 ; — сказал заместитель министра Голецкий.

Касаясь повышения стоимости государственных контрактов и выхода из контрактов, он сказал, что главный вопрос заключается не в том, можно ли индексировать контракты, а в том, как избежать судебных разбирательств и банкротства компаний. < /р> <р>По словам Голецкого, ведутся переговоры о создании форума, где споры будут решаться в индивидуальном порядке. Одним из таких решений было бы активизировать как арбитражный суд при Генеральной прокуратуре, так и запустить дополнительные, возможно, даже институты, при Генеральной прокуратуре " — сказал Мариуш Голецкий.

Заместитель министра также согласился с необходимостью дерегулирования правовой среды компаний.

& # 34; По причинам фискальной и денежно-кредитной политики мы проводим вне вариантов. Пакет дерегулирования — хороший вариант. Мы работаем над этим в рамках программы дерегулирования. Такой проект уже находится на последней стадии подготовки. Определенные явления вызывают необходимость дополнения его решений & # 34; — добавил заместитель министра Голецкий. (PAP)

автор: Анна Битневская

ab/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Голецкий: Война на Украине и экономические санкции уже бьют по нашей отрасли
Trzciołek: Złoty Traci среди прочих В результате индексации Польши вместе с Россией