Голишевский, Иргит: Цены на энергоносители повышают торговые риски, но фондовая биржа успокаивается

Повышение гибкости безопасности при торговле на TGE при таких ценовых условиях стабилизировало рынок и повысило безопасность, — говорит Лукаш Голишевски, вице-президент IRGiT.

Иргит Голишевский: Цены на энергоносители повышают торговые риски, но фондовая биржа успокаивается

Чем занимается Товарная клиринговая палата (IRGiT)?

Базовой особенностью любой биржи, в том числе и TGE, является анонимность транзакций. Для его обеспечения нужен субъект, который «входит в середину» каждой сделки, заключаемой на бирже, и становится покупателем для продавца или продавцом для покупателя для целей расчетов. Одним из таких субъектов на польском товарном рынке является Товарная клиринговая палата, которая занимается финансовыми услугами для всех сделок, заключенных на рынках, управляемых TGE. Клиринговая палата отвечает за клиринг и расчеты по сделкам, а также за управление рыночным риском, организуя для этой цели систему клиринговых гарантий. Благодаря использованию компенсационного механизма, как на уровне финансовых расчетов, так и на уровне депозитов, обеспечивается эффективное ведение биржевых торгов.

Учитывали ли ваши прогнозы текущие скачки цен на энергоносители?

В рамках операционной деятельности IRGiT мы не занимаемся составлением прогнозов цен. Как я уже упоминал ранее, наша система должна стабильно работать вне зависимости от того, что происходит на рынке.

Так как же прогнозировать рыночные зависимости и угрозы в ситуации, когда они так быстро меняются?

После начала пандемии 2020 года рынок столкнулся с исторически экстремальным объемом обязательных депозитов. Сегодня из-за рыночных цен речь идет об уровнях как минимум в десятки раз выше. Чтобы лучше проиллюстрировать ситуацию, представьте себе, что ежедневное увеличение обязательного депозита одного из крупнейших субъектов в один из самых сложных дней августа этого года превысило сумму депозитов, сделанных всем рынком в самый сложный день. в период пиков после пандемии.

Также стоит отметить, что уже во время пандемии коронавируса были инициированы меры по устранению этого риска и поддержке участников рынка. Министерство климата и окружающей среды разработало так называемую антикризисный щит 3.0. Тогда энергетические компании обратились за помощью к рынку.

Как щит повлиял на функционирование рынка?

Компания Shield представила новые, более легкие варианты защиты транзакций для организаций, отвечающих определенным требованиям. Некоторые компании воспользовались этой возможностью. Введение щита сделало более гибкими правила предоставления залога для лиц, имеющих соответствующий рейтинг и исполняющих обязательства по обменному обязательству — такие лица могут вносить до 75 процентов. обязательный залог в виде так называемого три семерки, т.е. заявления о добровольном представлении к исполнению (из ст. 777 ГПК), а минимальное требование залога в денежной форме по ним составляет всего 2,5 процента. общий депозит. Таким образом, щитом является, прежде всего, возможность внесения дополнительных форм безналичного обеспечения в дополнение к обеспечению, используемому до сих пор палатой в виде банковских гарантий, разрешений на выбросы CO2, прав собственности на сертификаты происхождения или залогов, возникающих в результате модель возмещения вкладов внутри групп.

Увеличивает ли такая гибкость риск?

Конечно, любое движение, которое ослабляет форму безопасности, может способствовать снижению уровня безопасности системы. С другой стороны, он поддерживает финансовую ликвидность энергетических компаний.

Что влияет на стоимость депозитов, требуемых IRGiT?

В текущих условиях это прежде всего разница между ценами сделок и текущими рыночными ценами. Цены на энергию и газ в последнее время даже достигли 2500 злотых за МВтч. Однако когда-то, даже несколько месяцев назад, сделки заключались на уровне в несколько раз ниже. При таких больших расхождениях в цене продавцы должны покрыть разницу между текущей рыночной ценой и ценой сделки, это называется маржинальным депозитом. Если мы продавали энергию по цене 1000 злотых за МВтч, а теперь она стоит 2500 злотых за МВтч, то с точки зрения системы безопасности такая позиция генерирует теоретический убыток по отношению к рынку в размере 1500 злотых за МВтч, которые должны быть покрыты в клиринговой палате с депозитом.

Как покрываются депозиты, обозначенные IRGiT?

Мы устанавливаем депозиты каждый день после окончания торговой сессии с учетом текущих портфелей участников рынка и текущих ценовых уровней на рынке. По завершении процесса расчетов в определенный день мы информируем наших участников о стоимости обновленных депозитов, а в случаях, когда эти депозиты увеличиваются, мы просим участников пополнить их не позднее следующего рабочего дня. Такая схема работы гарантирует, что мы на постоянной основе страхуем риск, генерируемый отдельными портфелями участников рынка. При ответе на вопрос о способе покрытия депозитов — перед внедрением решений с т.н. щит, нам требовалось не менее 10 процентов. депозит в денежной форме, при этом до 90 процентов. необходимый депозит мог быть сделан в виде банковских гарантий и до 65 процентов. требуемый залог может быть предоставлен в виде разрешений на выбросы CO2 или прав собственности на сертификаты происхождения.

Однако, если есть проблема с покрытием залога, правительство, похоже, не допустит краха крупных компаний. Примером может служить недавняя газовая поправка к закону об энергетике. Он ввел возможность временного ограничения обязательств по продаже газа через биржу. Это должно помочь крупнейшему продавцу газа в Польше.

На мой взгляд, с точки зрения безопасности такие решения не принесут ожидаемых результатов в краткосрочной перспективе.

Готов ли рынок к новой волне энергетического кризиса этой осенью?

Мы работаем в условиях кризиса уже почти год, поэтому я думаю, что рынок с перспективой сотрудничества с палатой и обязательствами, вытекающими из его регулирования, достаточно хорошо подготовлен к следующим волнам кризиса, тем более что Вышеупомянутый щит является существенной поддержкой рынка с точки зрения ликвидности. И если бы на фондовом рынке были случаи неплатежеспособности, то стоит отметить, что в сентябре 2021 года мы протестировали процедуру рассмотрения неплатежеспособности, в которой приняли участие большинство участников рынка. В то время мы моделировали процесс закрытия позиции гипотетического неплатежеспособного лица. Благодаря тестам мы проверили, можем ли мы эффективно закрывать позиции без негативных последствий для рынка. С другой стороны, мы проверили готовность участников рынка эффективно сотрудничать с нами в процессе закрытия позиций. Мы сделали несколько выводов из этого упражнения, мы надеемся, что участники рынка также имели возможность улучшить или уточнить свои процедуры. Мы хотим, чтобы наши участники были готовы к любым экстремальным ситуациям и чувствовали себя в безопасности с нами.

Как вы упомянули, тесты проводились год назад. Тесты предполагали ситуации с еще более высокой ценой на газ и электроэнергию?

Тесты отражали текущие цены, то есть те, что были в тестовый период. Они не учли более высокие цены на газ и энергоносители.

Учитывая высокие цены на энергоносители, есть ли риск, что он закроет позиции крупнейших производителей энергоресурсов или крупнейших игроков на рынке газа может показаться вполне реальным?

Я не могу представить себе ситуацию, при которой мы закроем позиции крупнейших участников энергетического рынка, залог стабильности Национальной энергосистемы .

Почему?

Это было бы катастрофой для фондового рынка и экономики в целом.

Значит, состояние должно работать?

Я считаю, что мы работаем в экстремальных условиях, требующих реагирования. Государство приняло законы, касающиеся сферы безопасности, благодаря которым компании, воспользовавшиеся этими решениями, получили необходимую поддержку ликвидности.

И могут ли мелкие фирмы потерпеть неудачу?

При восходящем ценовом тренде продавцы сталкиваются с проблемой высокого уровня депозитов. Похоже, что последние месяцы уже достаточно сильно «прощупали» рынок, и палата не закрыла ни одного мелкого субъекта. Когда цены начинают значительно падать, это может стать проблемой. Тогда ситуация может развернуться и покупателей — торговых компаний — начнут призывать к пополнению залога на огромные суммы.

Подводя итог: дилемма между повышением гибкости системы, теоретически увеличивающимся риском и стремлением обеспечить максимальное качество требуемой безопасности, которому компании могут не соответствовать в настоящее время?

Этот вопрос был с нами в течение многих лет. Как это ни парадоксально, однако, исходя из наблюдений прошлого года, можно сказать, что повышение гибкости обеспечения при таких ценовых условиях, как у нас сегодня, способствовало стабилизации рынка и повышению уровня обеспечения.

Лукаш Голишевский

С 2010 года связан с Товарно-клиринговой палатой. С 2017 года был директором Департамента управления рисками, где отвечал за направление ​​рыночный и кредитный риск, операционный, а также в области безопасности, инвестиционной политики и отчетности по сделкам. С 2018 года дополнительно занимал должность директора по международному сотрудничеству, а с апреля 2019 года назначен наблюдательным советом ИРГиТ заместителем председателя правления ИРГиТ. С мая 2020 года является казначеем Европейской ассоциации клиринговых палат CCP EACHH.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Голишевский, Иргит: Цены на энергоносители повышают торговые риски, но фондовая биржа успокаивается
Wig20 Худший в мире за весь 2022 год. Сентябрь требователен к инвесторам