Головная боль инвестора — Вы рассчитываете прибыль на бирже? Это следует помнить, чтобы избежать неприятностей

Головная боль инвестора - вы рассчитываете прибыль на бирже?Об этом следует помнить во избежание проблем

Приближается дата расчета годовой деятельности на бирже. Напоминаем вам о нескольких вещах, которые должен иметь в виду каждый инвестор, прежде чем признаваться в прибылях и убытках в налоговую инспекцию.

Бесплатное программное обеспечение для расчетов
PIT & nbsp; 2021/2022Скачать e-pity 2021 Запуск онлайн

Кампания по урегулированию подоходного налога в этом году проходит с 15 февраля по 2 мая этого года. (30 апреля – суббота). В сервисе e-PIT расчеты производятся на основании отправленных форм PIT-8c. Однако ответственность за надлежащий учет своих доходов лежит на налогоплательщике. Поэтому урегулирование должно быть проверено, изменено или утверждено до 2 мая. Если мы этого не сделаем, налоговая администрация утвердит подготовленную форму из автомата, чтобы все рассчитались вовремя.

Важно, что сейчас инвесторы используют множество платформ и не все (например, иностранные) выдают PIT-8c. Кроме того, многие люди активно инвестируют в иностранные акции или ETF, и тогда, в большинстве случаев, они получат не налоговую форму PIT, а другой документ, на основании которого должны самостоятельно заполнить целевой PIT-38. . Недавно польский брокер XTB отказался от отправки PIT-8c своим клиентам от иностранных инвестиций, о чем мы писали в середине февраля.

ПИТ-38 — для кого?

форма PIT-38, как в соответствии с положениями Закона о подоходном налоге с населения, заполняются лицами, которые в прошлом налоговом году получили доход из следующих источников:

  • от платной продажи ценных бумаг, заемных ценных бумаг (так называемая короткая продажа), производных финансовых инструментов и осуществления прав вытекающие из них доли в компаниях с юридическим лицом,
  • за приобретение паев (акций) коммерческих обществ с юридическим лицом (с ограниченной ответственностью или акционерным обществом) или вкладов в кооперативы в обмен на безналичный вклад в форме, отличной от предприятия или его организованной части,
  • < li style = "box -sizing: border-box; position: relative; margin-left: 36px; "> от продажи виртуальной валюты за вознаграждение (обмен виртуальной валюты на законное платежное средство, товар, услугу или имущественные права кроме виртуальной валюты или погашения других обязательств с помощью виртуальной валюты).

Сколько налогов вы должны заплатить?

Мы будем платить 19% от прироста капитала. налог если мы не сделали фантастического на бирже, это больше, потому что налог солидарности также вступит в игру. Ставка на прирост капитала установлена ​​на уровне 19%. Он был введен в 2002 году, первоначально только на прибыль от банковских депозитов. Тогда процентные ставки в Польше составляли 10 процентов. в январе и 6,75 процента. в декабре, а среднегодовая инфляция в 2002 г. составила 1,9%. В 2004 году были внесены изменения, которые снизили налог до 19%, но он распространялся и на ценные бумаги.

С 2020 года человек, чей годовой доход превышает 1 миллион злотых, будет платить больше. Тогда должны быть выплачены дополнительные 4 процента. на излишек более 1 млн. злотых дохода. Затем суммируем доходы из нескольких источников. К сожалению, убыток на бирже не поможет нам снизить эту сумму, но прибыль ее обязательно увеличит. Такой дисбаланс.

Вы хотите урегулировать налоговую декларацию по индивидуальному подоходному налогу за 2021 год? Запустите онлайн

Также не облагаются налогом суммы прироста капитала, хотя они имеют место в некоторых странах. В Европе самый высокий показатель (42%) в настоящее время относится к Дании, за ней следует Норвегия (35,2%). Следующие места занимают Финляндия и Франция, где налог составляет 34%, в Польше – 19%. (18 место среди 27 опрошенных стран), сообщает Taxy.biz. В свою очередь, нулевая ставка распространяется, в том числе, на в Бельгии, Чехии, Словакии, Швейцарии и Люксембурге. Кроме всего прочего, в Великобритании существует необлагаемая налогом сумма (в 21/22 году это 12 300 фунтов стерлингов), только после превышения которой мы будем платить налог в зависимости от налогового порога (10% или 20%).

Мы всегда должны подавать декларацию

Когда у нас есть все документы и мы рассчитываем на бумаге, как мы поступили с нашими инвестициями в прошлом году, мы должны помнить, что мы подаем PIT-38 независимо от того, имеем ли мы прибыль или убыток. Мы должны учитывать выручку, поэтому, если мы продали хотя бы одну акцию или закрыли только одну позицию на рынке контрактов, мы обязаны предоставить отчет. Неважно, есть ли у нас убыток или прибыль. За непредставление PIT-38 может быть наложен штраф в размере от 1/10 до 20-кратного размера минимальной заработной платы (в 2022 г. — от 301 до 60 200 злотых). Имейте это в виду, решая, стоит ли давать показания, несмотря на вашу самую болезненную утрату.

Кроме того, заявленный убыток может пригодиться нам в будущем, если мы не будем в достаточной мере отбиты от рынков капитала и продолжим свою инвестиционную деятельность в следующем году. Напоминаем об изменении, которое было введено в 2018 г., но применимо к убыткам, возникшим не ранее 2019 г. Из налоговой декларации за 2019 г. мы можем погасить убыток в полном объеме (100% за один раз). год) в один из следующих пяти налоговых лет подряд на сумму, не превышающую 5 миллионов злотых. Также была возможность урегулировать убыток в течение следующих пяти лет с максимальным размером 50%. предел в один год. Иначе обстоит дело с превышением расходов над доходами (убытками) в случае с криптовалютами, что увеличивает расходы в следующем налоговом году.

Доходы складываются, а убытки нет

Мы не будем компенсировать убытки на финансовом рынке за счет других наших доходов. Доходы от работы на полный рабочий день, пенсии по старости или инвалидности, предпринимательской деятельности или сдачи квартиры внаем совмещать с нашими инвестициями невозможно. Кроме того, стоит помнить, что мы учитываем капитал только индивидуально, поэтому мы не будем объединять нашу прибыль с убытками супруга, даже если у нас есть совместное имущество . Затем подаются две формы PIT-38. Доход суммируется с налогом солидарности.

Ориентируясь только на ваш расчет, помните, что мы не будем объединять прибыль от акций с убытками от криптовалют и наоборот. Несмотря на то, что они находятся в одном напитке и облагаются налогом по одной ставке, мы должны считать их отдельно. Один перевод в налоговую уже может быть.

Зарубежная головная боль

Для инвесторов, работающих на зарубежных рынках и работающих через польского брокера, все должно обрабатываться выданным PIT-8c. С другой стороны, когда мы получаем набор наших сделок от иностранного брокера, который не обязан выдавать распечатку, а суммы покупки и продажи указаны в другой валюте, мы делаем конвертацию в польские злотые по среднему обменному курсу. Национального банка Польши в последний рабочий день, предшествующий дню получения дохода или понесения расходов. Мы также будем это делать, если получим дивиденды от иностранной компании.

В случае дивидендов от иностранных компаний есть более сложные вопросы, такие как двусторонние соглашения между двумя странами (если таковые имеются). Поэтому стоит проверить, какие подробные положения регулируют налоговые вопросы. В случае наиболее популярного зарубежного рынка, то есть США, важно, например, заполнить форму W-8BEN — XTB был первым польским брокером, отправившим такую ​​печать через свою платформу. Он сообщает налоговой инспекции США, что мы являемся налоговыми резидентами Польши, благодаря чему двусторонний договор об избежании двойного налогообложения будет работать, и правительство США будет взимать с нас меньший налог на дивиденды. В Польше нам нужно будет доплатить только разницу, подробнее об этом в нашей статье о XTB.

При необходимости обратимся к профессионалам

Активное сожаление может спасти нашу кожу. Если мы допустили ошибку в поданной декларации, мы можем исправить ее, исправив декларацию. Однако, если мы & # 34; забыли & # 34; о свидании или «мы пропустили» важную информацию в показаниях, которыми мы выполнили критерии правонарушения или уголовного налогового правонарушения, мы должны как можно скорее представить раскаяние в налоговую инспекцию (письмо, э-пуап, лично), предоставить упущенную информацию и погасить задолженность. Мы также должны помнить, что если мы не уверены в правильности нашей годовой налоговой декларации, лучше всего обратиться к налоговому консультанту или в бухгалтерию, у которых есть опыт заполнения декларации о подоходном налоге с капитала. Мы несем ответственность за наши показания.

Важны детали, такие как разные места зачисления дохода и затраты на его получение в PIT-38. Другое в случае тех, у кого есть PIT-8c (столбцы 20 и 21) и другие документы, выданные, например, иностранным брокером (столбцы 22 и 23). Другим примером является общее правило для расчетов, согласно которому база для расчета налога вводится округленно до полных злотых.

Налог на прирост капитала уже собран и уплачен банком, брокерской конторой или TFI, если мы получили прибыль от депозита, дивидендов, выплаченных польской компанией или в случае продажи долей участия в инвестиционный фонд. Нам не нужно беспокоиться об этой прибыли.

Крайний срок уплаты налога, указанного в PIT-38 за 2021 год, — 2 мая 2022 года. Платеж должен быть произведен на индивидуальный налоговый счет. В ситуации, когда мы не погасим долг вовремя, налоговая инспекция начислит проценты по налоговой задолженности и сможет взыскать долг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Головная боль инвестора — Вы рассчитываете прибыль на бирже? Это следует помнить, чтобы избежать неприятностей
Петр Лисек организует встречу дома