Гомулка: Фирмы должны уйти из России, даже если это принесет большие убытки

Gomulka: Компании должны выйти из России, даже если это причинит большие убытки

Компании, имеющие производственные мощности или доли в компаниях в России, должны уйти с этого рынка, даже если это принесет большие убытки, заявил главный экономист Business Center Club Станислав Гомулка.

В понедельник официальный представитель правительства Петр Мюллер премьер-министру Матеушу Моравецки намерен представить пакет предложений, требующих внесения изменений в конституцию, в том числе возможность конфискации имущества российских олигархов и юридических лиц, а также — возможно, не требующий изменения основного закона — постулат о введении дополнительного налогообложения для субъектов, продолжающих свою экономическую деятельность в России.

Отвечая на вопрос о мнении по этому поводу, главный экономист Business Center Club Станислав Гомулка отметил, что во многих странах существуют санкционированные законом возможности конфискации имущества компаний или частных лиц, которые нарушают применимые правила и стандарты. «Это не сделало бы Польшу островом, где нарушаются права собственности». он указал. Он также подчеркнул, что обстоятельства являются «чрезвычайными, беспрецедентными». Однако он подчеркнул, что законодательные изменения, позволяющие конфисковать российскую собственность и компании, которые участвуют в поддержке деятельности РФ, должны быть приняты большинством в 2/3 голосов в Сейме.

Экономист же с осторожностью отнесся к предложению о дополнительном налогообложении компаний, работающих в России. Он сказал, что введение такого положения может быть оправдано в текущей ситуации и в некоторых случаях, но в долгосрочной перспективе это будет вредно. «На данный момент у нас преступное правительство, преступная страна, но через несколько лет это может измениться». — Он сказал.

При этом профессор подчеркнул, что агрессия России в Украине является нарушением всех норм и принципов международного сотрудничества и бизнеса. Поэтому, как он указал, компании, которые имеют там, например, заводы или доли в российских компаниях, должны уйти с этого рынка, даже если это принесет большие убытки. Он также отметил, что потери, вызванные потерей хорошего имиджа, могут быть значительно выше. «Бритиш Петролеум» решила избавиться примерно от 20 процентов. акций российского концерна «Роснефть» за бесценок, потому что знал, что если он этого не сделает, акции компании на мировых биржах пойдут вниз " он объяснил.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Республики Польша может быть внесен не менее чем 1/5 установленного законом числа депутатов, Сенатом или Президентом Республики. Первое чтение законопроекта о внесении изменений в Конституцию может состояться не ранее чем на тридцатый день со дня внесения законопроекта в Сейм. Законопроект об изменении конституции принимается Сеймом большинством не менее двух третей голосов в присутствии не менее половины установленного законом числа депутатов, а Сенат — абсолютным большинством голосов в присутствии не менее не менее половины установленного законом числа сенаторов. Принятие Сеймом акта об изменении положений глав I и II (о свободе, правах и обязанностях человека и гражданина) или XII Конституции Республики Польша может иметь место не ранее чем на шестидесятый день после первое чтение законопроекта.

24 февраля Россия начала вторжение в Украину; ранее Российская Федерация признала независимость двух сепаратистских "республик" расположен на востоке Украины. В связи с нападением на Украину и преступлениями против мирного населения многие страны и предприятия мира ввели экономические и политические санкции против России. Сотни компаний объявили о прекращении деятельности или уходе из России и Беларуси. Это огромные предприятия, такие как, в том числе Pepsi, Volkswagen, Audi, Apple, Amazon, Boeing, Daimler, Dell, Lidl или DHL.

автор: Эва Весоловска

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гомулка: Фирмы должны уйти из России, даже если это принесет большие убытки
Гарантийные компенсационные выплаты быстро растут. Увеличение более чем в 10 раз