Гонка за товарными знаками в Metawersum. Гиганты уже зарегистрированы

Race for товарные знаки в метавселенной. Гиганты уже зарегистрированы

Концепция метавселенной предполагает, что через несколько или несколько лет в виртуальной реальности аватары будут, например, водить автомобили или носить одежду с логотипами реальных брендов. Большинство компаний будут вынуждены войти в метавселенную, чтобы оставаться конкурентоспособными.За последние несколько месяцев целый ряд мировых брендов, таких как Nike, McDonald's и L'Oreal — уже действовали по этому направлению.

— Защита товарных знаков распространяется как в реальном, так и в виртуальном мире. У нас уже есть ряд споров, которые касаются этого виртуального мира, — говорит агентству Newseria Biznes Моника Зелинска, адвокат и патентный поверенный Патентного бюро Patpol.

С прошлой осени Марк Цукерберг, глава Facebook, представил концепцию Метавселенной, т.е. созданного с нуля виртуального мира, который будет функционировать параллельно с реальным миром, и все больше мировых брендов заранее решают защищать свои товарные знаки в этом новом пространстве. До сих пор такой шаг уже был сделан, например. Nike, L'Oreal, Walmart, Burberry и Ralph Lauren или сеть ресторанов McDonald's, которая недавно подала более десятка патентных заявок в Управление по патентам и товарным знакам США на свои товарные знаки.

— Однако вы должны иметь в виду, что, по крайней мере, сегодня эти персонажи должны использоваться параллельно в реальном и виртуальном мире. Использование их только в виртуальном мире может привести к тому, что они не будут использоваться в соответствии со специализацией, т.е. для конкретных товаров и услуг. В случае использования товарных знаков только в виртуальной реальности они будут выполнять только рекламную или гарантийную функцию и не будут строго указывать происхождение товара, — говорит Моника Зелиньска.

По его оценке, в случае товарных знаков, используемых исключительно в виртуальной реальности, будут применяться лицензионные соглашения на их распространение.

— В долгосрочной перспективе может оказаться, что исключительные, эффективные права erga omnes, такие как права, вытекающие из регистрации товарных знаков, начнут терять свое значение в пользу договорных обязательств, например, лицензионных соглашений на использование определенного Бренд или работа, — объясняет эксперт Патпол. — Когда речь идет о товарных знаках в виртуальной реальности, также высока вероятность того, что условие использования этих знаков на конкретной территории не будет выполнено. Ведь знаки территориально охраняются. Поэтому неизвестно, как прецедентное право подойдет к использованию символов, охраняемых в метавселенной.

Несмотря на многие сомнения, по оценке эксперта, необходимости в принятии отдельных процедур охраны товарных знаков в реальной и виртуальной реальности не возникнет. Уже существуют правовые нормы для разрешения споров в этой области.

— У нас уже были случаи злоупотребления товарными знаками в виртуальном мире, например, в адресах доменов, — говорит Моника Зелиньска.

Аналитики убеждены, что со временем большинство компаний и крупных мировых брендов будут вынуждены выходить на метаверсум, чтобы оставаться конкурентоспособными как на реальном, так и на цифровом рынке. Именно поэтому многие из них уже начинают придавать большое значение защите своей интеллектуальной и промышленной собственности в виртуальном мире. В этом вопросе еще есть ряд сомнений, таких как облик будущей правовой системы или защита авторских прав, например проблема присвоения авторства искусственному интеллекту.

Однако несомненно, что важную роль на цифровом виртуальном рынке могут сыграть NFT (non-fungible tokens) — тип криптографического токена, который действует как сертификат, подтверждающий, что данный файл является оригиналом, который существует только в один экземпляр. И хотя файл, подлежащий продаже, можно копировать и воспроизводить, существует только один сертифицированный NFT оригинал. Все транзакции с его участием и такая информация, как сумма транзакции, покупатель, продавец и отметка времени, являются общедоступными и могут быть проверены. Как и в случае с криптовалютами, торговля NFT осуществляется через сеть блокчейнов. Однако некоторые эксперты указывают на то, что рынок неразменных токенов потребует регулирования, если он найдет массовое применение в виртуальном мире, потому что сейчас – в этом реальном мире – эта технология вызывает ряд сомнений, т.е. в контексте авторского права.

— Токены NFT должны гарантировать аутентификацию с использованием технологии блокчейн. Однако проверить эти гарантии сегодня все еще сложно. И покупателям, и авторам токенизированных работ и произведений может быть сложно проверить, что на самом деле закодировано в этом блокчейне, — говорит патентный поверенный из Патентного бюро Patpol.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гонка за товарными знаками в Metawersum. Гиганты уже зарегистрированы
Без украинских комплектующих: производственные линии Audi, Bmw и Man Stop