Гонконг теряет столицу. Причина ФРС и кризиса в Китае

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и замедление экономического роста в Китае сильно ощущаются мегаполисом.

Гонконг теряет капитал. Причина кризиса ФРС в Китае

Гонконг уже много лет является ведущим финансовым центром Азии. Сейчас его привлекательность снижается

Hang Seng, основной индекс Гонконгской фондовой биржи, в пятницу вырос на целых 2,7 процента, но последние месяцы для него явно не благоприятны. С начала года он потерял 15 процентов, с начала января до минимума 15 марта – 21 процент, а за последние 12 месяцев – 21 процент. Гонконгский доллар также оказался под давлением. Валютное управление Гонконга (HKMA), местный центральный банк, на этой неделе провело первую валютную интервенцию с 2019 года. Это защитило курс на нижней границе диапазона колебаний 7,85 гонконгских долларов за 1 доллар США. Агентство Bloomberg назвало Гонконг «самым наблюдаемым рынком в мире», указав на негативные последствия ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и замедления экономического роста в Китае.

Спасение денег

После 2008 года Гонконг активно привлекал иностранный капитал, полученный, в частности, из в рамках программы стимулирования ФРС. Его преимуществом была близость к китайской экономике. Это сделало фондовый рынок Гонконга вторым по величине рынком в мире на какое-то время: цены на недвижимость выросли на 237% с 2008 года до своего пика в августе 2021 года. Однако ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС, кризис в Китае и ограничение им автономии Гонконга привели к тому, что капитал начал оттекать из этого мегаполиса. Одним из примеров этого является сокращение валютных резервов Гонконга за последние пять месяцев. В апреле они уменьшились на 15,9 млрд долларов США, до 466 млрд долларов США. Они по-прежнему достаточно велики, чтобы эффективно защищать финансовую систему мегаполиса, но аналитики указывают, что местный рынок все еще может быть чувствителен к различным потрясениям.

Уже в прошлом году отток капитала из Гонконга превысил размещенные туда прямые иностранные инвестиции. Финансовые активы (без учета резервных активов) в 2021 году уменьшились на 48,3 млрд долларов США, т.е. на величину, близкую к 13%. ВВП Гонконга. Капитал поступает также из сектора недвижимости. Цены на дома и квартиры в Гонконге упали в среднем на 4,5% с августа.

— Город может многое сделать для стабилизации финансовой системы по мере того, как капитал утекает. Однако трудно предсказать, насколько ухудшится настроение в глобальном масштабе. Волатильность на рынках может быть очень высокой, и Гонконг от этого не застрахован, считает Руцзин Мэн, преподаватель финансов Гонконгского университета.

Однако некоторые аналитики прогнозируют, что Гонконг сможет справиться с потрясениями.

— Просто переждите дыру в этом году. Ситуация стабилизируется позже. Фондовый рынок восстановится, и публичные предложения китайских компаний принесут с собой капитал, говорит экономист DBS Самуэль Цзе.

Политический риск

В последние годы политика китайского правительства также способствовала снижению привлекательности Гонконга как международной финансовой центра, что ограничивало автономию метрополии. Там больше не выходят независимые газеты, а продемократической оппозиции фактически перекрыт путь к участию в выборах. Жертвой репрессий стал, в частности, 90-летний кардинал Джозеф Зен, отставной архиепископ Гонконга, который был заключен в тюрьму (а позже освобожден под залог на прошлой неделе). Ограничения Covid затрудняют поездки между Гонконгом и остальным миром.

Действия, наносящие ущерб автономии города, могут активизироваться после того, как Джон Ли, уходящий в отставку секретарь по безопасности, ответственный, в частности, за за подавление протестов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гонконг теряет столицу. Причина ФРС и кризиса в Китае
Если Сбербанк Попадет Под Санкции Запада: Чем Это Грозит И Что Делать