Гонтарски: немецких судей могут привлечь к ответственности за вопросы в СЕС

Законодательство Германии дисциплинирует и наказывает судей, желающих передать вопросы для предварительного решения в СЕС. Федеральный совет ассоциации немецких судей хочет заткнуть рот польскому профессору, который разоблачает нарушения местного закона о судьях.

Gontarski: Немецкие судьи могут быть привлечены к ответственности за вопросы в СЕС

В Германии судья, если он передает вопрос в СЕС для предварительного постановления без согласия своего процессуального начальника, т.е. соответствующей палаты, в крайнем случае может быть привлечен к дисциплинарной или даже уголовной ответственности. Об этом говорится в ссылке на предварительное решение судьи из Эрфурта в СЕС по делу C-506/21 (https://curia.europa.eu/) — где читаем (пункт 6):

«Ссылка на предварительное определение по ст. 267 TFEU может привести к дисциплинарным или уголовным санкциям. В результате такое направление может быть задержано или предотвращено».

Речь идет о § 348 пар. 3 (2) Гражданского процессуального кодекса Германии, согласно которой по гражданским делам единоличный судья передает судебный спор в Гражданскую палату для вынесения постановления об аресте, если дело имеет существенное значение. Как объясняет судья из Эрфурта, если палата принимает дело к рассмотрению, обычно это означает, что вопрос для предварительного решения не может быть передан в Люксембург. Судья из Эрфурта написал в СЕС буквально: «Принятие решения палатой означает в подавляющем большинстве случаев отсутствие передачи в Суд» (пункт 5 вышеупомянутого ходатайства о предварительном постановлении).

Я представил вышеуказанные выводы во время разговора с Польским Радио 24 (PolskieRadio24.pl Польша, проф. Гонтарски: если бы судьи Журек и Маркевич были немецкими судьями, они стали бы преступниками за вопросы в СЕС, https://polskieradio24.pl) и в Речи Посполитой (проф. Вальдемар Гонтарский: я не понимаю немецкой логики, rp.pl).

В ответ Федеральный совет немецкой Neue Richtervereinigung (Новая ассоциация судей) опубликовал коммюнике, озаглавленное «Заявления проф. Вальдемар Гонтарски ошибаются», в котором, в частности, меня обвинили в некомпетентности в немецкой процедуре и распространении ложной информации и абсурдности. id-_jITqpR0qz»>Когда я был полномочным представителем Республики Польша в СЕС, я просил Председателя СЕС связать польское дело с немецким в плане реформы польской судебной системы (в прошлом были случаи объединения дел из разных государств-членов). Теперь уже не Трибунал, а польский суд сможет ссылаться на возможность привлечения немецкого судьи к дисциплинарной или уголовной ответственности за справку о предварительном постановлении. Я подам в суд на ассоциацию немецких судей за нарушение личных прав.

Мой текст, размещенный на сайте Rzeczpospolita, и заявление для «Польского радио 24» были ответом на то, как посол Германии говорил о польских системных проблемах. В общем, я напомнил послу обратить внимание на системные вопросы Германии. Однако, если посол получит информацию о системной власти судьи в Германии от ассоциации местных судей, он может получить только ложные данные.

проф. Вальдемар Гонтарский, юрист, бывший полномочный представитель Республики Польша в СЕС

Подробнее

< img class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/2022/07/c7bb99d1b68b3d4a9b733d3d14b3729f.jpg" alt="Гонтарский: Немецкие судьи могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за вопросы в СЕС" />

Юридические заключения проф. . Вальдемар Гонтарски: Я не понимаю немецкой логики («не понимаю логики властей в Варшаве»), фактически Польше угрожают тем, что из-за нарушения законности в нашей стране немецкие инвестиции к нам не пойдут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Гонтарски: немецких судей могут привлечь к ответственности за вопросы в СЕС
Нет очереди к врачу. Другие группы получили привилегии