Горячее начало года в подборе персонала. Лавина предложений

В этом году агентства по трудоустройству говорят об исключительно высоком спросе на новые кадры в январе. Это видно и по двузначному увеличению количества предложений на порталах и бюро по трудоустройству.

 Горячий старт года в сфере подбора персонала & oacute; w. Avalanche Предложений

Почти 307,3 тыс. новые предложения о работе были опубликованы в январе этого года на 50 крупнейших порталах по трудоустройству в Польше. Это более 83 тысяч. (37%) больше, чем в первом месяце 2021 года, и более чем на 71 тысячу человек. больше, чем в декабре — согласно отчету Grant Thornton, который Rzeczpospolita описывает первым. Январь этого года также был почти на 4 процента лучше по количеству предложений, чем начало 2020 года.

— Работодатели по-прежнему очень активны: они охотно ищут людей в свои команды и делают это не только чаще, чем в прошлом году, но и чаще, чем до пандемии, — комментирует Моника Смулевич, партнер Grant Thornton.

Горячее начало года в подборе персонала & oacute; w. Avalanche of Предложения

ИТ-бум

Январский рекорд также можно увидеть в статистике агентств по трудоустройству Adecco Group и Job Market Insights, предоставленной Rzeczpospolita, которая включает предложения как с порталов вакансий, так и с сайтов социальных сетей.Согласно этим данным, в первый месяц 2022 года почти В Интернете было опубликовано 394 000 объявлений о работе, что на 150 000 больше, чем годом ранее.

Это показывает, что с начала года работодатели начали реализовывать чрезвычайно амбициозные планы найма на 2022 год. В исследовании Hays Poland целых 95 процентов предприятия объявили о наборе новых сотрудников (также в связи с ожидаемой текучестью кадров).

Как отмечает представитель группы Adecco в Польше Катажина Зиминьска, рекорд побит спросом на ИТ-специалистов, которых в январе было почти 51 тысяча. предложение работы. Январское исследование Центрального статистического управления показывает, что ИТ-услуги входят в число секторов, наиболее затронутых проблемой вакансий. Почти половина компаний среди препятствий для своей деятельности называют нехватку квалифицированных сотрудников. 39 процентов также жалуются на этот барьер. работодатели из отрасли TSL (транспорт и логистика), где в январе количество вакансий достигло 41 тыс. В производстве оно превысило 32 тысячи.

— Мы все отчетливее видим, что растет спрос на людей, работающих не только в сфере ИТ или машиностроения, но в целом связанных с развитием технологий, высококвалифицированных, опытных, творческих и инновационных, использующих иностранные языки — говорит Марта Герлах-Калета, директор по постоянному найму в Adecco Poland. По ее словам, рекордное количество предложений о работе в январе является явным сигналом развития польских предприятий, а также переноса последующих процессов в Польшу из-за рубежа.

Еще вакансии…

По словам Агнешки Коленды, исполнительного директора Hays Poland, увеличение числа запросов от иностранных инвесторов, которые размещают новые проекты в Польше, которое ожидается в 2022 году, дополнительно стимулирует и будет стимулировать динамику найма. По ее словам, новые инвестиции касаются как обрабатывающей промышленности, так и сектора современных бизнес-услуг. Январский бум был вызван бумом найма в машиностроении и производстве, особенно в автомобильном секторе, где компании ищут сотрудников для возобновления инвестиционных проектов.

Как добавляет Луиза Луранк, директор по продажам Manpower, нынешний повышенный спрос на персонал также может быть вызван развитием Covid пандемия -19 и отсутствие сотрудников из-за карантина.

Агентства по трудоустройству, специализирующиеся на наборе работников с Востока, которые наблюдают внеочередной рост заказов в начале года, также указывают среди истцов на пятую волну пандемии и большое количество работников, находящихся на карантине. — К этому следует добавить накопленный в прошлом году спрос и незадействованные производственные мощности, — отмечает Анджей Коркус, генеральный директор EWL Group, которая в январе зафиксировала 50% продаж. рост спроса на трансграничных работников из года в год.

По словам Анджея Коркуса, нет никаких признаков увеличения числа сотрудников, покидающих Украину из-за ситуации в их родной стране. Наоборот, они скорее продлевают пребывание в Польше, где растет выбор вакансий. Увеличение заказов приходится практически на все отрасли, в том числе, в частности, на восстановление после кризиса в 2021 году автомобильного сектора, а также на пищевую и логистическую отрасли. Этому спросу способствуют пятая волна пандемии Covid-19 и большое количество работников на карантине, накопленный с прошлого года спрос и незадействованные производственные мощности.

… и безработный тоже

Рекрутинговая активность компаний и конкуренция за сотрудников приводят к увеличению количества предложений работы в сфере HR. Согласно отчету Grant Thornton, основанному на данных Element, в январе 2022 года их на крупнейших порталах было более чем в полтора раза больше, чем годом ранее. Данные Adecco говорят о 13,6 тыс. человек. объявления о работе в HR. — Январь также был насыщен набором сотрудников на финансовые, налоговые, кадровые и кадровые должности, что стало результатом реализации положений Польской сделки, — добавляет Агнешка Коленда.

Эвелина Колодзей-Владзинска, менеджер HRK, рассказывает о горячем рынке труда для специалистов по электронной коммерции, которому благоприятствует новая пандемия волны.

Январское оживление видно и в бюро по трудоустройству, куда поступило 113 000 заявлений. предложений работы, что на одну шестую больше, чем годом ранее, и на 17 процентов. больше, чем в декабре прошлого года. Несмотря на это, количество безработных в регистрах бюро по трудоустройству увеличилось на 32,5 тыс. человек. по сравнению с декабрем и безработицы с 5,4 до 5,6 процента.

Как проф. Мария Дроздович-Бенц, экономист Варшавской школы экономики, является симптомом растущего несоответствия между спросом и предложением на рынке труда. Эта проблема может обостриться в 2022 году, когда изменится структура спроса на компетенции в подразделениях и компаниях, внедряющих новые технологии. Такая ситуация повысит зарплатные ожидания профессионалов и специалистов, что выльется в более высокие цены.

Мнение для «Rz»

Анджей Кубисяк, заместитель директора Польского экономического института

Последние месяцы показали, что занятость в Польше растет медленнее, чем количество объявлений о работе. С одной стороны, это говорит о том, что большинство предложений, представленных на рынке, направлены на пополнение команд за счет ротации сотрудников. С другой стороны, это также связано с трудностями при наборе персонала: часть вакансий остается незаполненной, что требует дополнительных вакансий. Как свидетельствуют последние данные НБП, 48 процентов. компаний в настоящее время сообщают о проблемах с заполнением вакансий, что является самым высоким показателем за всю историю этого опроса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Горячее начало года в подборе персонала. Лавина предложений
Открытый чемпионат Австралии: Рождество в третьем раунде. Линетт и Майхрзак поссорились