Горячий прием Джо Байдену: ракетами на складе горючего во Львове

Российские ракеты попали в топливную базу и один из заводов во Львове, в 70 км от польской границы. Это своего рода приветствие для президента Байдена, — комментируют городские власти.

Пламенное приветствие Джо Байдена: ракетами на складе горючего во Львове

Первые ракеты упали на керосиновую базу в районе Львов-Подзамче около 15.40. В то время я находился в соседнем Замарцтынове, где буду жить временным корреспондентом «Речи Посполитой».

— А куда это? — спрашивает испуганная миссис Адриана, моя хозяйка. У нее в руках четки, она начала молиться, как только объявили воздушную тревогу. Он не верит, что я хочу идти именно туда, где что-то происходит. Во всяком случае, минуту назад ей звонил ее внук Игорь, который служит в украинской территориальной обороне. Именно от него мы узнали, что на склад ГСМ было совершено нападение. Я быстро взглянул на карту: это недалеко. Но рядом есть торговый центр и жилой комплекс. Может стать жарко…

— Такая работа, — отвечаю хозяйке, укладывая свою фототехнику в рюкзак. Миссис Адриана грозит мне пальчиком, как маленькому ребенку: — Только осторожно!

Пламенное приветствие Джо Байдена: ракетами на складе горючего во Львове

Fotorzepa, Paweł Rochowicz

Через мгновение я действительно слышу угрозу. Когда я подхожу к месту, где уже виден огонь, я фотографирую далекий огонь и облако дыма над городом. Кричит мне старушка из соседнего квартала: — Что ты делаешь!? Снимать запрещено! Я звоню в полицию! Ты водяной мешок!

Наводчик — навигатор. Уже в начале войны украинские власти предупредили всех, что нельзя фотографировать места обстрелов сразу после того, как они произошли. А русских мореплавателей, то есть обычных диверсантов, предостаточно.

— Я журналист из Польши! — кричу я ей в ответ и добавляю еще несколько слов по-польски. Это успокаивает. В последнее время использование нашего языка открывает здесь многие двери, даже если сначала местные жители не верят, что вы поляк.

Через некоторое время я оказался рядом с огнем. Таксист, который меня подобрал, не хочет ни гривны с «польского журналиста». Но я нажимаю на него небольшую сумму, потому что топливо становится дороже. Плюс все меньше и меньше его в запасах по мере горения керосина.

Пламенное приветствие Джо Байдена: ракетами на складе горючего во Львове

Fotorzepa, Paweł Rochowicz

На базу не попасть — полиция перекрывает улицы. Но рядом между двумя бетонными заборами проходит железнодорожная ветка. Вместе с двумя репортерами из Испании бегаем по шпалам. Следы ведут нас с 200 метров к ряду огромных танков, каждый высотой с пятиэтажный дом. Две из них горят, и огонь вырывается на несколько десятков метров вверх. На месте находится пожарная команда, но ветер сильный, и это не помогает при тушении. Но это влияет на наше воображение. Быстрое польско-испанское решение: мы уходим отсюда. Если горящее топливо взорвется, нам будет не по себе. И с жителями Подзамче, потому что это большое поместье соседствует с горящей базой. Как я узнаю позже, никто не погиб, только пятеро были ранены. В соседней школе и в детском саду выпали окна.

В Подзамче бункер устроили в подвале под железнодорожным складом. Внутри несколько десятков человек. Настороженно смотрит на меня и испанцев. Особенно для длиннофокусных объективов наших камер. Никто ничего не говорит, но по нахмуренным бровям можно прочитать, что они явно имеют в виду нас: гидрофильтры.

Пламенное приветствие Джо Байдена: ракетами на складе горючего во Львове

Fotorzepa, Paweł Rochowicz

— Здравствуйте, меня зовут Павел, а это мои друзья из Испании, — я громко говорю по-польски. Лица местных жителей просветлеют. — Покажи миру, что здесь происходит! — говорит одна из женщин. — Покажи это президенту Байдену, пусть он что-то решит, пусть поможет нам! — добавляет второй.

Своевременный комментарий, потому что Джо Байден выступает в Варшаве. Он говорит о поддержке Украины, но не обещает Украине очистить небо. И это то, что все требуют здесь.

Чтобы показать Байдену и другим, что здесь происходит, нужно сначала это сфотографировать. Фотографии, сделанные с железнодорожного разъезда, получились неудачными. Но рядом мы находим новую церковь с недостроенной, но высотой в несколько десятков метров башней, вероятно, будущей колокольней. Только заранее, через телеобъективы, можно увидеть угрожающую ситуацию. Пожарные с нескольких мест заливают горящие танки пеной, но порывистый ветер до сих пор не позволяет им потушить огонь.

Пламенное приветствие Джо Байдена: ракетами на складе горючего во Львове

Fotorzepa, Paweł Rochowicz

Затем во Львов попало еще больше ракет. На этот раз для «оборонной инфраструктуры», согласно официальному коммюнике. Местные добавляют: танковый завод и аэропорт.

Около 21.00 городской голова Львова Андрей Садовый иронично говорит: — Этими выпадами агрессор передает привет президенту Байдену, который находится в Польше. Так в стране, которая находится в 70 километрах.

— Чем раньше мы получим современное вооружение и системы ПРО, тем безопаснее будут граждане в наших городах и тем скорее наша победа придет, — добавляет, не моргая. И приглашает журналистов в убежища, потому что воздушная тревога все еще продолжается.

Только в 21:30 звучат сирены, отключающие тревогу. Львов засыпает. Как долго?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Горячий прием Джо Байдену: ракетами на складе горючего во Львове
Олимпиада в Пекине: миллионы в снегу и льду