Горький плод «яблока раздора» на Кавказе

Недавно в Rzeczpospolita в приложении Rzecz o Historii (15 апреля 2022 г.) была опубликована статья под названием «Кавказский гордиев узел», в которой автор Роберт Чеда попытался провести ретроспективный анализ причин и истории армянского -Азербайджанский конфликт. :948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/16da1768976a8768e7fe6083d9c4fb97/?t = resize: fill: 1896:1184, увеличить: 1 2x «>

Горькие плоды

< p class="t --20 pb-2 md:pb-3">Хуршидбану Натаван (1832–1897) — поэтесса, дочь Мехди Гулу-хана, правительницы Карабахского ханства (вместе с детьми на фото)

Надо признать, что автор попытался кратко коснуться многовековой истории Кавказа и хода армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе. При этом он явно ссылался на армянские непроверенные источники и исследования, в результате чего в статье сложилась искаженная картина событий и сделаны несколько ошибочные выводы.

Статья начинается со стандартной мантры о том, что армяне — древнейший народ региона. В то же время в тексте допускаются нелепые неточности, поскольку автор утверждает, что «первые следы цивилизации в Нагорном Карабахе оставили» неандертальцы. И вдруг он переходит от неандертальцев к древнему царству Урарту, которое в 8 веке до н.э. это была «могущественная страна, охватывающая Армянское нагорье». По его предположению, предки современных армян должны жить в Урарте, из чего он делает странный вывод, что Нагорный Карабах – родина армян. Вырисовывается интересная логическая последовательность: неандертальцы приносят цивилизацию в Нагорный Карабах, затем они развивают там государство Урарту, в котором, возможно, жили предки армян, а значит, Карабах — армянская земля.

-Oedvj3L9bD»>Далее автор статьи утверждает, что в древности здесь был Арчач, входивший в состав «Великой Армении». И, конечно же, армяне – одни из первых христиан в мире. Перед нами целый набор армянских легенд и фальсификаций, которые журналист использовал для обоснования претензий Армении на земли, принадлежащие другому государству – Азербайджану. В то же время автору не известно, что понятия «Армянское нагорье», «Аркач», «Великая Армения» либо являются выдумками более поздних авторов, либо не имеют ничего общего с армянской государственностью.

Проблема Армянского нагорья

В частности, географическое название «Армянское нагорье» впервые было введено почти 180 лет назад — в 1843 году русско-немецким геологом Германом Абихом. Впоследствии в издательстве Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония) была опубликована монография на немецком языке 37-летнего профессора геологии Вильгельма Германа фон Абиха «Über die geologische Natur des armenischen Hochlandes» («О геологической свойства Армянского нагорья»). Это означает, что до этого периода «Армянское нагорье» даже не упоминалось, потому что эти территории на протяжении многих веков назывались по-разному и не были связаны исключительно с армянским народом. Тем не менее оказывается, что именно армяне посоветовали немецкому геологу Х. Абичу называть Армянским нагорьем обширные горные хребты в Малой Азии и Южном Кавказе! Исчерпывающую информацию об этом можно найти в книге Г.У. Мелик-Адамяна, Ч.В.Хачанова «Герман Абич — первооткрыватель Армянского нагорья».

Напомним, что в 1844 году с согласия российского императора Николая I профессор Герман Абих отправился в десятимесячную командировку в Закавказье, предварительно получив из российской казны на экспедиционные цели 5288 рублей серебром — весьма внушительную сумму. для тех времен. Однако на самом деле весь его путь по Закавказью находился под опекой Армянской церкви и армянских активистов, а потому все увиденное преподносилось ему как «достояние армянской культуры и истории». Сразу после прибытия в регион Абич встретился с армянским католикосом Нерсесом Аштаракеци и направил ему рекомендательное письмо к Хачатуру Абовяну, в котором последний просил помочь профессору в качестве переводчика. Абич в компании армян забыл, что он по профессии геолог, а не историк — решил назвать горный массив, в котором он проводил геолого-физические исследования, «Армянским». Таким образом, с легкой руки Абича в европейскую и русскую литературу вводится термин «Армянское нагорье», а границы этого нагорья расширяются в любом направлении, в котором распространяются притязания армянских националистов. Современные армянские идеологи национализма включают в состав «Армянского нагорья» не только территории Армении, но и Турцию, Иран, Азербайджан, превращая это географическое название, придуманное почти 180 лет назад, в политический термин. В то же время здесь добавляется еще один географический термин «Великая Армения» в форме «Великая Армения» и появляется каламбур под названием «Древнеармянское государство».

Еще одним таким выдуманным постулатом является миф об армянской горе Арарат в Турции. В научной статье «О положении библейской горы Арарат» член-корреспондент РАН, профессор А.П. Новосельцев подробно разоблачил миф об армянском Арарате в Турции, доказав, что слово «Арарат» стало известно армянскому населению Турции в XIX веке благодаря европейским христианским миссионерам. До этого армяне называли эту гору то ли по-турецки — Агрыдаг, то ли по-армянски — Масис. Эту гору стали называть Арарат после неточности перевода христианскими миссионерами библейских текстов, где Масис был ошибочно назван горой Арарат, хотя библейская гора находится гораздо дальше на юге Турции, на границе между Сирией и Ираком, и находится теперь называется Иудой.

Много подобных ошибок и фальсификаций можно найти в армянской истории. В частности, новым искажением 1950–1960-х годов является утверждение о том, что нынешняя столица Армении город Ереван является продолжением урартско-армянской крепости Эребуни VIII века до н.э. До этого было общеизвестно, что Ереван (Иран) – мусульманский город, построенный в начале 16 века по приказу азербайджанского шаха Сефевидов Исмаила Хатаджа. Весь облик, население и архитектура города были мусульманскими и турецкими. После установления советской власти в Армении началось переписывание истории и город Ереван стал разрушаться вместе с его мусульманским историческим центром: крепостью, мечетями, дворцами, караван-сараями и кладбищами. В 1930–1940 годах маховик разрушения исторических зданий в Иране, переименованном в Ереван, идет даже в промышленных масштабах. Одновременно с переселением коренных жителей Азербайджана началась «реконструкция» Еревана, под предлогом которой были уничтожены практически все исторические здания города. И вместо реальной истории города усиленно создаются мифы, доказывающие, что это древний армянский город.

Но для этого нужны были хоть какие-то археологические свидетельства. В 1950-х годах по указке советского правительства в окрестностях Еревана начались раскопки и «случайно», но очень своевременно, была сделана «сенсационная находка». Археологи «выкопали» клинописный камень якобы времен правления царя Урарту Аргишти, в котором он указал точную дату его создания и название мифического города Эребуни. Да, изначально оно было переведено как Ирпуини, потом было решено не обращать внимания на клинопись и перевести его как Эребуни, что звучало ближе к названию «Ереван».

Начались лихорадочные раскопки, и уже в 1968 году состоялось открытие музейного комплекса «Эребуни». Для большего престижа были приглашены и ведущие советские ученые. Только не предвидится, что произвести впечатление на ученых дешевым реквизитом будет непросто. Среди участников мероприятия был профессор АН СССР И. И. Минц — фигура номер один в советской исторической науке, ученый с мировым именем. Его, конечно, отвезли на место раскопок, где уже красовалась «реконструированная крепость Эребуни». И вот академик Минц спросил: «Что это за здания и фигуры? Кто их устанавливал?» А потом добавил: «Это оригиналы?»

Армянская сторона была в замешательстве. Сказать «да» было бы рискованно — такой ученый, как Минк, «расколол бы» подделку, как гнилой грецкий орех. Оставалось признать: «Нет, мы их сами установили, как в древней Ассирии и Вавилоне». Минк промолчал, но на банкете после конференции сказал, что отсутствие древних фактов при раскопках Эребуни открывает большой простор для фантазии. Армянские ученые, конечно, обиделись, но об этом комментарии им пришлось промолчать. Тем более, что академик Минц, для которого историческая правда была выше житейских понятий типа «не годится», «неудобно», «нам предложили коньяк» и т.п., прямо заявил, что у него сложилось впечатление, что армянская наука не есть реальные свидетельства древности Еревана. Армяне тогда пытались его переубедить, объясняя, что это лишь временная подпорка для туристов, а сегодня эта подпорка считается доказательством «древности» Еревана, с помощью которого обманывают не только туристов, но и собственных граждан.

По мнению ереванских ученых, царь Урарту Аргисти основал крепость Эребуни с 12 по 14 октября до 782 г. до н.э. Такой точности датировки могут позавидовать все ученые мира, но армянская наука не может объяснить, как была установлена ​​такая точная дата. Таким образом, Ереван благодаря волшебной палочке стал старше Рима и других древних городов. В 2018 году Ереван отметил 2800-летие столицы, что вызвало много смеха и иронии за рубежом.

Армяно-азербайджанский конфликт

В статье «Кавказский гордиев узел» автор сетует на то, что армянский народ неоднократно подвергался гонениям и резне в Карабахе. Хотя надо согласиться с автором статьи, который причины этого видит в армянском национализме и террористической партии Дашнакцутюн, которая с начала 20 века силой оружия и террора пыталась создать на Южном Кавказе мифическую Армению . Массовый террор и истребление азербайджанского населения в 1904–1906 годах было инициировано Дашнаками. Напомним, что на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков население Азербайджана подвергалось многочисленным гонениям, изгнаниям с родины, а также актам массового террора и геноцида. 31 марта 1918 года (по старому стилю: 21 марта), в праздник Новруз, армянские формирования под командованием большевистского лидера Степана Шаумяна осуществили массовую резню азербайджанцев, лезгин, евреев и представителей других народов, и в результате за короткое время погибло более 50 тыс. человек гражданского населения.

Эти преступления квалифицируются как геноцид, поскольку массовые убийства были совершены по этническому признаку и были преднамеренно подготовлены и совершены под руководством Степана Шаумяна коммунистами, захватившими власть в Баку и на большей части Азербайджана в 1918 году. Людей хоронили заживо, убивали, жестоко пытали, запирали в мечетях и сжигали заживо — и старых, и молодых. Подобные акции имели место в городах Баку, Шамача, Губа и других районах Азербайджана, где людей собирали и сжигали в мечетях и домах.

Главной целью дашнаков и коммунистов во главе со Степаном Шаумяном было истребление коренного населения Азербайджана и создание армянского государства или автономии под протекторатом большевистской России. По горячим следам преступлений, 15 июля 1918 года правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) создало Чрезвычайную следственную комиссию (НКСК) для расследования фактов насилия, погромов и грабежей, в которой играли польские юристы и активисты. важную роль. За время своего существования — с 15 июля 1918 г. по 1 ноября 1919 г. — НКШ собрал целую серию материалов, содержащих колоссальные сведения о тотальной чистке мусульманского населения и причинении ему в 1918 г. армянскими националистами огромного материального ущерба. Собранные материалы НКШ следователи состояли из 36 томов и 3500 страниц и свидетельствовали о жестоких преступлениях, совершенных армянскими воинскими частями и армянским населением в городах Баку, Шамачи, Губа, Нуча, в окрестных селах Баку и Ганспья, а также как и в окрестных селах Баку и нбспя.Шамах, Губа, Джевад, Нуча, Гойчай, Арест, Лянкяран, во всем Карабахе, Зангезуре и других районах Азербайджана.

Все эти фотографии, а также некоторые материалы из НКШ были присланы в 1919 году Министерством иностранных дел АДР во Францию, в азербайджанскую делегацию на Парижской мирной конференции и были сохранены для потомков Али Мардан беком Топчубашевым – выдающимся государственным и политическим деятелем, главой азербайджанской делегации в Париже.

Еще одним важным постулатом для армянской пропаганды является утверждение о том, что якобы «в первые годы советской власти Нагорный Карабах был отделен от Армении и передан Азербайджану». Однако это совершенно не соответствует действительности. Во-первых, термин «Нагорный Карабах» появился только в 1920-е годы, когда большевики искусственно изолировали его от всего Карабаха. Во-вторых, до этого периода армянская государственность в Карабахе не была зафиксирована. На протяжении многих веков эти территории входили в состав тюрко-азербайджанских государств. Эти земли вошли в состав царской России в 1805 году по Кюрекчайскому (Кюрекчайскому) договору, подписанному правителем Азербайджанского Карабахского ханства Ибрагим-Халил-ханом. Спустя более ста лет, когда в мае 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), в ее состав вошли также земли Карабаха, Нахичевани и Зангезура. После свержения АДР большевиками в апреле 1920 г. и установление советской власти в районе Карабаха все еще находилось в составе советского Азербайджана. Сегодня армяне утверждают, что большевики тогда вынудили их передать Нагорный Карабах Азербайджану. Однако именно армянские коммунисты потребовали от Москвы передать Армении от Азербайджана не только Зангезур и Нахчыван, но и части Карабаха. С этой целью в 1921 г. проводились заседания Кавказского бюро ЦК РКП(б), на которых производился передел территорий. Тем не менее попытка армянской стороны захватить часть Карабаха не удалась.

Согласно протоколу пленума Кавказского бюро ЦК РПЦ(б) от 5 июля 1921 года, в Азербайджане учреждается автономное образование Нагорный Карабах, который останется в Азербайджане (Центральный партийный архив Института марксизма-64-ленинизма), оп. 2, п. 1, с. 122–122 об.). Таким образом, он не был передан Азербайджану, а остался в его составе по-прежнему.

О том, что нагорно-карабахская часть никак не была связана с Арменией, за два года до пленума Кавбюро 22 мая 1919 года упоминал в письме Владимиру Ленину Анастас Микоян: «Дашнаки, агенты правительства Армении, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Однако это для карабахцев означало бы потерю источника жизни в Баку и присоединение к Еревану, с которым они никогда и никак не были связаны» (Центральный партийный архив Института марксизма — Ленинизм в ЦК КПСС, ф. 461, оп. 1, п. 4525, л. 1.).

Статью «Кавказский гордиев узел» можно еще долго критиковать, но чтобы не утомлять читателя, хотим констатировать, что история и армянское наследие постоянно бродят по этим территориям и странам, которые находятся в сфере политические интересы великих держав. Если армянский народ выберется из этого порочного круга исторических фальсификаций и претензий к другим народам, он, наконец, сможет создать свое современное, счастливое и процветающее государство.

Ризван Гусейнов — директор Центра истории Кавказа и старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана

Горькие плоды

В июле 1993 года азербайджанский Агдам был почти полностью разрушен и захвачен армянскими войсками. 19 ноября 2020 года город вернулся под контроль Азербайджана

ПОСОЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Горькие плоды

<исходный носитель =" (мин- ширина: 1px) "srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/6e79d3ec10016999a2a97fe04d3df736/?t=crop:689:891:nowe:0:0,resize:fit:705:911">

Город Агдам p до армянской оккупации

ПОСОЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Горький плод «яблока раздора» на Кавказе
Нет сырья из России Будет ли рецессия?