Город мечты европейских любителей двух колес

Статистика говорит сама за себя: два велосипеда на среднестатистическую семью, почти миллион на весь город, а жители проезжают на них по 2 млн км в день. Это Амстердам.

Город-мечта европейского любителя-любителя

В Амстердаме количество велосипедов уже превышает количество жителей

Мы прошли долгий путь, когда дело доходит до езды на велосипеде, — говорит активистка из Амстердама Мириам Корзилиус. «Но все еще может быть намного лучше», — тут же добавляет он.

И похоже, она права. Всего несколько недель назад здесь открыли первую в мире многоэтажную велопарковку. Инвестиции, расположенные в нескольких шагах от Центрального железнодорожного вокзала Амстердама, могут вместить около 2500 двухколесных транспортных средств. — С миллионом велосипедов в городе этого никогда не будет достаточно, — комментирует Корзилиус. Примерно такого же мнения придерживается и ратуша — под надземной частью здания уже ведутся работы по подземной части.

Другое дело, что эта автостоянка предназначена для удобства путешественников, которые уезжают из города, а не для жителей, которые хотели бы прикалывать свой двухколесный транспорт за часы, проведенные на работе. Но и здесь есть ограничение: велосипед нельзя оставлять более чем на две недели. Ну вот хорошо.

Наследие хиппи

«Велосипедная культура», которой славится Амстердам, зародилась не вчера. Моду на велосипеды должен был вызвать почти двести лет назад король Виллем II (он правил в 1840–1849 годах) — правитель с не очень большими достижениями, но увлеченный архитектурой и технологиями. Его страсть к транспортному средству, не очень удобному, но эксцентричному в свое время, подхватили двор, а со временем и голландские горожане: в Амстердаме в 19 веке стали появляться специальные велосипедные школы, с отдельными трассами. и подушки для тех, кто не очень силен в этом искусстве.

Период детей цветов дал импульс амстердамским велосипедистам. Гиперактивный в 1960-х Роберт Джаспер Гротвельд был местным создателем протестов и хэппенингов, который очень охотно любил позировать на своем двухколесном транспортном средстве и в то же время убеждал других использовать эти транспортные средства. За него играл один из самых громких журналов того времени «Прово». Именно на его страницах был оглашен «план белого велосипеда». «Признав автомобили табачным близнецом дьявола, «Прово» объявил, что Амстердам должен запретить автомобильное движение в городе и сделать белые велосипеды доступными для всех бесплатно, — пишет Рассел Шорто в своей биографии голландского мегаполиса. — Их предполагалось расставить в разных частях города, а не сковывать. Жители садились на велосипед, ехали на нем до места назначения и оставляли его там для следующего пользователя. Провози купили 50 велосипедов, покрасили их в белый цвет и передали городу. Их конфисковала полиция, — описывает американский историк, много лет живший в Амстердаме.

Отказ? Нисколько. Люуд Шиммельпенник — активист, ставший наконец депутатом городского совета и начавший внедрять концепции своих товарищей через парадную, вышел из среды авторов и читателей «Прово». — «Белый велосипедный план» стал началом самой сложной городской велосипедной системы в мире: с велосипедными дорожками, уличными фонарями и парковками для велосипедов, а также набором принципов велосипедного мастерства (которые, в дух «Прово», многие амстердамцы игнорируют), пишет Шорто.

Пять раз на Луну

Американец, кстати, является лучшим примером того, как любовь к двум колесам формирует восприятие: в его биографии голландского мегаполиса расстояния между местами в город указан в минутах езды на велосипеде (т. е. сколько времени требуется, чтобы добраться из пункта А в пункт Б на этом транспортном средстве).

Так считают местные жители. Если прикинуть все переулки, дорожки и туннели, отведенные для велосипедов, в городе насчитывается 767 километров велосипедных дорожек. Часто с отдельными полосами, направлениями, отдельными полосами для поворота. Велосипедов на статистическом хозяйстве почти два или, другими словами: на 873 тысячи. жителей и 220 кв.км территории, из них 881 тыс.кв.м. велосипеды, 63 процента жителей пользуются велосипедом ежедневно, «накручивая» на нем 2 млн км в день. Как с удовольствием резюмируют городские порталы, это в пять раз больше расстояния от Земли до Луны.

Не считая вышеупомянутой многоэтажной велопарковки, только в районе главного железнодорожного вокзала их было около 10 тысяч. парковочных мест для двухколесных транспортных средств — слишком мало, как жаловались местные велосипедисты. Другая причина для недовольства была столь же очевидной: за огромной популярностью этого вида транспорта стоит его темная сторона — кража велосипедов. По оценкам местной полиции, ежегодно в городе умирает от 50 до 80 тысяч человек. транспортные средства. И дюжину или около того тысяч нужно выловить из амстердамских каналов.

Сегодня перед мэрией стоит новая задача: электрические велосипеды. Как доказывает Джилл Уоррен, президент Европейской федерации велосипедистов (интервью с ней мы публикуем в этом выпуске «Жизни регионов»), электровелосипеды открывают этот сегмент транспорта для новых пользователей и улучшают городскую мобильность, что это огромная революция. Но и беспокойство. «Велосипедисты иногда могут ездить очень быстро, особенно на электронных велосипедах», — говорит Корзилиус. — Это скоро станет здесь самой большой проблемой, — прогнозирует он.

Тренировочная площадка велосипедистов

«Холланд хочет быть лучшим. И уж точно не имеет себе равных в любви к велосипедам. На велосипедных дорожках стоят 25 миллионов этих экологически чистых транспортных средств, и только те, что соединяют города, имеют протяженность 4500 км. Мы также можем покататься на велосипеде вдоль побережья. Если у нас хватит сил на 570 км», — резюмирует он в книге «Нидерланды. Давление депрессии», — Марек Ожеховски, многолетний корреспондент польских СМИ в Брюсселе и странах Бенилюкса.

И это правда, Амстердам — это только верхушка айсберга. Все Нидерланды являются тренировочной площадкой для велосипедистов и велосипедной индустрии. Протяженность всех дорог в стране, конечно, намного больше, чем упомянутые 4500 км, и может достигать даже 32000 км. км, по подсчетам туристических порталов. Двухколесный транспорт используется средними едоками хлеба, но принцесса Ариана также ездит на нем в школу каждый день. В стране полно производителей этих транспортных средств, многие из которых строят автомобили для местного рынка, часто для клиентов из района. Одной из самых популярных в последнее время в европейских СМИ стала история о нескольких британцах, которые летели из Амстердама на острова. Так что туристы с Туманного Альбиона купили велосипеды и проехали несколько сотен километров из Нидерландов на родину.

Амстердам может быть символом, но есть города, которые намного ближе к тому, чтобы быть «велосипедным раем»: Утрехт, Гаага или маленький Гронинген. Ездить туда комфортнее, безопаснее и чаще, даже чем по каналам Амстердама. Но это совсем другая история.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Город мечты европейских любителей двух колес
Лидеры G7 высмеяли отсутствующего Путина