Городская вакансия — дефицитный товар

Нежилые помещения совета вряд ли станут новым домом для беженцев. Их тяжело вернуть в пользование, к тому же очередь людей большая.

Городские вакансии - дефицитный товар

63,000 пустующие квартиры можно найти в жилом фонде Польши

Мы также призываем местные органы власти реконструировать муниципальные вакантные места в рамках поддержки из Государственного фонда субсидий, чтобы увеличить жилищный фонд для наиболее нуждающихся, — заявил недавно в СМИ Петр Ущинский, заместитель министра развития и технологий.

63k locals

Министр Ущинский подчеркнул, что софинансирование из Фонда субсидий покрывает до 80 процентов. инвестиционная стоимость, а бюджет фонда увеличится еще на 1,2 млрд злотых. Эти комментарии связаны с уже высоким спросом на квартиры в Польше, который значительно увеличился в результате наплыва беженцев из Украины.

По данным Центрального статистического управления, их насчитывается ок. вакансий (больше всего в Варшаве и Лодзи — ок. 8-10 тыс. в каждой). Теоретически это действительно определенный потенциал, который мог бы увеличить предложение квартир в Польше.

Но местные власти, к которым мы обратились за комментарием по этому поводу, отмечают, что быстро пустующие дома не могут стать доступным жилым ресурсом для украинцев. По нескольким причинам. Во-первых, их «восстановление» для использования непросто по техническим или юридическим причинам. Во-вторых, таких мест относительно немного, очередь очень большая, и у тех, кто давно записался в эту очередь, есть предпочтения.

Сначала обновление

Насколько сложна проблема, хорошо видно на примерах из нескольких городов. Например, в настоящее время в Люблине 222 свободных здания, но только 70 из них пригодны для реновации и заселения. Некоторые из оставшихся непригодны для проживания по техническому состоянию — например, подвалы, чердаки или помещения в сонных домах, ремонт которых был бы слишком дорогим. С другой стороны, некоторые вакансии имеют неурегулированный юридический статус (например, арендатор фактически выезжает из помещения, но формально все еще в нем проживает, необходимо провести судебное выселение).

На конец 2021 года в Кракове было 1479 свободных жилых единиц. Большинство из них находятся на реконструкции (около 60%). Остальные около 20 процентов. это помещения, которые не могут быть заняты по техническим или юридическим причинам, и еще около 20 процентов. применяется к недвижимому имуществу, подлежащему сносу или выставленному на продажу.

Списки ожидания

Конечно, некоторые свободные площади могут быть восстановлены (после реконструкции или законодательного регулирования) для повторного использования и включения в муниципальные муниципальные ресурсы. Но тут возникает еще одна проблема.

— В Белостоке большая часть свободных площадей находится в зданиях, закрытых для использования из-за очень плохого технического состояния. Это недвижимость, предназначенная для сноса или продажи, сообщает Агнешка Блаховска из пресс-службы мэрии Белостока. — С другой стороны, свободные помещения, полученные в результате перемещения населения, т. е. гибели, выселения, оставления и т. д., занимают люди, ожидающие по спискам на аренду, — добавляет он.

В Кракове ежегодно возвращается 300-500 единиц вакантного жилья, в основном в административном или судебном порядке. В то же время ремонтируется около 350–400 помещений, на что город ежегодно выделяет 10–13 млн злотых из своего бюджета и Фонда субсидий BGK. — Эти отремонтированные пустующие здания предназначены для краковчан, ожидающих очереди на получение социального жилья, — подчеркивает Патриция Пекошевска из краковской мэрии.

Как помочь украинцам

Иными словами, местные власти, а также представители центральной власти подчеркивают, что предоставление коммуналки беженцам не должно происходить за счет других жителей, ожидающих «распределения». Но жилье для украинцев нужно, что с этим делать?

— Жилищная помощь гражданам Украины, приехавшим в Польшу из-за вооруженного конфликта в этой стране, в настоящее время задача государственной администрации, — подчеркивает Рената Мурчак, директор жилищного управления мэрии Познани.

— Каждая коммуна борется с проблемой обеспечения жильем своих жителей. Невозможно увеличить количество помещений, которыми могла бы располагать коммуна для решения жилищных проблем такого большого количества беженцев, без выработки системных решений на государственном уровне. Дела, связанные с возникновением миграционного кризиса, должны решаться комплексно, на законодательном уровне, с обеспечением финансирования проектов помощи за счет республиканского бюджета, — подчеркивает директор.

Системная проблема

Также власти Люблина, подчеркивают, что стараются оказывать беженцам всяческое содействие и в сфере размещения, в основном в пунктах коллективного размещения. Граждане Украины также могут претендовать на получение жилья за счет средств города. В таких случаях помещения выделяются по общепринятым правилам, без каких-либо преференций.

— Однако основной проблемой, с которой сталкиваются органы местного самоуправления, является отсутствие долгосрочных системных решений, которые бы облегчили помощь беженцам, в том числе вкл. с точки зрения обеспечения их жильем, — говорит нам Анджей Воеводски, секретарь города Люблина. — Несомненно, существует острая необходимость в разработке государственных стратегий и программ, которые обеспечили бы органы местного самоуправления инструментами, позволяющими оказывать долгосрочную, всестороннюю поддержку граждан Украины, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Городская вакансия — дефицитный товар
Япония зависит от сырьевых товаров, рекордный торговый дефицит