Городские гостиницы для опылителей

В этом году в Познани будет построена еще одна «Столовая для фифных насекомых». В этом году к акции присоединились школы, детские сады, семейные сады и дома культуры. Другие местные органы власти также заботятся о домах для насекомых.

Городские отели-насекомые для опылителей

— Гостиницы для насекомых строятся в том числе с целью улучшения опыления цветков насекомоопыляемых растений. Это форма активной охраны природы, — говорит Александра Гжелак из столичной мэрии.

Укрытие насекомых

В Познани участники акции «Tytkach doboroci dla wadów» могут найти смеси семян многолетней пыльцы и нектарников, которые цветут с мая по октябрь.

Их будут высаживать в детских садах, школах и Семейных огородах, создавая в городе больше «столовых насекомых».

Помимо семян, для участников акции также были подготовлены специальные гостиницы, посвященные пчелам и другим опылителям. 

— Дома сделаны из тростника, бамбуковых трубок, полых стеблей, сухого дерева, досок и шишек. Они не заменяют естественную среду, а являются идеальным убежищем. Благодаря им насекомые могут отдыхать, прятаться от дождя и, прежде всего, размножаться, что реально поможет поддержать рост их популяции в городе, — объясняет Джоанна Яюс, директор Департамента экономической деятельности и сельского хозяйства. Познанского магистрата.

-3hoaPRsDLl «>Он подчеркивает, что образовательная и информационная деятельность является важным элементом кампании. Начальным школам и общественным центрам был передан познавательный фильм для детей, тематика которого связана с жизнью насекомых и их значением в современном мире.

— Мы настоятельно рекомендуем вам создавать сайты, удобные для насекомых-опылителей. Давайте попробуем включиться в деятельность, которая поможет им выполнять свою повседневную работу, — призывает Джоанна Яджус.

Поэтому строятся домики для городских опылителей

Также в Гданьске отели для насекомых постепенно появляются в разных частях города уже несколько лет.

— Они создаются в рамках проектов, осуществляемых как ведомственными ведомствами, так и муниципальными образованиями. Стоит упомянуть, например, такие акции, как «Гданьский сад бабочек» или «Мы не косим из-за засухи», — говорит Енджей Селивончик из Гданьской мэрии.

В рамках этих проектов были созданы новые гостиницы для насекомых. Департамент окружающей среды, Гданьское управление дорог и зелени, Hevelianum или компания Gdańskie Woda, которая осуществляет свою деятельность вблизи водохранилищ.

— В ближайшие недели будут установлены новые объекты, в т.ч. в рамках кампании «Выходные за биоразнообразие», организованной Hevelianum или акции Гданьского водного города для насекомых, — говорит чиновник.

Он сообщает, что уик-энд биоразнообразия будет проходить в форме семинаров, во время которых жители смогут сами создавать ящики для насекомых. Образовательные мероприятия будут проводиться для распространения знаний о диких опылителях.

В свою очередь, в рамках акции «Город owaDOM» жителям будет предложено прогуляться по неорганизованной природе, являющейся средой обитания многих видов насекомых.

Более дюжины домиков для насекомых будут распределены в ближайшем будущем Департаментом окружающей среды муниципального управления Гданьска и Гданьских вод. Гостиницы для насекомых также строятся за счет гражданского бюджета. В настоящее время реализуются три таких проекта.

— Наши наблюдения показывают, что все созданные до сих пор гостиницы для насекомых населены этими полезными обитателями, — говорит Енджей Селивончик.

Это оазис для насекомых

В этом году в ходе модернизации парка «Поле Мокотовское» Варшавская зеленая администрация построит гостиницы для насекомых во входных зонах: у станции метро «Поле Мокотовское», у Центрального статистического управления и в Национальной библиотеке. — В каждом из этих мест будет установлено по три домика для насекомых. Такие гостиницы в парке уже есть, – говорит Александра Гжеляк из столичной мэрии.

В конце прошлого года Зеленая коллегия в рамках проекта из городского бюджета построила 10 отелей для насекомых в восьми местах Жолибожа, аналогичные проекты могут быть реализованы и отдельными районами Варшавы. — А в рамках конкурса «Варшава в цветах» в Каменском образовательном павильоне проходят, среди прочего, мастерские, где жители узнают больше о насекомых-опылителях и строят гостиницы для насекомых, — говорит чиновник.

В Лодзи также строятся отели для насекомых, в том числе благодаря сотрудничеству Гринпис на ул. Поморска создано место, благоприятное для опылителей.

Это своеобразный оазис для насекомых. Так называемое места обитания насекомых, элементы мелкого водоудержания и посадки растений, в том числе цветочные поляны. Это в свою очередь создает «пищевой пояс» в виде постоянного доступа к цветущим растениям с ранней весны до поздней осени.

У них не закончатся еда и кров. Это также небольшой образовательный центр для жителей Лодзи, где они узнают о важности опылителей для окружающей среды.

— Я надеюсь, что модель Лодзи станет источником вдохновения для других городов, поселков и районов. Ведь речь идет не только о будущем пчел, но и о будущем всех нас, — говорит Доминика Соколовска, координатор сельскохозяйственных кампаний Greenpeace Polska.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Городские гостиницы для опылителей
Борис: Pfr готова к программе помощи более крупному бизнесу